Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 4:13 МСК
03:14 Обама допустил возможность влияния России на выборы президента США 02:24 Президент Абхазии внес в парламент представление об отставке генпрокурора 02:11 Демократы утвердили Хиллари Клинтон кандидатом в президенты США 01:39 Двое из захвативших полицейский участок в Ереване сдались властям 01:16 В Абхазии во время туристического похода погиб житель Санкт-Петербурга 00:54 В США обнародовали первые данные расследования смертельной аварии Tesla 00:20 За сутки к режиму перемирия в Сирии присоединились более 40 поселений вчера, 23:58 Власти установили личность одного из напавших на церковь в Нормандии вчера, 23:42 СМИ назвали причину обысков у главы ФТС вчера, 23:15 Участники «Всеукраинского крестного хода» добрались до Киева вчера, 22:42 Схема «Трех китов»: чем новый конфликт силовиков напомнил дело 2000-х вчера, 22:38 Более 40% россиян заявили о нехватке денег на еду и одежду вчера, 22:07 Число жертв взрыва на заводе в Азербайджане выросло до двух человек вчера, 22:07 Отстранение именем федерации: кто не едет на Олимпиаду в Рио вчера, 21:50 При перестрелке в столице Ингушетии погиб капитан полиции вчера, 21:42 На Ставрополье убили замначальника регионального управления ФСБ вчера, 21:30 «Роснефть» вне запретов: почему госкомпания подала заявку на «Башнефть» вчера, 21:21 Пассажирский автобус упал в овраг на западе Азербайджана вчера, 21:11 В городах России прошли митинги против «пакета Яровой» вчера, 21:10 Кто такой Андрей Бельянинов вчера, 21:04 HSBC назвал четыре сценария для инвесторов после выборов в США вчера, 20:55 Порошенко обсудил с Меркель и Олландом эскалацию ситуации в Донбассе вчера, 20:53 Глава ФТС объяснил происхождение 66 млн руб. вчера, 20:52 Растаможка в верхах: почему пришли с обыском к главе ФТС вчера, 20:36 Алиева заподозрили в попытке установить «монархию» через референдум вчера, 20:34 Фигурант дела о контрабанде алкоголя покинул СИЗО под залог 10 млн руб. вчера, 20:23 Евтушенков заинтересовался активом «Россетей»
РБК
Националисты втянули Японию в конфликт с Китаем
Группа японских гражданских активистов высадилась утром 19 августа на необитаемых островах Сэнкаку, которые Китай считает частью своей территории. В планах патриотов Страны Восходящего Солнца – совершить памятную церемонию в честь своих соотечественников, погибших на архипелаге в годы Второй Мировой войны.
Фото: AP

Группа японских гражданских активистов высадилась утром 19 августа на необитаемых островах Сэнкаку, которые Китай считает частью своей территории. В планах патриотов Страны Восходящего Солнца – совершить памятную церемонию в честь своих соотечественников, погибших на архипелаге в годы Второй Мировой войны.

По сведениям агентства Синьхуа, на островах высадились не менее 150 человек. Добираться до спорной территории им пришлось вплавь.

В Пекине расценили произошедшее как покушение на национальный суверенитет и выразили возмущение Токио. МИД Китая потребовал от Японии немедленного прекращения действий, посягающих на суверенитет страны-соседа.

В КНР у островов Сэнкаку есть собственное название – Дяоюйдао. В Пекине уверены, что архипелаг, на картах XVIII века отмеченный как китайский, незаконно оккупирован Японией. Токио, в свою очередь, считает претензии Китая безосновательными. За желанием КНР снова поставить на повестку дня территориальный спор, японские власти видят посягательство на природные ископаемые, которыми богаты остова Сэнкаку.

Для дальневосточной международной политики характерны конфликты из-за необитаемых территорий. Так, Китай и Вьетнам оспаривают между собой ненаселенные острова. Летом 2011 года в индокитайском государстве в течение нескольких месяцев не прекращались протесты в связи с действиями китайского флота на спорных территориях. Вьетнамские рыбаки проводили массовые митинги в уверенности, что КНР делает все возможное, чтобы осложнить их работу на спорных территориях.

Помимо Вьетнама и Японии, у Китая остается неурегулированный земельный спор с Филиппинами. Поддержку островному государству оказывают США. На фоне неразрешенных земельных конфликтов Вашингтон высказывает озабоченность военными закупками, которые осуществляет Пекин. В частности, у США вызывает настороженность тот факт, что китайские власти приобрели у Украины и отремонтировали советский авианосец "Варяг". 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения