Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 9:59 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  09:00   USD НАЛ. Покупка 64,85 Продажа 64,85 EUR НАЛ. 72,70 72,71 Неисправный двигатель задержал вылет рейса из Сочи на девять часов Общество, 08:50 В Испании раскрыли китайскую сеть по легализации мигрантов Общество, 08:46 Тайские власти заявили о скорой выдаче Москве российского бизнесмена Политика, 07:30 ВМС США получили новую подводную лодку почти за $3 млрд Политика, 06:08 Ураган повредил более 70 домов в Грозном Общество, 05:22 Пассажирский паром столкнулся с рыболовецким судном около Гонконга Общество, 05:14 Исследовательский зонд Juno максимально приблизился к Юпитеру Общество, 04:26 На химзаводе на востоке США произошла утечка хлора Общество, 04:23 Венесуэла заявила о работе с Ираном над стабилизацией рынка нефти Экономика, 03:59 Киев рассказал о подготовке нового иска к России из-за Крыма Политика, 03:51 Власти Германии заявили о планах принять 300 тыс. беженцев к концу года Политика, 02:51 В ДТП в Московской области столкнулись пять автомобилей Общество, 02:08 Кадыров учредил штаб по ликвидации последствий урагана в Чечне Политика, 01:43 СМИ узнали о сокрытии дирекцией сгоревшего склада числа рабочих в нем Общество, 01:15 Аэропорт на юго-востоке Турции попал под ракетный обстрел Политика, 01:09 Пассажирский самолет с отказавшим двигателем экстренно сел в США Общество, 00:05 Посольство Украины в Москве забросали яйцами Политика, Вчера, 23:31 США переадресовали вопросы по задержанию россиянина к властям Армении Политика, Вчера, 23:18 Бывшего гендиректора автосалона в Москве заподозрили в хищении 6 млн руб. Общество, Вчера, 22:58 В Санкт-Петербурге упала строительная люлька с рабочими Общество, Вчера, 22:28 Турция сообщила о первых потерях в сирийской операции Политика, Вчера, 22:22 Режим КТО ввели в одном из районов Дагестана Политика, Вчера, 21:59 Спортсмены сборной Гвинеи не вернулись домой после Олимпиады Другие, Вчера, 21:57 СМИ узнали о россиянах среди погибших и пострадавших при пожаре в Москве Общество, Вчера, 21:21 ЦСКА потерял основного защитника после матча с «Томью» Футбол, Вчера, 20:50 МЧС предупредило москвичей об усилении ветра Общество, Вчера, 20:46 В Великобритании пешеходный мост упал на автостраду Общество, Вчера, 20:13
19 авг 2012, 08:02
Националисты втянули Японию в конфликт с Китаем
Фото: AP
Группа японских гражданских активистов высадилась утром 19 августа на необитаемых островах Сэнкаку, которые Китай считает частью своей территории. В планах патриотов Страны Восходящего Солнца – совершить памятную церемонию в честь своих соотечественников, погибших на архипелаге в годы Второй Мировой войны.

По сведениям агентства Синьхуа, на островах высадились не менее 150 человек. Добираться до спорной территории им пришлось вплавь.

В Пекине расценили произошедшее как покушение на национальный суверенитет и выразили возмущение Токио. МИД Китая потребовал от Японии немедленного прекращения действий, посягающих на суверенитет страны-соседа.

В КНР у островов Сэнкаку есть собственное название – Дяоюйдао. В Пекине уверены, что архипелаг, на картах XVIII века отмеченный как китайский, незаконно оккупирован Японией. Токио, в свою очередь, считает претензии Китая безосновательными. За желанием КНР снова поставить на повестку дня территориальный спор, японские власти видят посягательство на природные ископаемые, которыми богаты остова Сэнкаку.

Для дальневосточной международной политики характерны конфликты из-за необитаемых территорий. Так, Китай и Вьетнам оспаривают между собой ненаселенные острова. Летом 2011 года в индокитайском государстве в течение нескольких месяцев не прекращались протесты в связи с действиями китайского флота на спорных территориях. Вьетнамские рыбаки проводили массовые митинги в уверенности, что КНР делает все возможное, чтобы осложнить их работу на спорных территориях.

Помимо Вьетнама и Японии, у Китая остается неурегулированный земельный спор с Филиппинами. Поддержку островному государству оказывают США. На фоне неразрешенных земельных конфликтов Вашингтон высказывает озабоченность военными закупками, которые осуществляет Пекин. В частности, у США вызывает настороженность тот факт, что китайские власти приобрели у Украины и отремонтировали советский авианосец "Варяг".