Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Иркутске загорелся нелегальный дом престарелых 08:33, Общество Правительство исключило из плана приватизации два фармацевтических завода 08:03, Экономика В Приморье поступили в обращение купюры номиналом 200 и 2000 руб. 07:35, Финансы Правительство утвердило календарь выходных дней в 2018 году 07:33, Общество Глава МИД Катара обвинил Эр-Рияд в попытке свергнуть режим 07:06, Политика «Коммерсантъ» назвал сумму ущерба в деле о банкротстве «ВИМ-Авиа» 06:53, Бизнес СМИ узнали о договоре не переманивать друг у друга шоу на российском ТВ 06:13, Технологии и медиа Павленского перевели в психиатрический стационар полиции 05:44, Общество Си Цзиньпин провозгласил 14 принципов «социализма с китайской спецификой» 05:36, Политика Суд в Вашингтоне отклонил иск Дерипаски к Associated Press о клевете 05:02, Общество ЦРУ ошибочно считало доклад сената о пытках при допросах утерянным 04:45, Политика Госдеп рассказал о планах США после освобождения Ракки от ИГ 04:26, Политика СМИ сообщили о внесении топ-менеджеров «Открытия» в черный список ЦБ 03:47, Финансы Минобороны завершило испытания ракеты для «Искандеров» 03:20, Политика Депутат рассказала об усилении охраны резиденции Порошенко 02:39, Общество В Минобороны рассказали о новом ракетном комплексе шахтного базирования 02:34, Политика В Киеве пообещали не сносить палатки протестующих у Рады 02:13, Общество СМИ узнали о переносе стройки скоростной магистрали Москва — Казань 02:03, Бизнес В РПЦ ответили на предложение депутата уравнять венчание с браком 01:40, Общество Руины освобожденной от ИГ сирийской Ракки сняли с беспилотника 01:12, Общество Живущих за рубежом более полугода россиян избавят от валютного контроля 00:41, Экономика Трамп остался «очень счастлив» из-за роста фондового рынка США 00:33, Финансы Лауреатом Букеровской премии стал автор романа о Линкольне 00:18, Общество Неудачный торг: чем закончится для курдов наступление армии Ирака 00:06, Политика Глава Amazon Studios подал в отставку после обвинений в домогательствах 00:05, Общество «Спартак» забил «Севилье» пять мячей в Лиге чемпионов 17 окт, 23:39, Спорт Поклонская попросила проверить студию Учителя на уклонение от налогов 17 окт, 23:35, Общество Дочь Михаила Кокшенова рассказала о состоянии актера 17 окт, 23:30, Общество
Националисты втянули Японию в конфликт с Китаем
Политика, 19 авг, 2012 09:02
0
Националисты втянули Японию в конфликт с Китаем
Группа японских гражданских активистов высадилась утром 19 августа на необитаемых островах Сэнкаку, которые Китай считает частью своей территории. В планах патриотов Страны Восходящего Солнца – совершить памятную церемонию в честь своих соотечественников, погибших на архипелаге в годы Второй Мировой войны.
Фото: AP

По сведениям агентства Синьхуа, на островах высадились не менее 150 человек. Добираться до спорной территории им пришлось вплавь.

В Пекине расценили произошедшее как покушение на национальный суверенитет и выразили возмущение Токио. МИД Китая потребовал от Японии немедленного прекращения действий, посягающих на суверенитет страны-соседа.

В КНР у островов Сэнкаку есть собственное название – Дяоюйдао. В Пекине уверены, что архипелаг, на картах XVIII века отмеченный как китайский, незаконно оккупирован Японией. Токио, в свою очередь, считает претензии Китая безосновательными. За желанием КНР снова поставить на повестку дня территориальный спор, японские власти видят посягательство на природные ископаемые, которыми богаты остова Сэнкаку.

Для дальневосточной международной политики характерны конфликты из-за необитаемых территорий. Так, Китай и Вьетнам оспаривают между собой ненаселенные острова. Летом 2011 года в индокитайском государстве в течение нескольких месяцев не прекращались протесты в связи с действиями китайского флота на спорных территориях. Вьетнамские рыбаки проводили массовые митинги в уверенности, что КНР делает все возможное, чтобы осложнить их работу на спорных территориях.

Помимо Вьетнама и Японии, у Китая остается неурегулированный земельный спор с Филиппинами. Поддержку островному государству оказывают США. На фоне неразрешенных земельных конфликтов Вашингтон высказывает озабоченность военными закупками, которые осуществляет Пекин. В частности, у США вызывает настороженность тот факт, что китайские власти приобрели у Украины и отремонтировали советский авианосец "Варяг".