Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
После перестрелки в посольстве Израиля скончался второй иорданец 04:36, Политика Аналитики предупредили о нарушении закона ЕС при принятии «пакета Яровой» 03:54, Политика В Москве завели дело на зарегистрировавшего в квартире 16 иностранцев 03:23, Общество В Анкаре на акции протеста задержали 67 человек 03:08, Политика В Москве по «ориентировке» задержали журналиста Павла Никулина 02:21, Общество В Идлибе в результате взрыва автомобиля погибли более 30 боевиков 01:51, Политика FT узнала о желании ЕС избежать влияния новых санкций США против России 01:36, Политика При пожаре в Красноярском крае погибли пять человек 01:28, Общество В Мосуле уничтожили крупный завод ИГ по производству взрывных устройств 01:13, Политика BMW опровергло сообщения СМИ о картельном сговоре 00:59, Технологии и медиа В столице Иордании произошла перестрелка в израильском посольстве 00:41, Общество Бастрыкин поручил проверить инцидент с протащившим девочку автобусом 00:09, Общество Россия сократит расходы на продвижение внешнеполитической повестки 00:02, Экономика Без шума и пыли: чего хотят и боятся жители пятиэтажек и их соседи 00:01, Политика В Грузии националисты забросали яйцами и бутылками марш «евродемократов» 23 июл, 23:42, Политика Украина заявила о размещении Россией трех «ударных» дивизий на границе 23 июл, 23:13, Политика СК начал проверку сообщения о жестоком обращении в интернате под Брянском 23 июл, 22:35, Общество СМИ назвали причину смерти первого легального миллионера СССР 23 июл, 21:49, Общество NYT ответила на обвинения Трампа в срыве попытки уничтожить главаря ИГ 23 июл, 21:46, Политика СМИ узнали о поручении Рогозина отремонтировать «Ё-мобиль» Жириновского 23 июл, 21:20, Политика Застрявшие на трое суток в Бодруме россияне вылетели в Москву 23 июл, 20:30, Общество На авиасалоне МАКС-2017 заключили контракты на 400 млрд руб. 23 июл, 19:58, Политика Роспотребнадзор предложил приравнять вейпы к сигаретам 23 июл, 19:10, Общество Роспотребнадзор заявил о необходимости «гигиенического воспитания» детей 23 июл, 19:03, Общество Переговоры между Неймаром и «Барселоной» провалились 23 июл, 18:52, Спорт Каррера объяснил отсутствие в основе капитана «Спартака» в матче с «Уфой» 23 июл, 18:32, Спорт Герман Греф посоветовал юристам «забыть профессию» 23 июл, 18:19, Бизнес Белый дом заявил о поддержке законопроекта о новых санкциях против России 23 июл, 18:09, Политика
Навальный арестован на 15 суток за раздачу листовок в метро
Приговор Навальному, 19 фев, 2015 23:20
0
Навальный арестован на 15 суток за раздачу листовок в метро
Пресненский суд Москвы признал Алексея Навального виновным в повторном нарушении порядка проведения митинга и отправил его под арест на 15 суток
Оппозиционер Алексей Навальный (второй справа) во время задержания на станции метро «Краснопресненская» (Фото: ТАСС)

Алексей Навальный проведет 15 дней под административным арестом. Пресненский суд Москвы в четверг признал его виновным в нарушении порядка проведения митинга. Причем суд установил, что проступок был совершен повторно.

Поводом стал инцидент в столичном метро 15 февраля, когда Навальный и его сторонники раздавали в вагонах зеленые листовки с призывами выйти на антикризисный марш 1 марта. Навального и Николай Ляскина сотрудники полиции задержали на станции «Краснопресненская».

Стражи порядка посчитали это несанкционированной акцией протеста и возбудили административное дело по ч.8 ст.20.2 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).

Заседание суда в четверг должно было начаться еще после обеда. Но Навальный на процесс не приехал. Тогда судья Ирина Зубова оформила его принудительный привод. Спустя час полиция задержала оппозиционера в офисе Фонда борьбы с коррупцией и отвезла в суд.

Процесс начался только вечером, после нескольких перерывов, отвода судье Зубовой, который она отказалась удовлетворить, и почти десятка ходатайств со стороны защиты. Навальный просил отложить слушания, вызвать в суд его адвокатов, допросить полицейских и начать вести протокол заседания. Эти просьбы также остались без удовлетворения.

В подтверждение вины Навального полицейские приложили к материалам дела объяснение 20-летнего студента Даниила Павлюченкова. Молодой человек ехал с друзьями по кольцевой линии метро и видел, как Навальный раздавал листовки. Одну листовку сторонники оппозиционера даже выдали свидетелю. Но тот ее даже не прочитал.

Злостный нарушитель

«Мне вменяют агитацию за марш, который якобы не был согласован. Но мы уведомили власти о марше и подали заявку», – по словам Навального сейчас решается о вопрос о проведении марша находится на стадии согласования.

Он отметил, что вместе с ним правоохранители задержали еще полтора десятка человек, которые на разных станция метро раздавали листовки, но их после бесед отпустили. А самого Навального восемь часов держали в отделении полиции. Эти показания подтвердил Ляскин, который выступал в суде в качестве свидетеля.

Судья изучила материалы дела и удалилась в совещательную комнату. А вернувшись, она признала Навального виновным в повторном нарушении. Первое, как следует из материалов дела, он совершил в феврале 2014 года – тогда оппозиционер был задержан около здания Замоскворецкого суда, где оглашался приговор активистам с Болотной площади. За это нарушение ему был назначен штраф в 1 тыс. руб.

Адвокат Вадим Кобзев рассказал РБК, что теперь ФСИН будет решать, повлияет ли это административное дело на условные сроки Навального или нет. За ней останется право выйти с соответствующим ходатайством в суд.

Два дня назад, 17 февраля, Мосгорсуд поставил точку в уголовном деле «Ив Роше», по которому Алексей и его брат Олег были признаны виновными в хищении более 31 млн руб. у компаний «Ив Роше Восток» и «МПК». 30 декабря 2014 года Замоскворецкий суд столицы приговорил Олега Навального к 3,5 годам колонии. Алексею было назначено такое же наказание, но условно с испытательным сроком в пять лет. Отдельно ему назначено условное наказание в пять лет по первому приговору по делу «​Кировлеса».