Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Эрдоган рассказал о планах России и Турции по зонам деэскалации в Идлибе 06:53, Политика Трамп призвал Порошенко улучшить бизнес-климат на Украине 06:48, Политика КНДР пригрозила США «мощнейшим» испытанием водородной бомбы 06:18, Политика Тиллерсон упрекнул Россию в нарушении договора о ликвидации ракет 05:44, Политика Франция отказалась признать представительство ДНР в Марселе 05:31, Политика Facebook передаст Конгрессу данные о покупках из России политрекламы 04:59, Политика Экс-сотрудник «ВКонтакте» прокомментировал заявление «Телеграфа» об иске 04:41, Общество Ким Чен Ын счел заявление Трампа об «уничтожении» КНДР объявлением войны 03:50, Политика Ракета «Союз-2.1в» со спутником стартовала с космодрома Плесецк 03:41, Технологии и медиа Трамп назвал Эрдогана своим другом 03:03, Политика СМИ показали видео боя террористов с российским взводом в Сирии 02:15, Политика Лавров и Столтенберг обсудили перспективы отношений России и НАТО 02:04, Политика Военные рассказали о бое российского взвода в окружении боевиков в Сирии 01:29, Политика ВКС России уничтожили свыше 96 тыс. объектов террористов в Сирии 01:13, Политика Лавров рассказал о стремлении НАТО «воссоздать климат» холодной войны 00:38, Политика Число жертв в результате землетрясения в Мексике возросло до 273 человек 00:15, Общество Сбербанк сделает карты для бюджетников бесконтактными 00:00, Финансы Побывавшим в КНДР самолетам и судам запретили посещать США 180 дней 21 сен, 23:52, Политика В Москве госпитализировали автора «Приключений пингвиненка Лоло» 21 сен, 23:42, Общество Полтриллиона на двоих: что вскрыл запуск нового механизма санации банков 21 сен, 23:39, Финансы Минюст ответил Совету Европы по поводу судебного решения по Навальному 21 сен, 23:11, Политика Десять команд Премьер-лиги вылетели из Кубка России на стадии 1/16 финала 21 сен, 22:52, Спорт Встреча бизнесменов с Владимиром Путиным 21 сен, 22:35, Фотогалерея  Шишханов заявил о готовности продать свою долю в Бинбанке за рубль 21 сен, 22:20, Финансы Сокуров прокомментировал выдвижение фильма Звягинцева на «Оскар» 21 сен, 22:18, Общество Умерла совладелица L’Oreal Лилиан Беттанкур 21 сен, 22:02, Фотогалерея  Гуриев связал санации банков с недочетами банковского надзора в России 21 сен, 21:58, Финансы Франция допустила пропуск Олимпиады-2018 из-за угрозы безопасности 21 сен, 21:53, Спорт
Навальный арестован на 15 суток за раздачу листовок в метро
Приговор Навальному, 19 фев, 2015 23:20
0
Навальный арестован на 15 суток за раздачу листовок в метро
Пресненский суд Москвы признал Алексея Навального виновным в повторном нарушении порядка проведения митинга и отправил его под арест на 15 суток
Оппозиционер Алексей Навальный (второй справа) во время задержания на станции метро «Краснопресненская» (Фото: ТАСС)

Алексей Навальный проведет 15 дней под административным арестом. Пресненский суд Москвы в четверг признал его виновным в нарушении порядка проведения митинга. Причем суд установил, что проступок был совершен повторно.

Поводом стал инцидент в столичном метро 15 февраля, когда Навальный и его сторонники раздавали в вагонах зеленые листовки с призывами выйти на антикризисный марш 1 марта. Навального и Николай Ляскина сотрудники полиции задержали на станции «Краснопресненская».

Стражи порядка посчитали это несанкционированной акцией протеста и возбудили административное дело по ч.8 ст.20.2 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).

Заседание суда в четверг должно было начаться еще после обеда. Но Навальный на процесс не приехал. Тогда судья Ирина Зубова оформила его принудительный привод. Спустя час полиция задержала оппозиционера в офисе Фонда борьбы с коррупцией и отвезла в суд.

Процесс начался только вечером, после нескольких перерывов, отвода судье Зубовой, который она отказалась удовлетворить, и почти десятка ходатайств со стороны защиты. Навальный просил отложить слушания, вызвать в суд его адвокатов, допросить полицейских и начать вести протокол заседания. Эти просьбы также остались без удовлетворения.

В подтверждение вины Навального полицейские приложили к материалам дела объяснение 20-летнего студента Даниила Павлюченкова. Молодой человек ехал с друзьями по кольцевой линии метро и видел, как Навальный раздавал листовки. Одну листовку сторонники оппозиционера даже выдали свидетелю. Но тот ее даже не прочитал.

Злостный нарушитель

«Мне вменяют агитацию за марш, который якобы не был согласован. Но мы уведомили власти о марше и подали заявку», – по словам Навального сейчас решается о вопрос о проведении марша находится на стадии согласования.

Он отметил, что вместе с ним правоохранители задержали еще полтора десятка человек, которые на разных станция метро раздавали листовки, но их после бесед отпустили. А самого Навального восемь часов держали в отделении полиции. Эти показания подтвердил Ляскин, который выступал в суде в качестве свидетеля.

Судья изучила материалы дела и удалилась в совещательную комнату. А вернувшись, она признала Навального виновным в повторном нарушении. Первое, как следует из материалов дела, он совершил в феврале 2014 года – тогда оппозиционер был задержан около здания Замоскворецкого суда, где оглашался приговор активистам с Болотной площади. За это нарушение ему был назначен штраф в 1 тыс. руб.

Адвокат Вадим Кобзев рассказал РБК, что теперь ФСИН будет решать, повлияет ли это административное дело на условные сроки Навального или нет. За ней останется право выйти с соответствующим ходатайством в суд.

Два дня назад, 17 февраля, Мосгорсуд поставил точку в уголовном деле «Ив Роше», по которому Алексей и его брат Олег были признаны виновными в хищении более 31 млн руб. у компаний «Ив Роше Восток» и «МПК». 30 декабря 2014 года Замоскворецкий суд столицы приговорил Олега Навального к 3,5 годам колонии. Алексею было назначено такое же наказание, но условно с испытательным сроком в пять лет. Отдельно ему назначено условное наказание в пять лет по первому приговору по делу «​Кировлеса».