Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Аватары: как обладатель «Оскара» создает цифровые копии людей 08:00, Технологии и медиа В Мексике из-за землетрясения остались без жилья российские дипломаты 07:58, Общество Лавров назвал коалицию США «незваным гостем» в Сирии 07:37, Политика В обрушившейся от землетрясения школе в Мексике погибли более 20 детей 07:20, Общество В Google заявили о планах постройки экспериментального города 06:49, Технологии и медиа МТС и «ВымпелКом» подали заявки на создание сетей 5G в России 06:17, Технологии и медиа Актер Морган Фриман записал обращение об «атаках России на демократию» 05:50, Политика Лавров прокомментировал речь Трампа в ООН 05:49, Политика Полиция Австралии признала неизбежность терактов в стране 05:29, Общество СМИ узнали об обстоятельствах удара с вертолета на учениях «Запад-2017» 04:44, Общество Лавров рассказал о подозрениях России в адрес США по ДРСМД 04:41, Политика В Сети появилось снятое в момент землетрясения в Мексике видео 04:20, Общество Президент Венесуэлы сравнил Дональда Трампа с Гитлером 03:49, Политика Число жертв землетрясения в Мексике превысило 130 человек 03:13, Общество Лавров жестко ограничил рамки полномочий миротворцев в Донбассе 03:02, Политика Глава МИДа рассказал о прошедшей «без политизации» встрече с Тиллерсоном 02:52, Политика Лавров рассказал Джонсону о готовности России к «встречным шагам» 02:31, Политика Стали известны имена попавших в ДТП с командующим ВДВ военных 02:26, Общество Крупное землетрясение на юге Мексики 01:56, Фотогалерея  ЦБ подготовился к санации Бинбанка 01:55, Финансы Третьего подозреваемого в теракте в метро Лондона задержали в Уэльсе 01:53, Общество В Подмосковье лишили мандата депутата от «Яблока» 01:34, Политика За выдуманного преемника Путина согласились проголосовать 18% россиян 01:16, Политика Apple выпустила новую операционную систему iOS 11 00:55, Технологии и медиа В Польше насчитали почти 1 млн работающих в стране украинцев 00:30, Политика Число жертв землетрясения в Мексике превысило 40 человек 00:09, Общество Миллиардер Брэнсон пообещал помочь Карибам после урагана «Ирма» 19 сен, 23:46, Общество Нетаньяху предложил Ирану дружбу и сослался на здравый смысл пингвинов 19 сен, 23:43, Политика
СБУ объявила о начале антитеррористической операции на Украине
Политика, 19 фев, 2014 19:40
0
СБУ объявила о начале антитеррористической операции на Украине
Служба безопасности Украины объявила о начале проведения на территории страны антитеррористической операции. Об этом говорится в заявлении главы ведомства Александра Якименко.
Фото: Global Look Press

"Сегодня происходит сознательное, целенаправленное применение насилия путем поджогов, убийств, захвата заложников, устрашения населения с целью достижения преступных целей. Все это с использованием огнестрельного оружия. Это уже не проявления терроризма - это конкретные террористические акты!" - заявил Якименко.

Он отметил, что "радикальные и экстремистские группировки своими действиями несут реальную угрозу жизни миллионам украинцев". По данным СБУ, в руках протестующих только за последние сутки оказалось более 1,5 тыс. единиц огнестрельного оружия и 100 тыс. патронов.

Глава СБУ отметил, что президент страны Виктор Янукович уже проинформирован о решении начать антитеррористическую операцию. По словам Якименко, к ней привлечены Служба безопасности Украины, Министерство внутренних дел, Министерство обороны страны, Пограничная служба Украины, а также центральные и местные органы власти.

"Я обращаюсь ко всем гражданам Украины с просьбой сохранять спокойствие и соблюдать в своих действиях законодательные требования", - добавил Якименко.

Минобороны Украины, в свою очередь, заявило, что в антитеррористической операции могут быть задействованы военнослужащие Вооруженных сил страны.

"В соответствии со статьей 5 закона Украины "О борьбе с терроризмом" Министерство обороны Украины, органы военного управления, соединения и воинские части Вооруженных Сил Украины обеспечивают защиту от террористических посягательств объектов Вооруженных Сил Украины, стрелкового оружия, боеприпасов, взрывчатых и ядовитых веществ, находящихся в воинских частях или хранятся в определенных местах", - говорится в сообщении оборонного ведомства.

В Минобороны пояснили, что согласно статье 15 данного закона, в районе проведения антитеррористической операции военнослужащие ВС Украины имеют право в числе прочего применять в соответствии с законодательством Украины оружие и специальные средства, задерживать и доставлять в органы внутренних дел лиц, совершивших или совершающих правонарушения.

"Главная цель данной операции - остановить экстремизм и противозаконные действия радикальных группировок, угрожающих жизни миллионов украинцев, обеспечить защиту мирных граждан, не допустить гражданской войны", - говорится в заявлении Минобороны.

Ситуация на Украине обострилась 18 февраля. "Мирное наступление" на Верховную раду переросло в столкновения с милицией. По последним данным, число жертв столкновений достигло 26 человек. Сотни человек госпитализированы с различными ранениями. Так, по данным МВД, в больницах сейчас находятся 350 правоохранителей. Киевская городская государственная администрация сообщает о 263 госпитализированных участниках столкновений.

Эхо "черного вторника": столкновения в Киеве. Онлайн