Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 6:17 МСК
У детей из томского реабилитационного центра диагностировали дизентирию Общество, 05:59 Канадцы выиграли Кубок мира по хоккею Спорт, 05:49 Турция вернула лидерство среди самых популярных направлений у россиян Общество, 05:21 USA Today призвала читателей не голосовать за Трампа Политика, 04:31 Монако отказало России в экстрадиции совладельца Внешпромбанка Политика, 04:23 СМИ сообщили о просьбе «Роснефти» вдвое снизить тарифы на прокачку нефти Экономика, 03:39 Космический аппарат «Розетта» направили на столкновение с кометой Технологии и медиа, 03:27 В Госдепе отвергли наличие угрозы в словах о возможных терактах в России Политика, 02:42 СМИ узнали о запуске платежной системы Apple Pay в начале октября Технологии и медиа, 02:27 СМИ назвали кандидата на пост нового командующего ВДВ Политика, 02:00 Посольство России в США усилило меры безопасности из-за Дня гнева Политика, 01:20 Обама и Меркель осудили «варварские» авиаудары по Алеппо Политика, 01:15 Google начала исполнять предписание ФАС Технологии и медиа, 01:10 В Минобороны заявили о снижении на треть числа уклонистов от призыва Общество, 00:49 Cartoon Network анонсировал закрытие мультсериала «Время приключений» Технологии и медиа, 00:15 «Зенит» и «Краснодар» забили десять голов на двоих в матчах Лиги Европы Спорт, 00:08 МИД назвал подарком террористам отказ США от сотрудничества с Россией Политика, 00:06 Минус $100 млрд: почему сокращается трансграничное кредитование России Экономика, 00:01 Поспорили из-за водки: как чиновники обсуждают снижение цен на алкоголь Бизнес, Вчера, 23:57 Война слов: к чему приведут споры России и США о Сирии Политика, Вчера, 23:29 Лавров и Керри обсудили «хрупкость» мирных соглашений по Сирии Политика, Вчера, 23:12 Двое пакистанских солдат погибли в столкновениях c индийскими военными Политика, Вчера, 22:22 Полковника Захарченко и его начальника уволили из полиции Общество, Вчера, 21:50 Игрок на выборах: как миллиардер Энди Бил помогает Дональду Трампу Бизнес, Вчера, 21:50 Поезд Москва — Ярославль врезался в легковой автомобиль Общество, Вчера, 21:39 Памфилова выступила за перенос единого дня голосования на октябрь Политика, Вчера, 21:36 Красноярские энергетики пожаловались на компанию миллиардера Мельниченко Бизнес, Вчера, 21:23 В Вене кричавший «Аллах акбар» водитель пытался задавить пешеходов Общество, Вчера, 21:14
18 дек 2014, 17:26
«Это не расплата за Крым»: 20 ключевых цитат из пресс-конференции Путина
Президент России Владимир Путин на ежегодной большой пресс-конференции Фото: Getty Images
Владимир Путин дал в четверг свою десятую по счету пресс-конференцию в качестве главы государства. Президент был лаконичнее, чем в прошлом году – конференция длилась 3 часа 10 минут, что на час меньше, чем в 2013-м. Путин успел ответить на 53 вопроса, заданных 39 журналистами, в том числе украинского журналиста Романа Цимбалюка, телеведущей Ксении Собчак и пресс-секретаря чеченского главы Рамзана Кадырова Альви Каримова. РБК приводит самые яркие цитаты главы государства

О валютном кризисе

Сегодняшняя ситуация спровоцирована внешними факторами прежде всего. Но исходим из того, что нами многое не сделано из того, что мы планировали сделать, и говорили, что мы должны сделать по диверсификации нашей экономики в течение практически предыдущих 20 лет. 

О путях выхода из кризиса

Мы собираемся использовать меры, которые мы использовали, и достаточно успешно, <…> в 2008 году. В этом случае нужно будет сосредоточить внимание на помощи людям, которые в этом действительно нуждаются, и сохранить <…> все наши плановые показатели по социальным вопросам и проблемам, имея в виду <…> пенсии, <…> заработные платы бюджетников и так далее. <…> Безусловно, и я хочу это подчеркнуть, как говорят специалисты, «отскок в плюс», последующий рост и выход из сегодняшней ситуации неизбежен <…>. Рост мировой экономики будет сохраняться, темпы снижаются, но рост точно будет сохраняться.<…> И наша экономика выйдет из сегодняшней ситуации. Сколько на это потребуется времени? При самом неблагоприятном стечении обстоятельств, я думаю, что года два.

О работе ЦБ и правительства

Центральный банк и правительство в целом действуют адекватно сложившейся ситуации. Полагаю, что некоторые вещи – собственно говоря, такая критика звучит и со стороны экспертного сообщества, – <…> можно было бы совершать оперативнее.

Об обязательной продаже валютной выручки

ЦБ не планирует, насколько мне известно, и правительство тоже, ограничивать наших экспортеров по таким показателям, и правильно делает.

Это не значит, что правительство не может работать хотя бы через своих представителей в совете директоров. Понимаете, это же наши крупнейшие энергетические компании, они с госучастием прежде всего, и поэтому влияние там возможно. Но никаких директивных указаний, ограничений не планируется, и мы это делать не будем.

О «валютных спекулянтах»

Знаете, два дня назад я с некоторыми из них разговаривал по телефону, по дружбе, и задал вопрос: «Что же вы придерживаете?» Я, кстати, не заставлял ничего делать. «Нам нужно платить по кредитам скоро». Я говорю: «Понятно. А если по сусекам поскрести, можно на рынок выйти?» Подумал, через секунду отвечает: «Три миллиарда долларов у нас есть». Три миллиарда в загашнике.

О росте потребительских цен

Цены на бензин, цены на продукты питания – надо этим заниматься. Причем в такой ситуации, <…> как бы кто ни критиковал, но именно в ручном режиме надо работать. Ежедневно, еженедельно встречаться с производителями, с участниками рынка, с торговыми сетями, с розницей и нефтяными компаниями, которые у нас в значительной степени рынок монополизировали; ФАС должна как следует работать.

Об амнистии капитала

Если бизнес хочет оставить деньги, имущество за границей, пусть оставляет. Вопрос в легализации, в том, чтобы они заявились здесь и зарегистрировались здесь. Вот это самое главное, я хочу, чтобы это было понятно. <…> Лично буду следить за тем, чтобы не было никаких нарушений в отношении механизмов и гарантий. Хочу предупредить всех своих коллег, в том числе из правоохранительных органов, будем принимать самые жесткие меры к тем, кто будет нарушать тот принцип, о котором я сейчас сказал.

О российских военнослужащих на Украине

Все люди, которые по зову сердца исполняют свой долг либо добровольно принимают участие в каких-то боевых действиях, в том числе и на юго-востоке Украины, не являются наемниками, потому что за это денег не получают.

Фотогалерея Как россияне смотрели большую пресс-конференцию Владимира Путина 18 декабря в 12:00 в Центре международной торговли началась десятая ежегодная большая пресс-конференция президента России Владимира Путина. Президент проводит их с 2001 года, он делал перерыв в 2008-2011... Показать 15 фотографий

О санкциях и связанных с ними экономических трудностях

Это не расплата за Крым. Это расплата, это плата, вернее, за наше естественное желание самосохраниться как нация, как цивилизация, как государство.

О внешнеполитической ситуации

Я приводил, знаете, на Валдайском клубе так называемом, пример и вспомнил наш наиболее узнаваемый символ – медведя, который охраняет свою тайгу. Вы знаете, в чем дело? Если продолжить такие аналогии, мне самому иногда приходит в голову мысль: может быть, мишке нашему надо посидеть спокойненько, не гонять поросят и подсвинков по тайге, а питаться ягодками, медком. Может быть, его в покое оставят?

Не оставят, потому что будут всегда стремиться к тому, чтобы посадить его на цепь. А как только удастся посадить на цепь, вырвут и зубы, и когти. В сегодняшнем понимании это силы ядерного сдерживания. Как только, не дай бог, это произойдет, и мишка не нужен, так тайгу будут сразу прибирать.

О рисках «дворцового переворота»

Насчет дворцовых переворотов, успокойтесь, у нас нет дворцов, поэтому и дворцовых переворотов быть не может. У нас есть официальная резиденция Кремль, она хорошо защищена. И это тоже фактор нашей государственной стабильности. Но стабильность основана не на этом. Она основана – не может быть никакой другой более прочной базы, чем поддержка российского народа.

Об использовании слов о «пятой колонне»

Не чувствую никакой ответственности в этом отношении. И все мои действия направлены на то, чтобы сплотить наше общество, а не разделять его. Если Вы считаете, что это произошло <…>, то я должен быть более аккуратным в своих публичных высказываниях, я подумаю над этим. Но лакировать все бесконечно тоже невозможно. Надо иногда вещи называть своими именами.
<…>
Но все-таки грань между оппозиционерами и «пятой колонной», она внутренняя, ее трудно увидеть внешне. В чем она заключается? Оппозиционер, даже очень жесткий, он в конечном итоге до конца борется за интересы своей Родины. А «пятая колонна» – это те люди, которые исполняют то, что продиктовано интересами другого государства, их используют в качестве инструмента для достижения чуждых нам политических целей.

О политической деятельности Михаила Ходорковского

А где он будет избираться в президенты? <…> Но я, когда решение принимал о помиловании, исходил не из того, что он <…> будет или не будет заниматься политикой. Это его выбор. Он имеет право это делать так же, как любой гражданин Российской Федерации, если по соответствующим критериям подходит, в том числе и для того, чтобы избираться на высшие должности в стране. Бог в помощь, пусть работает.

Об угрозах Рамзана Кадырова в адрес родственников убитых боевиков

Это не дает права никому, в том числе и руководителю Чечни, <…> на какие-то досудебные расправы. <…> И более того, соответствующие правоохранительные органы сейчас проводят по этому случаю предварительную проверку. Кто были те люди, которые сожгли дома, уничтожили родственников террористов, это нужно выяснить, потому что это были люди в масках. Само заявление Кадырова могло быть и просто эмоциональным, а этим мог кто-то и воспользоваться. <…> Уверен, эти заявления полностью соответствовали ожиданиям со стороны людей, но он не имел на это права.

О запрете рекламы на платных телеканалах

Вопрос о запрете рекламы на платных кабельных каналах. Это решение инициировала не власть, а представители самих  каналов. Кабельные каналы никто не закрывает, но нужно, чтобы они научились зарабатывать.

Об ипотеке

Конечно, при 17 процентах ключевой ставки Центрального банка развивать ипотеку – сложное дело, если вообще возможно. <...> Какие здесь возможны варианты? Самые разные. Но суть в одном – субсидирование, ничего другого мы не придумаем.

О личной жизни

Мне мой один приятель из Европы, большой начальник, как-то недавно после событий прошлого года говорит: «Слушай, у тебя есть любовь?» Я говорю: «В каком смысле?» «Ну, ты любишь кого-нибудь?» Я говорю: «Ну да». «А тебя кто-нибудь любит?» Я говорю: «Да». Он, наверное, решил, что я озверел совсем. Он говорит: «Ну, слава богу». Так водочки махнул. Так что все в порядке, не беспокойтесь. И с Людмилой Александровной у меня очень добрые отношения, дружеские. Мы с ней регулярно видимся.​

О деле «Башнефти»

Дело «Башнефти» не имеет ничего общего с пересмотром итогов приватизации. Почему? Потому что судом не поставлена под сомнение законность приватизации, судом поставлен под сомнение факт передачи имущества из собственности Российской Федерации в региональную собственность, а не факт приватизации. <...> Я хочу встретиться с нашими ведущими бизнесменами перед Новым годом, я это делаю регулярно, и господин Евтушенков тоже приглашен на эту встречу.​

О зарплате Игоря Сечина

Зарплату Сечина не знаю. Я, честно говоря, даже свою зарплату… Как бы приносят, я их складываю, на счет отправляю, даже не считаю.<...> Знаю, что сотрудники крупных наших компаний, конечно, получают очень солидные деньги. Но мы должны смотреть на их уровни заработной платы не по сравнению со средним заработком в стране даже, хотя должны это иметь в виду всегда, но смотреть, как их коллеги в таких же корпорациях в мире получают.

О «партнерах»

Разве после Берлинской стены нам не говорили, что не будет расширения НАТО на Восток? Но оно же пошло немедленно. Две волны расширения. Это что, не стена? Да, это не нарыли, это виртуальная стена, но она начала создаваться. А система ПРО рядом с нашими границами? Это что, разве не стена? Понимаете, никто не остановился. В этом же самая главная проблема сегодняшних международных отношений. Наши партнеры не остановились. Они решили, что они победители, что они теперь империя, а все остальные – вассалы, и нужно дожимать.


Путин в кольце партнеров

В последнее время президент России все чаще употребляет слово «партнер» как синоним слова «враг». Вот несколько примеров со вчерашней пресс-конференции.

«Наши партнеры не остановились»

«Вы сейчас сказали о том, что рухнула Берлинская стена, а сейчас мы видим то, что возводятся какие-то новые стены… Мы не сейчас это видим… Разве после Берлинской стены нам не говорили, что не будет расширения НАТО на восток? Но оно же пошло немедленно. Две волны расширения. Это что, не стена? Да, это не нарыли, это виртуальная стена, но она начала создаваться. А система ПРО рядом с нашими границами? Это что, разве не стена? Понимаете, никто не остановился. В этом же самая главная проблема сегодняшних международных отношений. Наши партнеры не остановились. Они решили, что они победители, что они теперь империя, а все остальные – вассалы и нужно дожимать. Я говорил же это в послании. Вот в этом проблема. Не остановились строить стены, несмотря на все наши попытки и жесты работать совместно, без всяких разделительных линий в Европе и в мире в целом. И я думаю, что наша достаточно жесткая позиция по известным кризисным ситуациям, в том числе на Украине, должна нашим партнерам дать понять, что самый правильный путь – это прекратить строить эти стены и выстраивать общее гуманитарное пространство, пространство безопасности и экономической свободы.

«Мы раскрылись перед нашими партнерами»

«Нет, [кризис в экономике] это не расплата за Крым. Это расплата, это плата, вернее, за наше естественное желание самосохраниться как нация, как цивилизация, как государство. И вот почему... Мы после крушения Берлинской стены, после развала Советского Союза… абсолютно раскрылись перед нашими партнерами. Что мы увидели? Прямую, полную поддержку терроризма на Северном Кавказе. Прямую, понимаете? Это что, партнеры разве так поступают? Я сейчас не буду вдаваться в детали, но это факт, и все это знают. По любому вопросу, что бы мы ни делали, мы всегда встречаем проблемы оппонирования и борьбу с нами. Давайте вспомним, как страна готовилась к Олимпиаде 2014 года. С каким подъемом, энтузиазмом мы это делали, для того чтобы устроить праздник не только для наших любителей спорта, но и для любителей спорта во всем мире. Но ведь это же очевидный факт: были предприняты беспрецедентные попытки, явно скоординированные, дискредитировать и подготовку к Олимпиаде, и сам ход Олимпиады. Это очевидный факт. Зачем? Кому это надо? И так бесконечно.

«Наши, скажем, европейские партнеры»

«Хочу вас заверить, что никакой организацией какой бы то ни было травли в отношении людей, которые не согласны с нашими действиями, скажем на Украине, в Крыму, или по каким-то внутриполитическим вопросам, никто этим из официальных органов власти, представителей органов власти не занимается… В отличие от нас наши, скажем, европейские партнеры поступают по-другому. Например, тому же Газманову, Валерии или Иосифу Давыдовичу Кобзону Министерством иностранных дел Латвии было запрещено въехать на территорию Латвийской Республики. Вот это называется «позиция официальных властей». Такой позиции российских властей не  было, нет и не будет никогда.