Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Главу Минфина США заподозрили в просмотре затмения со служебного самолета 03:33, Политика Пенс пообещал ужесточить санкции против Венесуэлы в интересах демократии 03:00, Политика СМИ сообщили о продаже «Открытием» доли в кипрском банке 02:54, Финансы Еврокомиссия ответила Берлускони на идею о параллельной валюте в Италии 02:38, Политика На газопроводе в Нижегородской области произошла вспышка газа 02:28, Общество Число жертв кораблекрушения в Бразилии достигло десяти человек 02:09, Общество В CNN признали полезность критики Трампа для поднятия рейтингов 01:57, Общество Катар объявил о восстановлении дипотоношений с Ираном 00:55, Политика ВЦИОМ оценил число недовольных роумингом россиян 00:03, Технологии и медиа Модная аномалия: почему в России растут продажи Chanel и Dior 00:03, Бизнес СМИ назвали причину смерти российского посла в Судане 00:01, Политика ЦСКА пятый год подряд сыграет в групповом раунде Лиги чемпионов 23 авг, 23:44, Спорт В Роттердаме отменили концерт из-за подозрительного автобуса из Испании 23 авг, 23:43, Общество Глава Большого театра пообещал добиться личной встречи с Серебренниковым 23 авг, 23:41, Общество МИД Судана выразил соболезнования в связи со смертью российского посла 23 авг, 23:25, Политика О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 23 авг, 23:14, Партнерский материал Полиция задержала виновника ДТП на Волоколамском шоссе 23 авг, 23:14, Общество Угроза каждому: как госфинансирование культуры приводит к преступлениям 23 авг, 23:07, Общество В ЮАР пройдет первый легальный аукцион по продаже рогов носорога 23 авг, 22:55, Бизнес Посла России в Судане нашли мертвым в его доме 23 авг, 22:55, Политика Мединский сообщил о допросе работников Минкультуры по делу Серебренникова 23 авг, 22:48, Общество Шойгу показали кустарное оружие боевиков в Сирии 23 авг, 22:32, Технологии и медиа В Петербурге арестовали основателя кооператива «Семейный капитал» 23 авг, 22:05, Общество Посольство США рассказало о перспективах возврата выдачи виз в регионах 23 авг, 21:54, Политика Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Янг Бойз». Онлайн 23 авг, 21:45, Спорт Говорухин прокомментировал уход Михалкова из Фонда кино 23 авг, 21:34, Общество Кардинал-посредник: зачем в Россию приезжал второй человек в Ватикане 23 авг, 21:34, Политика Экс-посол России в США назвал «бредом» обвинения в шпионаже 23 авг, 21:15, Политика
Госдеп уточнил слова Псаки о подписании закона о санкциях против России
Война санкций, 18 дек, 2014 05:54
0
Госдеп уточнил слова Псаки о подписании закона о санкциях против России
В стенограмме брифинга на просьбу журналиста прокомментировать «законопроект о санкциях [против России], который президент Обама собирается подписать», Джен Псаки ответила: «Он подписал его вчера» (He signed it yesterday). Сейчас рядом с этими словами стоит ссылка с пояснением, что «президент Обама не подписал законопроект»
Представитель внешнеполитического ведомства Джен Псаки (Фото: Getty Images)

Пресс-служба Государственного департамента США уточнила слова представителя внешнеполитического ведомства Джен Псаки о подписании президентом Бараком Обамой закона, который предусматривает введение новых санкций против России. Согласно опубликованной на сайте ведомства стенограмме, на просьбу прокомментировать «законопроект о санкциях, который президент Обама собирается подписать», Псаки ответила: «Он подписал его вчера» (He signed it yesterday). Брифинг датирован 17 декабря. Псаки добавила, что документ предусматривает поставки оружия на Украину.

Спустя несколько часов рядом со словами «He signed it yesterday» появилась ссылка с пояснением, что «президент Обама не подписал законопроект».

В разделе «законопроекты» на сайте Белого дома «Акт в поддержку свободы Украины – 2014» значится среди законопроектов от 17 декабря, находящихся на подписи у президента.

Конгресс одобрил законопроект на прошлой неделе. Новые американские санкции могут затронуть «Рособоронэкспорт» и, в случае сокращения поставок газа в страны НАТО, на Украину, в Грузию и Молдавию, – «Газпром». Документ также предусматривает финансовую помощь правительству Украины в размере $510 млн, из них $160 млн – военная помощь.

Сенаторы голосовали за проект закона дважды – на рассмотрение выносились две версии документа. Итоговый законопроект оказался менее жестким, чем первоначальный. Белый дом добился, чтобы из проекта закона был удален пункт о кодификации ныне действующих антироссийских санкций. В обратном случае все введенные президентом США временные санкции в отношении России приобретали бы статус постоянно действующих, а их отмена потребовала бы сложной процедуры. Также из текста убрали пункт о наделении Украины, Грузии и Молдавии статусом «основных союзников США вне НАТО».

Во вторник, 16 декабря, официальный представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что президент США может подписать акт к концу этой недели. Представитель американской администрации добавил, что Вашингтон «готов начать сворачивать» санкции в отношении России, если Москва начнет выполнять международные обязательства по урегулированию кризиса на Украине. «Но пока мы не видим, что она это делает», – добавил он.