Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Прения по «Югре»: перспективы судебного спора экс-руководства банка с ЦБ 22:53, Финансы Госдеп США опроверг сообщения об отставке госсекретаря Тиллерсона 22:29, Политика На северо-западе Москвы задержали стрелявшего в прохожих мужчину 22:23, Общество Налог на отпуск: как курортный сбор повлияет на стоимость отдыха в России 22:22, Деньги Акинфеев отыграл в Лиге чемпионов первый матч «на ноль» за 11 лет 22:22, Спорт Дипломаты назвали дату возвращения из Турции 6-летней россиянки 21:55, Общество Путин и вице-президент Ирака обсудили поставку танков Т-90 21:37, Политика У станций метро Петербурга образовались очереди из-за тотального досмотра 21:31, Общество СК и ФНС впервые раскрыли методы борьбы с уклонением от уплаты налогов 21:23, Финансы «МегаФон» объяснил сбой в оплате парковок в Москве с помощью СМС 21:19, Бизнес «Победа» допустила снижение тарифа на 20% после отмены бесплатного багажа 21:11, Бизнес Алексей Рогозин стал членом правления ОАК 20:50, Бизнес МИД прокомментировал сообщения CNN о поставках Москвой оружия талибам 20:42, Политика Патриарх Кирилл призвал клириков отказаться от вульгаризмов в проповедях 20:35, Общество Лига чемпионов по футболу. АЕК — ЦСКА. Онлайн 20:30, Спорт Пловчиха Юлия Ефимова завоевала свою первую медаль на ЧМ-2017 20:30, Спорт Беглый дом: кто и почему покидал команду Трампа 20:19, Фотогалерея  Президент Франции добился примирения между участниками конфликта в Ливии 20:16, Политика «ЭР-Телеком Холдинг» решил купить шесть компаний в Сибири 20:03, Технологии и медиа В Ростове-на-Дону возбудили уголовное дело о краже почтовых посылок 20:01, Общество В Петербург на парад прибыл тяжелый атомный крейсер «Петр Великий» 19:57, Политика Евро достиг максимального с 2015 года значения по отношению к доллару 19:50, Финансы Москалькова предложила амнистию лишенным гражданства «из-за неразберихи» 19:42, Политика ФНС ответила на сообщения об аварии в системе подачи налоговых деклараций 19:29, Финансы МИД потребовал допустить консула к задержанному на Украине Виктору Агееву 19:21, Политика Эрмитаж установит табличку с именем репрессированного ученого-арабиста 18:45, Общество РСТ раскритиковал исключение из ручной клади телефонов и верхней одежды 18:41, Общество Минкультуры рассказало о планах провести выставку работ Николая Рериха 18:35, Общество
Российским морякам позволили вернуться на борт корабля «Мистраль»
Война санкций, 18 ноя, 2014 16:27
0
Российским морякам позволили вернуться на борт корабля «Мистраль»
Несколько десятков российских моряков поднялись на борт вертолетоносца «Владивосток» во Франции во вторник, 18 ноября. Ранее СМИ сообщили, что в понедельник российскую команду не пустили на корабль, который был построен во Франции по заказу России, а сейчас находится в неопределенном положении из-за противостояния Москвы и Запада
Российские моряки во французском городе Сен-Назер, где они проходили обучение управлению «Мистралями» (Фото: REUTERS 2014)

Как сообщил агентству Интерфакс источник в военно-дипломатических кругах, члены российской команды утром 18 ноября поднялись на борт вертолетоносца.

«Сегодня в начале дня несколько десятков моряков, ночевавших на учебном корабле «Смольный», поднялись на борт «Владивостока», – заявил собеседник агентства.

Ранее газета Ouest-France сообщила, что в понедельник, 17 ноября, российских моряков не пустили на борт корабля, который должен быть передан российской стороне. Оборонные ведомства двух стран эти сообщения не комментировали, в пресс-службе Минобороны сказали РБК, что проверяют полученную в СМИ информацию.

На следующий день официальный представитель МИД Франции Ромэн Надаль рассказал, что российские моряки продолжают проходить в Сен-Назере подготовку к управлению вертолетоносцами класса «Мистраль». «Насколько я знаю, российские моряки по-прежнему проходят обучение, их подготовка продолжается», – заявил он.

Передача первого вертолетоносца типа «Мистраль» России привлекла особое внимание после того, как ЕС, США и некоторые другие страны Запада ввели санкции против России в связи с ситуацией на Украине. Формально санкции не касаются уже заключенных контрактов, однако учитывая, что заказ касается обороноспособности России, многие западные лидеры призвали Францию отказаться от передачи кораблей.

Церемония передачи «Владивостока» была запланирована на 14 ноября. Однако сроки были сорваны – премьер-министр Франции Мануэль Вальс объяснил это тем, что условия для поставки «Мистралей» в Россию не выполнены. Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан позднее заявил, что решение о поставке «Мистраля» будет принято в течение ноября. При этом он подчеркнул, что окончательный ответ будет зависеть от ситуации на востоке Украины. При этом сотрудник судостроительной компании DCNS, отвечавший за проект по поставкам вертолетоносцев «Мистраль» в Россию, был уволен за письмо с указанием даты поставки первого корабля – 14 ноября.

Кому государство может «компенсировать» санкции Еще 1 фото
Фотогалерея

Группа российских моряков проходит обучение управлению «Мистралями» во французском городе Сен-Назер с июня – для обучения прибыли два экипажа по 200 человек. 13 сентября корабль «Владивосток» впервые вышел в море с первым российским экипажем из 200 человек на десять суток. Второй экипаж вышел в море в начале октября.

Контракт о постройке и поставке двух вертолетоносцев типа «Мистраль» был заключен 17 июня 2011 года. Его стоимость составила около €1,2 млрд. Первый «Мистраль», под названием «Владивосток», должен быть передан России осенью этого года. В случае невыполнения договора Россия может потребовать от Франции крупную неустойку, а судостроительному предприятию, строящему «Мистрали», грозит разорение.

Бывший президент Франции Николя Саркози, во время президентства которого был подписан контракт на постройку «Мистралей», выступил за поставку французских вертолетоносцев России. Саркози заявил, что Париж должен отвечать за свои слова, указанные в договоре о «Мистралях». Он называл «жалкой» позицию сменившего его на президентском посту Франсуа Олланда.