Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Путин рассказал молодежи о технологии «страшнее ядерной бомбы» 17:51, Политика Трамп заявил о готовности обнародовать документы об убийстве Кеннеди 17:28, Политика Рособрнадзор отозвал лицензии у двух вузов 17:12, Общество Суд в Москве отправил под домашний арест главу подразделения МВД столицы 16:36, Политика Синоптики назвали дату прихода в Москву снежного сезона 15:51, Общество Турция выдала «Газпрому» заключение на участок «Турецкого потока» 15:15, Бизнес Власти Испании объявили о намерении распустить правительство Каталонии 15:04, Политика Победителем «Кубка Кремля» стала Юлия Гергес 15:01, Спорт Россия разрешила ввоз турецких помидоров 14:50, Политика В Ростовской области зафиксировали вспышку птичьего гриппа 14:24, Общество Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Екатеринбурге из-за неисправности 14:10, Общество «Коммерсантъ» узнал об аресте экс-главы строящей объекты к ЧМ-2018 фирмы 14:07, Общество Познер призвал поддержать Собчак 14:00, Политика Кадыров рассказал о найденных в Сирии российских женщинах и детях 13:41, Политика В Мюнхене полицейские арестовали подозреваемого в нападении с ножом 13:31, Общество На серой ветке метро Москвы произошел сбой из-за инцидента с пассажиром 13:08, Общество В Москве при пожаре в квартире погибла женщина 12:48, Общество В Киеве мужчина попытался пронести в палаточный городок у Рады оружие 12:35, Общество В НАТО отвергли обвинения в неспособности к быстрому развертыванию 12:30, Политика МАГАТЭ подтвердило соблюдение Ираном ядерной сделки 12:04, Политика Александр Овечкин установил рекорд результативности в НХЛ 11:45, Спорт В Мюнхене мужчина с ножом напал на прохожих 11:28, Общество Тегеран гарантировал бессрочный отказ от ядерного оружия 11:27, Политика Сборная Аргентины выбрала Россию для проведения матча с Нигерией 11:16, Спорт МВД проведет тотальную проверку частных клиник и домов престарелых 11:13, Общество СМИ сообщили о 58 погибших военных при столкновении с боевиками в Египте 11:10, Политика Вызовет на помощь: как россияне в Калифорнии сделали «умный» дом 10:58, Технологии и медиа В Оренбурге у пенсионерки украли 1,6 млн руб. 10:48, Общество
Киев предложил России начать переговоры на нейтральной территории
Украинский кризис, 18 ноя, 2014 15:26
0
Киев предложил России начать переговоры на нейтральной территории
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев приглашает Россию для проведения «серьезных переговоров» на нейтральной территории для обсуждения ситуации в Донбассе. Ранее украинский премьер заявил, что наиболее приемлемым для таких консультаций считает женевский формат Украина – ЕС – США – Россия
Фото: ТАСС

О том, что Киев приглашает Россию для проведения серьезных переговоров для обсуждения ситуации в Донбассе, Яценюк заявил на совместной с премьер-министром Норвегии Эрной Солберг пресс-конференции в Киеве.

«Мы приглашаем Россию для проведения соответствующих серьезных переговоров на нейтральной территории», – цитирует Яценюка РИА Новости.

Ранее во вторник Яценюк заявил, что считает наиболее приемлемым женевский формат консультаций по ситуации на востоке страны. Речь идет о формате Украина ЕС – США – Россия.

«Кроме разного рода двусторонних и многосторонних консультаций, женевский формат мы считаем одним из ключевых и наиболее приемлемых для решения кризиса в украинско-российских отношениях», – цитирует пресс-служба кабмина заявление Яценюка, сделанное им после встречи с главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером.

Накануне спикер информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко заявил, что нет смысла в новых встречах и подписании новых документов по урегулированию ситуации в Донбассе, пока не выполнены минские договоренности.  «Протокол, который был подписан в Минске 5 сентября, и меморандум, который был подписан 19 сентября, являются основой для урегулирования конфликта в Донбассе, пока они не будут выполнены, необходимости собираться и подписывать новый документ нет смысла», – цитирует Лысенко РБК-Украина.

Герои Майдана и Донбасса: кого выбрали в новую Верховную раду Украины Еще 8 фото
Фотогалерея

Ополченцы самопровозглашенных ДНР и ЛНР в свою очередь заподозрили украинские власти в стремлении полностью прекратить деятельность минской контактной группы. «Мы не понимаем, почему Киев медлит с согласованием даты и повестки следующей встречи. Складывается ощущение, что Киев стремится к полному прекращению минского процесса, чтобы отказаться от прямых контактов с республиками», – заявил полпред ДНР на переговорах Денис Пушилин.

По прогнозам властей ДНР, новый раунд переговоров в Минске должен был состояться на минувшей  неделе. Однако в МИД России сообщили, что переговоры об очередной встрече не ведутся.

Сегодня глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва выступает за скорейшее возобновление минского процесса. «Мы по-прежнему продолжаем исходить из того, что Минск является весьма комфортной площадкой для продолжения прямого диалога между киевскими властями и представителями Юго-Востока. Иного пути урегулирования этого кризиса не существует», – сказал Лавров.

Переговоры в Женеве с участием Украины, ЕС, США и России по ситуации на Украине состоялись 17 апреля. По итогам стороны приняли заявление, в котором призвали активистов на востоке Украины сложить оружие и освободить все захваченные здания и улицы (тем, кто в ходе протестов не совершил тяжких преступлений, была обещана амнистия). В свою очередь Киев, согласно принятому заявлению, должен начать «широкий национальный диалог в рамках конституционного процесса». Лидирующую роль в деэскалации конфликта должна взять на себя ОБСЕ.

После этого ситуация на Украине дважды обсуждалась в Минске: тогда противоборствующим сторонам удалось, в частности, достигнуть соглашения о прекращении огня. Однако ополченцы и силовики постоянно обвиняют друг друга в срыве договоренностей.