Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Moody’s впервые за два года повысил рейтинг Греции 02:45, Экономика В Минобороны рассказали о выведенном на орбиту спутнике 02:12, Технологии и медиа Трамп учредил комиссию по защите американских выборов от хакеров 01:51, Политика Жертвами взрывов в Пакистане стали 40 человек 01:48, Политика SpaceX вывела на орбиту первый болгарский телекоммуникационный спутник 01:16, Технологии и медиа NYT сообщил о переговорах между США и Сирией о похищенном американце 00:51, Политика Запущенный с Плесецка спутник Минобороны вывели на орбиту 23 июн, 23:47, Технологии и медиа В Саудовской Аравии заявили о раскрытом теракте против паломников в Мекке 23 июн, 23:44, Общество Джонни Депп извинился за шутку об убийстве Трампа 23 июн, 23:32, Политика Портрет миллионера: как богатые россияне избегают рискованных инвестиций 23 июн, 23:27, Деньги WP узнала претензии Трампа к пакету антироссийских санкций 23 июн, 23:19, Политика Amazon решил запатентовать башню для доставляющих товары дронов 23 июн, 23:05, Технологии и медиа ЕС ужесточит визовый режим для не принимающих обратно мигрантов стран 23 июн, 22:40, Политика Станислав Черчесов назвал неважными слова капитана сборной Мексики 23 июн, 22:00, Спорт Ракета «Союз-2.1в» стартовала с космодрома Плесецк с аппаратом Минобороны 23 июн, 21:52, Технологии и медиа Белый дом не исключил встречу Путина и Трампа на G20 23 июн, 21:47, Политика Замглавы МЭР стал кандидатом на пост гендиректора «Почты России» 23 июн, 21:35, Бизнес СМИ передали о новых полетах США в районе запусков «Калибров» по Сирии 23 июн, 21:22, Политика Россия передала США данные о пяти плененных во Вьетнаме американцах 23 июн, 21:17, Политика Жительниц Томска оштрафовали за запись видеообращения к Путину 23 июн, 21:15, Политика Главреду «Страна.ua» предъявили обвинение в вымогательстве 23 июн, 20:47, Политика «Чикаго» расстался с лучшим бомбардиром сборной России на ЧМ-2017 23 июн, 20:46, Спорт Нефть приготовилась закрыть полугодие худшими результатами за 20 лет 23 июн, 20:39, Экономика The Washington Post узнала о «новом утреннем ритуале» Трампа 23 июн, 20:21, Политика Департамент нефтегазохимии «Роснефти» возглавил экс-глава САНОРСа 23 июн, 20:12, Бизнес В Подмосковье завели дело после обмана дольщиков на 700 млн руб. 23 июн, 20:09, Общество МВД заявило о возможности водителя избежать наезда на «пьяного» ребенка 23 июн, 20:07, Общество Госдума запросит материалы дела о сбитом в Подмосковье «пьяном» ребенке 23 июн, 20:01, Общество
Киев предложил России начать переговоры на нейтральной территории
Украинский кризис, 18 ноя, 2014 15:26
0
Киев предложил России начать переговоры на нейтральной территории
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев приглашает Россию для проведения «серьезных переговоров» на нейтральной территории для обсуждения ситуации в Донбассе. Ранее украинский премьер заявил, что наиболее приемлемым для таких консультаций считает женевский формат Украина – ЕС – США – Россия
Фото: ТАСС

О том, что Киев приглашает Россию для проведения серьезных переговоров для обсуждения ситуации в Донбассе, Яценюк заявил на совместной с премьер-министром Норвегии Эрной Солберг пресс-конференции в Киеве.

«Мы приглашаем Россию для проведения соответствующих серьезных переговоров на нейтральной территории», – цитирует Яценюка РИА Новости.

Ранее во вторник Яценюк заявил, что считает наиболее приемлемым женевский формат консультаций по ситуации на востоке страны. Речь идет о формате Украина ЕС – США – Россия.

«Кроме разного рода двусторонних и многосторонних консультаций, женевский формат мы считаем одним из ключевых и наиболее приемлемых для решения кризиса в украинско-российских отношениях», – цитирует пресс-служба кабмина заявление Яценюка, сделанное им после встречи с главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером.

Накануне спикер информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко заявил, что нет смысла в новых встречах и подписании новых документов по урегулированию ситуации в Донбассе, пока не выполнены минские договоренности.  «Протокол, который был подписан в Минске 5 сентября, и меморандум, который был подписан 19 сентября, являются основой для урегулирования конфликта в Донбассе, пока они не будут выполнены, необходимости собираться и подписывать новый документ нет смысла», – цитирует Лысенко РБК-Украина.

Герои Майдана и Донбасса: кого выбрали в новую Верховную раду Украины Еще 8 фото
Фотогалерея

Ополченцы самопровозглашенных ДНР и ЛНР в свою очередь заподозрили украинские власти в стремлении полностью прекратить деятельность минской контактной группы. «Мы не понимаем, почему Киев медлит с согласованием даты и повестки следующей встречи. Складывается ощущение, что Киев стремится к полному прекращению минского процесса, чтобы отказаться от прямых контактов с республиками», – заявил полпред ДНР на переговорах Денис Пушилин.

По прогнозам властей ДНР, новый раунд переговоров в Минске должен был состояться на минувшей  неделе. Однако в МИД России сообщили, что переговоры об очередной встрече не ведутся.

Сегодня глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва выступает за скорейшее возобновление минского процесса. «Мы по-прежнему продолжаем исходить из того, что Минск является весьма комфортной площадкой для продолжения прямого диалога между киевскими властями и представителями Юго-Востока. Иного пути урегулирования этого кризиса не существует», – сказал Лавров.

Переговоры в Женеве с участием Украины, ЕС, США и России по ситуации на Украине состоялись 17 апреля. По итогам стороны приняли заявление, в котором призвали активистов на востоке Украины сложить оружие и освободить все захваченные здания и улицы (тем, кто в ходе протестов не совершил тяжких преступлений, была обещана амнистия). В свою очередь Киев, согласно принятому заявлению, должен начать «широкий национальный диалог в рамках конституционного процесса». Лидирующую роль в деэскалации конфликта должна взять на себя ОБСЕ.

После этого ситуация на Украине дважды обсуждалась в Минске: тогда противоборствующим сторонам удалось, в частности, достигнуть соглашения о прекращении огня. Однако ополченцы и силовики постоянно обвиняют друг друга в срыве договоренностей.