Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Глава ЦРУ заявил о «пристающих к Америке» русских 05:39, Политика В Уссурийске ввели режим ЧС из-за сильных дождей 05:20, Общество «Би-би-си» сообщила о проданных на аукционе «часах Путина» за €1 млн 05:02, Общество Власти США одобрили строительство Hyperloop от Нью-Йорка до Вашингтона 04:30, Технологии и медиа Трамп внес в сенат США кандидатуру Хантсмана на должность посла в России 03:23, Политика Schlumberger договорилась о покупке контроля в Eurasia Drilling 02:46, Бизнес Космический корабль «Прогресс МС-05» затопили в Тихом океане 02:35, Общество Возле курортных городов Турции и Греции произошло мощное землетрясение 02:21, Общество Стрелков рассказал о ПВО ДНР в день крушения MH17 02:07, Политика Ликсутов допустил появление поездов без машинистов в московском метро 01:48, Общество «Взял свою трехстволочку»: кто выиграл в дебатах Стрелкова и Навального 01:21, Политика Основатель Linkin Park прокомментировал смерть солиста группы 00:59, Общество В НАТО заподозрили Россию в создании «троянского коня» в Белоруссии 00:57, Политика От «чокнутого хулигана» до поэта-миллионера: памяти Честера Беннингтона 00:31, Фотогалерея  В Италии умер осужденный за убийство кинорежиссера Пьера Паоло Пазолини 00:15, Общество Система страхования застройщиков потребовала дополнительных гарантий 00:01, Финансы Совет Федерации осенью покинут 14 сенаторов 00:01, Политика Россия стала лидером по запросам на удаление информации в Google 00:01, Технологии и медиа Около нуля: в каком банке самый выгодный валютный депозит 20 июл, 23:48, Деньги Собянин пообещал благоустройство на периферии Москвы 20 июл, 23:29, Политика Инвесторы назвали новую экстремальную угрозу для финансовых рынков 20 июл, 23:06, Финансы ExxonMobil опротестовала в суде штраф за нарушение санкций против России 20 июл, 22:52, Бизнес Time опубликует на обложке июльского номера портрет Путина 20 июл, 22:42, Политика Посольство России в Испании подтвердило гибель россиянки 20 июл, 22:19, Общество Депутат парламента Крыма получил десять лет колонии за мошенничество 20 июл, 22:08, Общество Определились соперники «Зенита» и «Краснодара» в Лиге Европы 20 июл, 22:08, Спорт Банки отчитались о первом дне выплат вкладчикам «Югры» 20 июл, 22:07, Финансы Солиста Linkin Park нашли мертвым в его доме 20 июл, 21:57, Общество
Меркель допустила распространение украинского кризиса на Восточную Европу
Украинский кризис, 18 ноя, 2014 12:26
0
Меркель допустила распространение украинского кризиса на Восточную Европу
Федеральный канцлер Ангела Меркель призвала Россию играть по правилам XXI века. «Украинский кризис, скорее всего, не только региональная проблема, – сказала она. – Мы видим, как он влияет на всех нас»
Федеральный канцлер Ангела Меркель (Фото: REUTERS 2014)

Выступая накануне в австралийском аналитическом центре «Институт международной политики Лоуи» (Lowy Institute for International Policy), Меркель отбросила привычно осторожный тон в отношении России, обвинив ее в запугивании суверенных государств Восточной Европы и угрозах распространить конфликт на другие европейские регионы, пишет The New York Times.

Издание напоминает, что ранее канцлер дала понять, что, по ее мнению, «Путин испытывает нас». В ходе дискуссии в австралийском университете она предположила, что последние действия России могут означать возврат к тем временам, когда Москва решала судьбу своих соседей.

По утверждению The New York Times, Меркель признает, что Запад должен учитывать чувства России в вопросе присоединения Украины к НАТО. Но, по ее словам, это не должно касаться укрепления связей Украины с Евросоюзом. Иначе, отметила канцлер, Западу придется признать, что он слаб и не может принять новых членов, не получив разрешения из Москвы.

«Дело не только в Украине. Это касается Молдовы, это касается Грузии. Если дело так пойдет дальше, то можно задаться вопросом: нужно ли спрашивать насчет Сербии? Нужно ли спрашивать насчет западных Балкан? Это полностью несовместимо с нашими ценностями», – приводит издание слова немецкого правительства.

Меркель также подчеркнула, что необходимо воздержаться от военных действий против России, поскольку в таком случае вооруженный конфликт не будет ограничен одним регионом.

Во время визита в Австралию канцлер также упрекнула Россию в использовании устарелого мышления о сферах влияния, при котором попирается международное право, пишет The World Street Journal. Издание отмечает, что после четырехчасовой встречи Меркель с Владимиром Путиным ее высказывания показывают растущую озабоченность в Западной Европе тем, что конфронтация с Россией может усилиться.

Американские власти согласились с большей частью оценок Меркель, предупредив, что Россия должна воздержаться от экспансии, пишет WSJ. Высокопоставленный чиновник в Вашингтоне подчеркнул, что действия Москвы, «которые угрожают международному порядку, основам мирного существования в Европе, вызывают глубочайшую озабоченность у Соединенных Штатов» и у их союзников.