Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей
ООН сообщила о процветании мирового рынка кокаина 17:10, Общество Роскомнадзор назвал причину блокировки российской версии Google 17:05, Технологии и медиа Группу агентов ЦРУ уволили за кражу еды из вендинговых автоматов 17:02, Общество В Лондоне скончался пострадавший после наезда на прихожан мечети мужчина 16:43, Общество Друг воевавшего в Сирии на стороне России серба заявил о его гибели 16:43, Политика Сечин рассказал о «личном снятии» закупки ложек по 15 тыс. руб. 16:33, Бизнес Сечин заявил об улучшении инвестклимата благодаря иску к АФК «Система» 16:32, Бизнес Путин поручил закрыть свалку в Балашихе за месяц 16:31, Политика «Нафтогаз» назвал условия возобновления покупки газа у «Газпрома» 16:29, Бизнес В Ставрополе при побеге подсудимого конвоиры ранили двух детей 16:25, Общество Число жертв отравления алкоголем в Сергиевом Посаде возросло до четырех 16:08, Общество Сват президента Таджикистана погиб в ДТП 16:06, Политика Суд отказал центру «Сова» в иске к Google по делу о «праву на забвение» 16:05, Общество В Госдуме предложили отменить новогодние каникулы 16:00, Общество Путин согласился с предложением МЧС контролировать выплаты жертвам аварий 15:57, Общество В топ рейтинга госслужащих с наибольшими доходами вошел депутат в розыске 15:55, Общество «Газпром» оценил стоимость строительства «Турецкого потока» в $6 млрд 15:53, Бизнес Сотрудник ФБК подал в суд на Медведева за блокировку в Twitter 15:43, Политика  Суд перенес на пять дней вынесение вердикта по делу об убийстве Немцова 15:18, Политика Рубль продемонстрировал худшие показатели среди валют развивающихся стран 15:15, Финансы Глава штаба Навального рассказал о причине его вызова в суд 15:14, Политика Google внесли в реестр запрещенной информации Роскомнадзора 15:06, Технологии и медиа Правительство России повысило прожиточный минимум на 200 руб. 15:04, Политика Роструд рассказал о пожаловавшемся Путину на зарплату почтальоне 14:55, Политика Аваков рассказал об «около 500» самоубийствах участников АТО на Украине 14:53, Политика В Румынии задержали 35 подозреваемых в торговле людьми 14:30, Общество Более 30 тыс. туристов пострадали из-за отмен чартерных рейсов «ВИМ-Авиа» 14:20, Общество Bloomberg сообщил о предварительном договоре Tesla о заводе в Китае 14:11, Бизнес
Меркель допустила распространение украинского кризиса на Восточную Европу
Украинский кризис, 18 ноя, 2014 12:26
0
Меркель допустила распространение украинского кризиса на Восточную Европу
Федеральный канцлер Ангела Меркель призвала Россию играть по правилам XXI века. «Украинский кризис, скорее всего, не только региональная проблема, – сказала она. – Мы видим, как он влияет на всех нас»
Федеральный канцлер Ангела Меркель (Фото: REUTERS 2014)

Выступая накануне в австралийском аналитическом центре «Институт международной политики Лоуи» (Lowy Institute for International Policy), Меркель отбросила привычно осторожный тон в отношении России, обвинив ее в запугивании суверенных государств Восточной Европы и угрозах распространить конфликт на другие европейские регионы, пишет The New York Times.

Издание напоминает, что ранее канцлер дала понять, что, по ее мнению, «Путин испытывает нас». В ходе дискуссии в австралийском университете она предположила, что последние действия России могут означать возврат к тем временам, когда Москва решала судьбу своих соседей.

По утверждению The New York Times, Меркель признает, что Запад должен учитывать чувства России в вопросе присоединения Украины к НАТО. Но, по ее словам, это не должно касаться укрепления связей Украины с Евросоюзом. Иначе, отметила канцлер, Западу придется признать, что он слаб и не может принять новых членов, не получив разрешения из Москвы.

«Дело не только в Украине. Это касается Молдовы, это касается Грузии. Если дело так пойдет дальше, то можно задаться вопросом: нужно ли спрашивать насчет Сербии? Нужно ли спрашивать насчет западных Балкан? Это полностью несовместимо с нашими ценностями», – приводит издание слова немецкого правительства.

Меркель также подчеркнула, что необходимо воздержаться от военных действий против России, поскольку в таком случае вооруженный конфликт не будет ограничен одним регионом.

Во время визита в Австралию канцлер также упрекнула Россию в использовании устарелого мышления о сферах влияния, при котором попирается международное право, пишет The World Street Journal. Издание отмечает, что после четырехчасовой встречи Меркель с Владимиром Путиным ее высказывания показывают растущую озабоченность в Западной Европе тем, что конфронтация с Россией может усилиться.

Американские власти согласились с большей частью оценок Меркель, предупредив, что Россия должна воздержаться от экспансии, пишет WSJ. Высокопоставленный чиновник в Вашингтоне подчеркнул, что действия Москвы, «которые угрожают международному порядку, основам мирного существования в Европе, вызывают глубочайшую озабоченность у Соединенных Штатов» и у их союзников.