Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 23:50 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  23:00   USD НАЛ. Покупка 64,20 Продажа 64,21 EUR НАЛ. 72,14 72,05 Думский квартет: как «Единая Россия» поделилась постами в парламенте Политика, 22:35 Венесуэла анонсировала контракт с «Роснефтью» по двум месторождениям Экономика, 22:32 Битва за Алеппо: как обострение в Сирии изменит отношения США и России Политика, 22:12 Уехавших за границу россиян заставят отчитаться о зарубежных счетах Экономика, 22:00 Украинская прокуратура возбудила дела против депутатов Госдумы от Крыма Политика, 21:52 Касьянов счел преждевременными разговоры об изменениях в ПАРНАС Политика, 21:47 Москва заняла одно из последних мест в рейтинге мировых финансовых столиц Экономика, 21:27 Шувалов по поручению Путина изучит вопрос о выходе «Транснефти» из НМТП Бизнес, 21:25 В офисе Сбербанка в Москве нашли принимающую биткоины кофейню Финансы, 21:11 СМИ назвали «прошение Бастрыкина» заявлением об увольнении Маркина Политика, 21:08 Россия отменила запрет на импорт овощей и фруктов из Египта Политика, 20:54 Футболист сборной Бельгии объяснил отказ от перехода в «Спартак» Спорт, 20:40 Всенародный референдум: зачем Азербайджан третий раз меняет Конституцию Политика, 20:32 Политсовет ПАРНАС отказался исключать Яшина из партии Политика, 20:31 Суд оставил под арестом бизнесмена Михальченко Общество, 20:23 Прокурор Крыма Наталья Поклонская подала в отставку Политика, 19:58 Матч с ЦСКА в Лиге чемпионов пропустят пять основных игроков «Тоттенхэма» Спорт, 19:39 ЦБ займется снижением рисков от высказываний чиновников для рынка Экономика, 19:31 Комитет Европарламента одобрил введение безвизового режима с Украиной Политика, 19:23 Стоимость нефти Brent выросла более чем на 3% Экономика, 19:20 «РуссНефть» Гуцериева в ноябре выставит на биржу 10–15% акций Бизнес, 19:16 Суд арестовал облившего фотографии в Центре братьев Люмьер Общество, 18:57 Дыра в Военно-промышленном банке превысила 6 млрд руб. Финансы, 18:52 Маркин назвал «фальшивкой» сообщения об уходе Бастрыкина Политика, 18:34 Путин приедет на первое заседание Госдумы нового созыва Политика, 18:34 В Польше россиянина задержали за запуск дрона над зданием Минобороны Общество, 18:21 Кремль прокомментировал информацию об отставке Бастрыкина Политика, 18:16
18 ноя 2014, 00:01
Фарида Рустамова
Россияне готовы поддерживать сепаратизм в недружественных странах
Фото: РИА Новости
Больше 40% россиян поддерживают идею отделения некоторых регионов от крупных стран, и только 14% выступают сторонниками принципа территориальной целостности, свидетельствуют данные ВЦИОМа. Только часть россиян занимают принципиальные позиции по этому вопросу, остальные зависят от политической конъюнктуры, говорят эксперты. В 2008 году российское общество было готово отстаивать целостность Сербии, но с таким же энтузиазмом признало независимость Абхазии и Южной Осетии
Только треть россиян отрицательно относятся к сепаратизму как таковому, следует из данных последнего опроса ВЦИОМ. При этом положительно оценивают стремление некоторых территорий отделиться от крупных стран 42% респондентов. Еще почти треть опрошенных (28%) не смогла определиться с ответом на вопрос социологов. Отделение регионов должно проходить через референдум, считают подавляющее большинство россиян (71%). Такие референдумы считают несостоятельными только каждый десятый (9%), а почти каждый пятый (19%) не определился со своим отношением по этому вопросу.
 
С большим сочувствием к сепаратизму относятся в Москве и Санкт-Петербурге (53% ответили скорее положительно) и в целом в крупных населенных пунктах, чем в селах (39%).  Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров в разговоре с РБК объяснил это большей информированностью и политизированностью жителей крупных городов.
 
При этом идея распада крупных государств на мелкие не пользуется такой же поддержкой. Почти половина россиян (45%) скорее отрицательно оценивает идею разделения крупных государств на мелкие. Причем самые пожилые среди опрошенных (старше 60 лет) строже относятся к территориальной целостности, чем самые молодые респонденты в возрасте до 24 лет. Среди пожилых – 48% сторонников сохранения крупных государств против 38% среди молодежи. Чуть более четверти респондентов (27%) относятся к идее о распада крупных стран благосклонно.  
 
В вопросе о том, как поступать, когда та или иная территория хочет отделиться, россияне продемонстрировали прагматизм: самый частый ответ (37%) – каждый случай индивидуален, и если одним регионам стоит предоставить право на самоопределение, то другим –  нет. При этом территориальная целостность воспринимается как незыблемая ценность только 14% россиян, еще 15% затруднились ответить.
 
Около трети респондентов (34%) ответили, что у народов есть право на самоопределение. С сентября 2008 года эта цифра менялась незначительно, но весной того же года только пятая часть  (19% в марте 2008 года) россиян высказывалась за право народов на самоопределение. Тогда, в феврале 2008 года, о своем суверенитете в одностороннем порядке провозгласил сербский край Косово, его независимость сразу же была признана США и большинством стран Европейского союза, что Россия посчитала нарушением международного права. Следующий опрос ВЦИОМ проводился уже после того, как Москва после краткосрочной войны с Грузией признала независимость самопровозглашенных Абхазии и Южной Осетии.
 
Люди отвечают по-разному в зависимости от того, как они относятся к каждой конкретной стране, считает Федоров. «Сербов мы любим, а албанцев нет, поэтому отделение Косова от Сербии – это плохо. Дончан мы любим, а украинцев – нет, поэтому отделение Донбасса от Украины – это, скорее, хорошо. Поэтому нельзя сказать, что все россияне – сторонники территориальной целостности или, наоборот, сепаратисты. Каждый случай они оценивают отдельно», – прокомментировал РБК данные опроса гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.
 
«Сейчас люди видят, что сепаратистами называют антифашистское население Донбасса, и поддерживают его право на самоопределение, – соглашается близкий Кремлю политолог Сергей Марков. – Люди сочувственно относятся к каталонцам не потому, что не любят испанцев, а потому, что Испания участвует в санкциях и атаке на нас».
 
Примеры отделения территорий россияне прежде всего ассоциируют с чеченскими войнами и югославским конфликтом, что настроило людей поддерживать стабильность, отмечает доцент кафедры европейской интеграции МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули. Разницу в отношении россиян к праву на самоопределение в пределах одного 2008 года эксперт объясняет воздействием пропаганды. «Отделение Косово подавалось как безусловный негатив, а признание независимости Абхазии и Южной Осетии Россией сопровождалось совсем иначе. В каждой точке зрения существует ценностное ядро, но на него всегда нарастает большое число голосов, которые определяются исключительно информационным фоном», – считает Тэвдой-Бурмули. 
 
Опрос был проведен 27-28 сентября 2014 года. Опрошены 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.