Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Владелец Бинбанка назвал банк «заложником слухов в Twitter и WhatsApp» 02:02, Финансы В Федерации мигрантов рассказали детали конфликта с охраной ТЦ «Москва» 01:32, Общество Российские бомбардировщики выполнили полет над Норвежским морем 01:26, Политика Telenor объявила о продаже еще 5,1% акций VEON 00:45, Бизнес В Москве машина скорой помощи столкнулась с Mercedes 00:31, Общество Ретейлерам не разрешат до 2021 года торговать алкоголем через интернет 00:03, Бизнес Избитого координатора штаба Навального допросили по делу о нападении 20 сен, 23:47, Общество Массовую драку мигрантов с охранниками пресекли у ТЦ в Москве 20 сен, 23:39, Общество В Кремле рассказали о проработке встречи Путина и Эрдогана 20 сен, 23:17, Политика Помощь сверху: почему второй крупный банк попросил ЦБ о санации 20 сен, 23:09, Финансы Земан назвал выступление Трампа в ООН выставлением оценок плохим ученикам 20 сен, 22:37, Политика Пентагон отверг обвинения в поддержке наступления террористов в Идлибе 20 сен, 22:36, Политика Задорнов раскрыл размер кредитной линии ЦБ для «ФК Открытие» 20 сен, 22:17, Финансы Пенс и Порошенко покинули Совбез ООН перед выступлением Лаврова 20 сен, 22:12, Политика В Карачаево-Черкессии 19 человек пострадали в ДТП с автобусом 20 сен, 21:54, Общество Педагог в кармане: как технологии станут конкурентами живым учителям 20 сен, 21:49, Свое дело Украина ввела санкции против 18 российских компаний 20 сен, 21:43, Бизнес СМИ опубликовали видео ударов по окружившим российский взвод боевикам 20 сен, 21:30, Политика Фонд Ди Каприо пожертвовал рекордные за свою историю $20 млн 20 сен, 21:29, Общество За день в Москве эвакуировали восемь торговых центров 20 сен, 21:21, Общество Новак рассказал об интересе ЛУКОЙЛа к месторождениям в Алжире 20 сен, 21:16, Бизнес Экологическая политика Китая спровоцировала «стальной бум» в России 20 сен, 21:03, Бизнес ФРС США оставила неизменной процентную ставку 20 сен, 21:02, Деньги «Спартак» одержал первую выездную победу в сезоне 20 сен, 21:00, Спорт СМИ узнали об экстренной посадке в Перми самолета китайской авиакомпании 20 сен, 20:52, Общество Порошенко показал в ООН российские военные билеты 20 сен, 20:52, Политика Дуров рассказал о гражданстве Сент-Китса и Невиса 20 сен, 20:36, Общество В Венесуэле запустился обратный отсчет до наступления дефолта 20 сен, 20:26, Экономика
Россия и НАТО готовятся к кибервойне
Политика, 18 окт, 2012 10:45
0
Россия и НАТО готовятся к кибервойне
В ноябре 2012г. Североатлантический альянс (НАТО) проведет масштабные военные учения Cyber Coalition, в ходе которых будет проверяться готовность стран-членов организации к кибератакам. Согласно сценарию учений, Венгрия и Эстония подвергнутся мощным кибератакам, организованным некой африканской страной, вступившей в конфликт с Альянсом, пишет сегодня "Коммерсантъ".
Фото: Depositphotos

Африканским киберагрессорам удастся вывести из строя при помощи вирусов бортовые устройства военно-транспортного самолета альянса, после чего воздушное судно потерпит крушение на территории Венгрии, что приведет к человеческим жертвами как среди экипажа самолета, так и среди мирных жителей.

Одновременно африканские хакеры предпримут атаку на объекты критической инфраструктуры Эстонии, в результате чего парализуется жизнедеятельность страны. После этого состоится экстренное совещание руководства НАТО, в ходе которого будет решаться вопрос о целесообразности применения ст.5 Вашингтонского договора о коллективной обороне. Альянс поставит перед собой цель восстановить ущерб, вычислить киберагрессора и предпринять меры по нанесению ответного кибернетического и военного удара.

Ранее уже сообщалось, что Пентагон приступил к разработке наступательных видов кибероружия на случай конфликта с указанными странами. На днях глава ведомства Леон Панетта впервые пригрозил "эффективными превентивными мерами" в случае выявления серьезной киберугрозы нацбезопасности страны. Глава Пентагона заявил, что государства-агрессоры при помощи кибератак способны получить контроль над важнейшими системами управления, спровоцировать железнодорожную аварию, пустить под откос поезд с опасными химикатами и даже отключить электроэнергию на большей части страны. Последствия подобной атаки сопоставимы с терактами 11 сентября 2001г., они могут стать неким "кибернетическом Перл-Харбором".

Российское Министерство обороны не осталось в стороне от гонки кибернетических вооружений и также активизировало работу в создании наступательных средств технологического нападения. На днях ведомство разместило тендер на исследование в сфере информационной безопасности.

Российское оборонное ведомство среди прочих видов вооружений интересуют методы и средства обхода антивирусных систем, сетевой защиты, защиты операционных систем. Комментируя информацию, размещенную в госзаказе, замглавы Института проблем информационной безопасности МГУ Валерий Ященко отмечает, что речь идет об "элементах кибервооружения", которые могут использоваться как при обороне, так и при нападении. Выполнить поставленную задачу могут граждане России, "имеющие потенциал и внутреннюю мотивацию к решению масштабных научно-технических задач в интересах ВС РФ".

На проведение исследовательской работы отведен год, затем состоятся испытания. Лучшие проекты получат достойное финансирование, утверждает источник в Минобороны. "Военные ведомства других стран ведут подобные наработки, мы не можем отставать",— пояснил собеседник.

Систематическая работа в этом направлении началась после того, как начальник Генштаба Николай Макаров в январе 2012г. объявил, что Россия должна быть готова к войнам в киберпространстве. После этого научно-технический совет и профильные подразделения Генштаба регулярно собираются на оперативные совещания.

Готовясь к масштабному киберпротивостоянию, США и Россия одновременно предпринимают шаги по предотвращению кибервойн, отмечает В.Ященко. По словам эксперта, обе страны пытаются создать специальные горячие линии образца времен холодной войны, а также другие меры. Подобный документ Владимир Путин и Барак Обама намеревались подписать на встрече в Мексике в июне 2012г., однако из-за незначительных разногласий этого не произошло.