Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 3:10 МСК
02:10 При взрыве на оборонном предприятии на Украине погиб представитель НАТО 01:47 В жилом доме в шведском Мальмё прогремел взрыв 01:27 Баффет выбыл из тройки богатейших людей мира по версии Forbes 01:12 В Вашингтоне заявили о попытках России выглядеть равной США супердержавой 00:45 При взрыве на станции «Укроборонпрома» в Сумской области погибли трое 00:23 На востоке Москвы неизвестный убил человека и поджег его квартиру 00:01 Москва сообщила о семи случаях нарушения повстанцами перемирия в Сирии вчера, 23:51 Центральный детский магазин на Лубянке решил сменить концепцию вчера, 23:38 И невозможное возможно: в каком состоянии Бельянинов оставляет таможню вчера, 23:26 В Орловской области на территории храма зарезали женщину вчера, 23:15 Глава генштаба ВС Турции сохранил свой пост вчера, 23:14 Исинбаевой окончательно отказали в допуске на Олимпиаду в Рио вчера, 23:10 Lifestyle вместо игрушек: как переделают Центральный детский магазин вчера, 23:00 Россия попросила оперативно рассмотреть иск о долге Украины на $3 млрд вчера, 22:59 Смена элит: что стоит за массовыми перестановками во власти вчера, 22:30 В Сочи грузовик столкнулся с маршруткой вчера, 22:17 Мутко допустил кадровые изменения в российском спорте после Олимпиады вчера, 22:01 Перестановки с прицелом на новый срок: кого повысил Путин вчера, 21:45 Сэр в мышеловке: как Филипп Грин заработал $5,6 млрд и потерял репутацию вчера, 21:45 МИД Украины выразил протест против присоединения Крыма к ЮФО вчера, 21:30 Украина предложила СБ ООН принять заявление против включения Крыма в ЮФО вчера, 21:15 В Кремле разошлись во мнении о праве «Роснефти» купить «Башнефть» вчера, 20:47 «М.Видео» начнет торговать «валютой» из компьютерных игр вчера, 20:43 СМИ узнали о планах Эрдогана перевести в свое подчинение армию и разведку вчера, 20:34 «Фронт ан-Нусра» сменил название и откололся от «Аль-Каиды» вчера, 20:24 Бельянинов выразил надежду на продолжение карьеры на госслужбе вчера, 20:14 СМИ назвали причины выемки документов в московском офисе PwC
РБК
В Шотландии начался референдум о независимости
В Шотландии в семь утра по местному времени (в десять по Москве) стартовал референдум о независимости. В течение 15 часов (участки закроются в 22:00 по местному времени) жители определятся с ответом на вопрос, хотят ли они дальше жить в составе Великобритании.
Фото: REUTERS 2014

В Шотландии в семь утра по местному времени (в десять по Москве) стартовал референдум о независимости. В течение 15 часов (участки закроются в 22:00 по местному времени) жители определятся с ответом на вопрос, хотят ли они дальше жить в составе Великобритании.

Всего по региону зарегистрированы 4 285 323 избирателя. Как сообщает Би-би-си, опросы общественного мнения показывают, что явка при голосовании будет достаточно высокой.

15-часовое время референдума объясняется опасениями, что в некоторых районах Шотландии будет плохая погода и люди не успеют проголосовать. В часть населенных пунктов урны для референдума будут направлены вертолетами и лодками.

По итогам референдума результаты из 32 избирательных округов будут направлены в Эдинбург. В «Хайленд центре» в пригороде шотландской столицы глава избирательной комиссии Мэри Пилткайтли утром в пятницу должна их объявить. Предположительно это произойдет между 09:30 и 10:30 по московскому времени.

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, который последние несколько дней агитировал за сохранение Шотландии в составе Великобритании, накануне голосования заявил, что не уйдет в отставку, если жители региона проголосуют за независимость.

Оказать влияние на итоги референдума попытался президент США Барак Обама. В заявлении Белого дома, опубликованном в социальной сети Twitter в ночь перед голосованием, указывается, что "Великобритания является исключительно важным партнером для Соединенных Штатов, которые хотят видеть ее сильной и единой.

Опросы общественного мнения накануне референдума показывали небольшое преимущество противников независимости.

Если большинство жителей Шотландии ответят на вопрос референдума положительно, то 24 марта 2016 года этот регион станет независимым.

Шотландию и Англию связывает Акт об Унии от 1707 года о создании Королевства Великобритания. Законодательной основой для расхождения субъектов можно считать Акт о Шотландии от 1998 года. В частности, в нем закреплен ряд положений, расширяющих автономию региона — например, учреждение собственного парламента.

Артем Филипенок 

Лучше порознь: кого вдохновит шотландский референдум? Фотогалерея Референдум о независимости Шотландии будет судьбоносным не только для Великобритании, которая рискует прекратить свое существование в привычном виде. За волеизъявлением шотландцев внимательно наблюдают сепаратисты по всей Европе. Похожие идеи популярны как в благополучных Бельгии и Франции, так и в исторически более проблемных Испании и Кипре. РБК выбрал семь европейских регионов с давними сепаратистскими настроениями и лучшими перспективами на получение большей свободы от центрального правительства или даже собственной независимости. Александр Ратников Посмотреть 7 фотографий
Материалы по теме
Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения