Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 2:30 МСК
СМИ сообщили о возможных взрывах на стадионе в Манчестере Общество, 01:29 Флинн отказался предоставить сенату документы по «российскому делу» Политика, 01:09 Матвиенко предложила ввести запрет на участие детей в протестных акциях Политика, 00:45 Совбез ООН осудил запуск баллистической ракеты КНДР Политика, 00:25 Пенсионные фонды попросили ЦБ смягчить условия стресс-тестов Финансы, 00:01 Избитого в Мексике россиянина выписали из реанимации Общество, Вчера, 23:59 «Блок Петра Порошенко» выступил против введения визового режима с Россией Политика, Вчера, 23:44 В Химках неизвестный открыл стрельбу из оружия Общество, Вчера, 23:24 Суд заочно арестовал бизнесмена по делу экс-главы Марий Эл Общество, Вчера, 23:08 Версальские смотрины: зачем Путин едет к новому президенту Франции Политика, Вчера, 23:07 Путин наградил сотрудников метро Петербурга за действия во время теракта Общество, Вчера, 23:05 Moody's повысило прогноз роста ВВП России до 1,5% Экономика, Вчера, 22:33 Бизнесмена объявили в международный розыск по делу экс-главы Марий Эл Политика, Вчера, 22:18 Бывшая жена Потанина подала иск к экс-супругу на 849 млрд рублей Бизнес, Вчера, 22:17 Проблемы с госзакупками помогли Крыму стать самым «экономным» регионом Экономика, Вчера, 22:04 Reuters узнал о наличии у Венесуэлы 5 тыс. российских ракет для ПЗРК Политика, Вчера, 21:56 Экс-чемпион MotoGP скончался после аварии в возрасте 35 лет Спорт, Вчера, 21:48 Росгвардия опровергла данные о создании собственного уголовного розыска Общество, Вчера, 21:47 Отток капитала из ориентированных на Россию фондов продолжился Финансы, Вчера, 21:42 Путин наградил Турчака и Лепса за заслуги перед Отечеством Политика, Вчера, 21:35 Президент компании Torres предсказал дефицит вина на европейском рынке Бизнес, Вчера, 21:17 Киев заявил о невозможности полностью заблокировать российские соцсети Политика, Вчера, 21:08 Путин смягчил ограничения оборота огнестрельного оружия во время ЧМ-2018 Общество, Вчера, 21:08 Рогозин поручил проработать создание космической станции БРИКС Технологии и медиа, Вчера, 21:02 В Госдуме отклонили идею переноса вступления «пакета Яровой» на пять лет Политика, Вчера, 20:55 Минобрнауки ограничило доступ к заседаниям ВАК Общество, Вчера, 20:41 Реальные доходы россиян в апреле упали на 7,6% Экономика, Вчера, 20:38 Росалкогольрегулирование уточнило условия розлива пива для малого бизнеса Бизнес, Вчера, 20:26
18 сен 2014, 15:01
Сына Евтушенкова могут допросить по делу «Башнефти»
Феликс Евтушенков Фото: РИА Новости
Председатель совета директоров «Башнефти» и сын Владимира Евтушенкова Феликс может быть допрошен в ближайшее время по делу о продаже «Башнефти» в 2009 году, сообщил Интерфакс со ссылкой на свои источники. Источники РБК утверждают, что он должен был сегодня улететь за границу, но остался в Москве.

Феликс Евтушенков сегодня утром должен был улететь в командировку, но в последний момент ее отложил, рассказал РБК источник, близкий к одной из компаний АФК «Система». Около 16:30 топ-менеджера видели в офисе на Моховой, сообщил РБК другой собеседник в группе «Система». Знакомый бизнесмена сказал, что сегодня днем с ним виделся и что он работает и не собирается уезжать.

Представитель Следственного комитета отказалась от комментариев, представитель «Системы» также отказался прокомментировать ситуацию, Евтушенков-младший на звонок РБК не ответил.

Следствие также собирается вызвать на допрос бывшего председателя совета директоров «Башнефти» Александра Гончарука (сейчас занимает пост зампредседателя совета директоров «Системы»), сообщил Интерфакс. В среду источник РБК, близкий к следствию, рассказал, что Гончарук и старший вице-президент «Системы» Сергей Дроздов могут стать следующими обвиняемыми по делу «Башнефти».

По его данным, Гончарук и Дроздов находятся за пределами России. То, что топ-менеджеры выехали за границу, РБК подтвердил источник в группе «Система». По его словам, Гончарука нет в России уже около десяти дней, а Дроздова – с начала августа (представитель АФК и Гончарук это не комментировали, с Дроздовым связаться не удалось).

Во вторник вечером обвинения в отмывании денежных средств были предъявлены руководителю АФК «Система» Владимиру Евтушенкову. Решением Басманного суда он был помещен под домашний арест. По словам официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина, решение об аресте было принято в рамках расследования уголовного дела по факту хищения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Башкирии, и их легализации. Мера пресечения избрана до 16 ноября.

Евтушенков в конце июля рассказывал РБК о вопросах к нему со стороны Следственного комитета. Бизнесмен объяснял, что СК интересовался делом о приватизации «Башнефти» в конце 1990-х годов. Ситуацию вокруг нефтяной компании он назвал рейдерством.

О возбуждении уголовного дела по «Башнефти» СК объявил еще в середине июля. Дело было возбуждено в отношении сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова. Следствие подозревает его в растрате и легализации преступных доходов при приватизации и продаже «Системе» предприятий башкирского ТЭКа (в том числе «Башнефти»). Во вторник Интерфакс со ссылкой на свои источники сообщил, что Рахимову заочно предъявлено обвинение, а сам он объявлен в международный розыск. В рамках этого дела был арестован контрольный пакет «Башнефти» (около 84%), принадлежащий АФК и ее «дочке» «Система-инвест». А в августе следователь Алексей Весельев возбудил новое уголовное дело по факту легализации имущества: следствие посчитало, что акции нефтяной компании были проданы «Системе» в 2009 году на $500 млн ниже договорной цены.

В четверг адвокат Евтушенкова-старшего оспорил его арест, сообщила агентствам адвокат Басманного суда Анна Фадеева. А адвокаты Рахимова-младшего оспорили само уголовное дело в отношении своего клиента.

В четверг Fitch поместил под наблюдение рейтинги «Системы» и ее «дочек» «Башнефти» и МТС с негативным прогнозом. Тоже самое сделало Moody’s в отношении «Системы» и «Башнефти».

Бумаги «Системы» и «Башнефти» (обыкновенные акции) продолжили падение на 7,55% и 2,66% на Лондонской и Московской бирже соответственно. А ADR МТС на Нью-Йоркской бирже подросли на 1,1% (на 20:10 мск).

Тимофей Дзядко, Мария Бондаренко