Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Орешкин назвал причины «вылезших наружу» проблем банковского сектора 10:38, Экономика В Госдуме назвали дату создания законопроекта о регулировании криптовалют 10:12, Экономика АРСС поделится опытом возведения небоскребов 10:03, Пресс-релизы СМИ узнали об объявлении Рыболовлева персоной нон грата при дворе Монако 10:01, Бизнес Глава Удмуртии рассказал о взломанном аккаунте в Twitter 10:01, Общество Полиция задержала возле Белого дома мужчину с арсеналом оружия 10:01, Общество АИЖК снизило ипотечные ставки до 9% 09:57, Финансы Предприниматели отказались арендовать 14% построенных Москвой киосков 09:45, Свое дело ЦИК Германии объявил победителей выборов в бундестаг 09:32, Политика Более 60% американцев заявили о недоверии решениям Трампа по поводу КНДР 09:24, Политика СМИ узнали о нахождении тела убитого Толмачева в квартире более месяца 09:01, Общество «Сколько лет рука об руку»: как живет поселок на границе России и КНДР 09:00, Фотогалерея  Протесты на играх по американскому футболу. Фоторепортаж 08:55, Фотогалерея  Ходорковский заявил об огорчении спором Навального и Собчак из-за выборов 08:37, Политика ВЦИОМ выявил отсутствие накоплений у большинства россиян 08:34, Общество Шишханов допустил переход «Интеко» под контроль ЦБ 08:15, Бизнес Власти Москвы объявили об окончании реформы уличной торговли 08:00, Свое дело Исследование РБК: как изменилась уличная торговля в Москве при Собянине 08:00, Свое дело Прямое возмещение убытков по ОСАГО распространилось на массовые ДТП 07:46, Общество ЦИК Германии опубликовал предварительные результаты выборов в бундестаг 07:08, Политика Иран назвал «оскорбительными» ограничения на въезд своих граждан в США 06:18, Политика В результате бунта в тюрьме в Калифорнии погиб один человек 05:31, Общество Полиция США назвала имя устроившего стрельбу в церкви в Теннесси 04:52, Общество Телевидение Чечни показало запись с «исчезнувшим» певцом Бакаевым 04:10, Общество Австралия заявила о намерении создать собственное космическое агентство 04:09, Технологии и медиа Трамп ограничил въезд в США для жителей восьми стран 03:48, Политика Противники ЕС заняли второе место в большинстве округов бывшей ГДР 03:19, Политика СМИ узнали об использовании зятем Трампа личной почты в Белом доме 02:47, Политика
В текст закона об особом статусе Донбасса тайно внесли изменения
Политика, 18 сен, 2014 05:09
0
В текст закона об особом статусе Донбасса тайно внесли изменения
В текст закона об особом статусе Донбасса внесли значительную правку после его принятия. Об этом заявил депутат Верховной рады от партии «Батькивщина» Анатолий Гриценко.
Депутат Верховной рады от партии «Батькивщина» Анатолий Гриценко (Фото: ИТАР-ТАСС)

«Подтверждаю: текст закона 5081 об особом статусе был изменен», – написал он на своей странице в Facebook. Какие территории Донбасса получат особый статус, будет определять не Верховная рада, как изначально было указано в законопроекте, а руководитель антитеррористического центра при СБУ, пояснил Гриценко.

Депутат сделал такой вывод, сравнив экземпляр законопроекта, который остался у него на руках, с опубликованным на сайте Верховной рады.

Информация о внесенных правках появилась в украинских СМИ вечером 17 сентября, в частности об этом сообщало РБК-Украина. Кем и почему были внесены правки, не уточняется.

Президент Украины Петр Порошенко 15 сентября внес на рассмотрение парламента законопроекты о мирном урегулировании в Донбассе: они вводят амнистию и особые условия формирования органов власти и милиции на три года. Законопроект об особом статусе районов предполагал, что их границы пройдут по границам силовой операции Киева.

В особых районах Порошенко предложил 9 ноября провести выборы местных советов и должностных лиц. Кроме того, особым районам предложили особый порядок назначения органов прокуратуры и судов с участием местного самоуправления. В районах гарантировалась поддержка русского языка.

На следующий день Верховная рада поддержала законопроект, за который проголосовали 277 депутатов из 450. В тот же день парламент поддержал законопроект об амнистии для участников боевых действий. Она коснется лиц, которые «совершили уголовные преступления в период с 22 февраля».

Вице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин, которого цитируют РИА Новости, заявил, что принятый Радой закон об особом статусе воспринимается ополченцами лишь как «точка соприкосновения для будущего диалога».

На следующий день ополченцы высказались более жестко. Власти ДНР сообщили, что на территории Донецкой и Луганской областей не будет выборов, которые в конце года планирует организовать Киев, заявил премьер-министр ДНР Александр Захарченко, передавал Интерфакс.

«В ДНР собственный Верховный совет, и мы сами будем решать, когда и какие выборы нам проводить. Никаких выборов, организованных Украиной, в ДНР проводиться не будет», – добавил он.

Григорий Набережнов

Три месяца войны: как шли бои на юго-востоке Украины