Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Капитализация «Магнита» за несколько часов снизилась на 15% 17:18, Бизнес Для выдачи физлицам кредита больше 7 тыс. руб. введут новые правила 17:16, Финансы В комиссии при президенте объяснили снижение числа нелегалов в России 17:16, Общество Россия разрешила ввозить баклажаны и гранаты из Турции 17:07, Политика Прокуратура заинтересовалась массовыми задержками рейсов в Пулково 17:07, Общество Татьяна Тарасова назвала кошмарным выступление лучшего фигуриста России 17:00, Спорт Особое отношение: как банк помог компании-клиенту со значимой сделкой 16:54, РБК и Промсвязьбанк En+ выплатит $125 млн промежуточных дивидендов в декабре 16:54, Бизнес Экономисты связали эффективность бюджетной политики с девальвацией рубля 16:53, Экономика Ространснадзор назвал рискованным положение шести-десяти авиакомпаний 16:48, Общество Васильева рассказала об обрадовавшем ее решении по диссертации Мединского 16:38, Политика Орешкин пообещал Путину подобрать себе зама из «Лидеров России» 16:38, Политика В Хакасии завели дела о хищении более 7 млн бюджетных средств у сирот 16:29, Общество Лукашенко заявил о видимой из космоса горе мусора у Минска 16:22, Общество Назначен временный директор театра Джигарханяна после увольнения его жены 16:18, Общество В крови врезавшейся в толпу на машине в Харькове нашли опиаты 16:16, Общество СК возбудил дело после наезда таксиста на полицейского в Домодедово 16:10, Общество Сбербанк предсказал рост потерь России от кибератак до 1,5 трлн руб. 16:09, Финансы Греф рассказал о скором появлении ипотечных кредитов под 5% 16:01, Финансы Основатель «Теремка» опроверг планы закрытия сети блинных 15:59, Бизнес Дипломат из КНДР заявила о близости к стратегическому балансу с США 15:58, Политика Улучшаем землю: как Россия конкурирует на мировом рынке удобрений 15:57, Партнерский материал Министр связи спрогнозировал исчезновение роуминга через 5–7 лет 15:54, Технологии и медиа Суд отложил слушания по иску к «дочке» «Ростеха» о турбинах в Крыму 15:49, Бизнес Хавбек «Спартака» вошел в тройку лучших игроков тура в Лиге чемпионов 15:38, Спорт Прокуратура заподозрила бывшего мэра Тайги в коррупции 15:13, Общество Опубликовано видео оставленного в Маядине оружия террористов 14:57, Политика Страх дедлайна, публичного выступления, критики: как побороть стресс 14:56, РБК и Philips
В Шотландии начался референдум о независимости
Политика, 18 сен, 2014 11:00
0
В Шотландии начался референдум о независимости
В Шотландии в семь утра по местному времени (в десять по Москве) стартовал референдум о независимости. В течение 15 часов (участки закроются в 22:00 по местному времени) жители определятся с ответом на вопрос, хотят ли они дальше жить в составе Великобритании.
Фото: REUTERS 2014

Всего по региону зарегистрированы 4 285 323 избирателя. Как сообщает Би-би-си, опросы общественного мнения показывают, что явка при голосовании будет достаточно высокой.

15-часовое время референдума объясняется опасениями, что в некоторых районах Шотландии будет плохая погода и люди не успеют проголосовать. В часть населенных пунктов урны для референдума будут направлены вертолетами и лодками.

По итогам референдума результаты из 32 избирательных округов будут направлены в Эдинбург. В «Хайленд центре» в пригороде шотландской столицы глава избирательной комиссии Мэри Пилткайтли утром в пятницу должна их объявить. Предположительно это произойдет между 09:30 и 10:30 по московскому времени.

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, который последние несколько дней агитировал за сохранение Шотландии в составе Великобритании, накануне голосования заявил, что не уйдет в отставку, если жители региона проголосуют за независимость.

Оказать влияние на итоги референдума попытался президент США Барак Обама. В заявлении Белого дома, опубликованном в социальной сети Twitter в ночь перед голосованием, указывается, что "Великобритания является исключительно важным партнером для Соединенных Штатов, которые хотят видеть ее сильной и единой.

Опросы общественного мнения накануне референдума показывали небольшое преимущество противников независимости.

Если большинство жителей Шотландии ответят на вопрос референдума положительно, то 24 марта 2016 года этот регион станет независимым.

Шотландию и Англию связывает Акт об Унии от 1707 года о создании Королевства Великобритания. Законодательной основой для расхождения субъектов можно считать Акт о Шотландии от 1998 года. В частности, в нем закреплен ряд положений, расширяющих автономию региона — например, учреждение собственного парламента.

Артем Филипенок