Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Телевидение Чечни показало запись с «исчезнувшим» певцом Бакаевым 04:10, Общество Австралия заявила о намерении создать собственное космическое агентство 04:09, Технологии и медиа Трамп ограничил въезд в США для жителей восьми стран 03:48, Политика Противники ЕС заняли второе место в большинстве округов бывшей ГДР 03:19, Политика СМИ узнали об использовании зятем Трампа личной почты в Белом доме 02:47, Политика «Коммерсантъ» узнал о возможном переводе главы Оборонпрома в губернаторы 02:23, Политика Генпрокуратура назвала топ-10 «самых криминальных» регионов России 01:53, Общество «Ведомости» узнали о мониторинге каналов в Telegram для президента 01:47, Политика В Германии прошли протесты против вхождения ультраправых в парламент 00:58, Политика «ВИМ-Авиа» обратилась в правительство за господдержкой 00:06, Бизнес В Москве «заминировали» гостиницу «Даблтри Хилтон» 24 сен, 23:59, Общество Число «заминированных» ТЦ в Москве увеличилось до девяти 24 сен, 23:04, Общество В Турции убили туриста из Белоруссии 24 сен, 22:18, Общество Личные счеты: как топ-менеджмент «ФК Открытие» лишился денег в банке 24 сен, 22:02, Финансы Число жертв землетрясения в Мексике увеличилось до 319 человек 24 сен, 21:59, Общество Погибшего в Сирии российского генерала посмертно представили к награде 24 сен, 21:54, Политика В Сирии погиб российский генерал 24 сен, 21:42, Политика Лидер ультраправых пообещал «объявить охоту» на Меркель 24 сен, 21:28, Политика Корреспондент «РИА Новости» попал под обстрел в Дейр-эз-Зоре 24 сен, 21:11, Общество В Италии во время авиашоу разбился истребитель 24 сен, 21:08, Общество «Зенит» увеличил отрыв от преследователей в чемпионате России 24 сен, 21:04, Спорт В Шотландии нашли считавшуюся утерянной 400 лет картину Рубенса 24 сен, 20:51, Общество В церкви в американском штате Теннесси произошла стрельба 24 сен, 20:42, Общество Возле берегов Мексики сформировался тропический шторм «Пилар» 24 сен, 20:37, Общество Радикалы против Меркель: кто потеснил правящую коалицию в бундестаге 24 сен, 20:24, Политика Более 35 тыс. человек эвакуировали с Бали из-за угрозы извержения вулкана 24 сен, 20:23, Общество Меркель прокомментировала итоги выборов в парламент 24 сен, 20:16, Политика В Мали из-за взрыва погибли три миротворца ООН 24 сен, 19:54, Общество
Эрдоган призвал турок голосовать против «врагов Турции» из партии Меркель
Политика, 18 авг, 16:52
0
Эрдоган призвал турок голосовать против «врагов Турции» из партии Меркель
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал проживающих в Германии соотечественников «преподать урок» партиям, которые неуважительно относятся к Турции
Реджеп Тайип Эрдоган (Фото: Umit Bektas / Reuters)

Турецкая диаспора в Германии должна выступить против партии Ангелы Меркель и ее союзников на парламентских выборах, которые пройдут в стране 24 сентября 2017 года, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

По словам Эрдогана, немецкие турки должны «преподать урок» правящим в Германии партиям за то, что те без уважения относятся к Турции, сообщает газета Hurriyet. Турецкий президент прямо назвал входящие в правящий альянс партии — Христианско-демократический союз (ХДС), Социал-демократическую партию (СДПГ) и «зеленых» — врагами Турции.

«Я призываю всех моих соотечественников в Германии никогда не поддерживать эти партии. Не поддерживайте ХДС, СДПГ и «зеленых». Все они враги Турции», — заявил Эрдоган 18 августа в Стамбуле.

Президент призвал этнических турок Германии оказать поддержку тем политическим партиям, которые не проявляют враждебности по отношении к Турции. По словам Эрдогана, преподать урок «врагам Турции» — это «дело чести» для всех турок Германии.

В июле 2017 года Эрдоган планировал лично выступить перед живущими в Германии турками, однако официальный Берлин выступление запретил, так же как ранее запретил выступления двух турецких министров — главы Минюста Бекира Боздага и главы Минэкономики Нихата Зейбекчи. Комментируя запрет, Эрдоган заявил, что немецкие власти «совершают самоубийство».

Отношения Турции и Германии существенно ухудшились, в том числе по линии НАТО, после подавления попытки государственного переворота в июле 2016 года. Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын в марте 2017 года обвинил Германию в поддержке организаторов путча и отказе признавать причастность к нему исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена.

Позднее сам Эрдоган обвинил Германию в поддержке террористов в связи с тем, что немецкие власти не выдали Турции подозреваемых в участ​ии в госперевороте.

В свою очередь, президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер обвинил Эрдогана в стремлении «перекроить страну под себя» и «заткнуть рты» оппозиции и назвал изменение отношения Германии к турецким властям «вопросом самоуважения».