Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Телевидение Чечни показало запись с «исчезнувшим» певцом Бакаевым 04:10, Общество Австралия заявила о намерении создать собственное космическое агентство 04:09, Технологии и медиа Трамп ограничил въезд в США для жителей восьми стран 03:48, Политика Противники ЕС заняли второе место в большинстве округов бывшей ГДР 03:19, Политика СМИ узнали об использовании зятем Трампа личной почты в Белом доме 02:47, Политика «Коммерсантъ» узнал о возможном переводе главы Оборонпрома в губернаторы 02:23, Политика Генпрокуратура назвала топ-10 «самых криминальных» регионов России 01:53, Общество «Ведомости» узнали о мониторинге каналов в Telegram для президента 01:47, Политика В Германии прошли протесты против вхождения ультраправых в парламент 00:58, Политика «ВИМ-Авиа» обратилась в правительство за господдержкой 00:06, Бизнес В Москве «заминировали» гостиницу «Даблтри Хилтон» 24 сен, 23:59, Общество Число «заминированных» ТЦ в Москве увеличилось до девяти 24 сен, 23:04, Общество В Турции убили туриста из Белоруссии 24 сен, 22:18, Общество Личные счеты: как топ-менеджмент «ФК Открытие» лишился денег в банке 24 сен, 22:02, Финансы Число жертв землетрясения в Мексике увеличилось до 319 человек 24 сен, 21:59, Общество Погибшего в Сирии российского генерала посмертно представили к награде 24 сен, 21:54, Политика В Сирии погиб российский генерал 24 сен, 21:42, Политика Лидер ультраправых пообещал «объявить охоту» на Меркель 24 сен, 21:28, Политика Корреспондент «РИА Новости» попал под обстрел в Дейр-эз-Зоре 24 сен, 21:11, Общество В Италии во время авиашоу разбился истребитель 24 сен, 21:08, Общество «Зенит» увеличил отрыв от преследователей в чемпионате России 24 сен, 21:04, Спорт В Шотландии нашли считавшуюся утерянной 400 лет картину Рубенса 24 сен, 20:51, Общество В церкви в американском штате Теннесси произошла стрельба 24 сен, 20:42, Общество Возле берегов Мексики сформировался тропический шторм «Пилар» 24 сен, 20:37, Общество Радикалы против Меркель: кто потеснил правящую коалицию в бундестаге 24 сен, 20:24, Политика Более 35 тыс. человек эвакуировали с Бали из-за угрозы извержения вулкана 24 сен, 20:23, Общество Меркель прокомментировала итоги выборов в парламент 24 сен, 20:16, Политика В Мали из-за взрыва погибли три миротворца ООН 24 сен, 19:54, Общество
Полиция Испании заявила об отсутствии водителя фургона среди задержанных
Теракт в Барселоне, 18 авг, 01:13
0
Полиция Испании заявила об отсутствии водителя фургона среди задержанных
Полиция Каталонии сообщила, что ни один из двух задержанных не был водителем фургона, который сбил пешеходов в Барселоне. Человек, который управлял машиной, остается на свободе
Фото: Daniel Vil / AP

Среди двоих задержанных после теракта в Барселоне, унесшем жизни 13 человек, нет водителя фургона, который и совершил наезд на пешеходов в Барселоне. Он остается на свободе. Об этом сообщают правоохранительные органы Каталонии Mossos d'Esquadra в своем Twitter.

При этом оба задержанных связаны с терактом, подчеркнул глава Mossos d'Esquadra Хосеп Луис Траперо в ходе пресс-конференции. Полиция также подтвердила, что еще один, третий человек, который наехал на двух оперативников в пригороде Барселоны, при попытке скрыться застрелен. При этом его связь с терактом в Барселоне не подтверждена.

Микроавтобус въехал в толпу людей в Барселоне. Фоторепортаж Еще 11 фото
Фотогалерея

В полиции уточнили информацию о задержанных. Один из них — выходец из Марокко, а другой — из североафриканского испанского анклава Мелилья. Человек, находившийся за рулем фургона, вероятно, не был вооружен, добавили в полиции.

Также правоохранители связали теракт в Барселоне со взрывом, который произошел днем в четверг, 17 августа, в доме в муниципалитете Альканар (провинция Таррагона). Жертвой этого взрыва стал один человек, еще семь получили ранения. В здании на момент взрыва, пишет El Pais, находились бутылки с бутаном и пропаном.

Вечером в четверг, 17 августа, в центре Барселоны белый микроавтобус выехал на пешеходную часть бульвара Рамбла и проехал 600 м, сбив при этом находившихся там людей. После этого его водитель оставил автомобиль и скрылся. В результате случившегося погибли 13 человек, еще более 100 пострадали. Власти не исключают, что в ближайшее время число жертв может увеличиться.​

Видео: РБК

После этого в пригороде Барселоны полиция пыталась задержать еще одного человека, которого заподозрила в причастности к теракту. Он в это время управлял автомобилем и въехал в двух сотрудников правоохранительных органов. Его застрелили, полицейские получили травмы.

Ответственность за атаку взяли на себя боевики запрещенной в России организации «Исламское государство». Действия террористов осудили мировые лидеры, например президент России Владимир Путин, его американский коллега Дональд Трамп и генсек ООН Антониу Гутерреш.