Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Аватары: как обладатель «Оскара» создает цифровые копии людей 08:00, Технологии и медиа В Мексике из-за землетрясения остались без жилья российские дипломаты 07:58, Общество Лавров назвал коалицию США «незваным гостем» в Сирии 07:37, Политика В обрушившейся от землетрясения школе в Мексике погибли более 20 детей 07:20, Общество В Google заявили о планах постройки экспериментального города 06:49, Технологии и медиа МТС и «ВымпелКом» подали заявки на создание сетей 5G в России 06:17, Технологии и медиа Актер Морган Фриман записал обращение об «атаках России на демократию» 05:50, Политика Лавров прокомментировал речь Трампа в ООН 05:49, Политика Полиция Австралии признала неизбежность терактов в стране 05:29, Общество СМИ узнали об обстоятельствах удара с вертолета на учениях «Запад-2017» 04:44, Общество Лавров рассказал о подозрениях России в адрес США по ДРСМД 04:41, Политика В Сети появилось снятое в момент землетрясения в Мексике видео 04:20, Общество Президент Венесуэлы сравнил Дональда Трампа с Гитлером 03:49, Политика Число жертв землетрясения в Мексике превысило 130 человек 03:13, Общество Лавров жестко ограничил рамки полномочий миротворцев в Донбассе 03:02, Политика Глава МИДа рассказал о прошедшей «без политизации» встрече с Тиллерсоном 02:52, Политика Лавров рассказал Джонсону о готовности России к «встречным шагам» 02:31, Политика Стали известны имена попавших в ДТП с командующим ВДВ военных 02:26, Общество Крупное землетрясение на юге Мексики 01:56, Фотогалерея  ЦБ подготовился к санации Бинбанка 01:55, Финансы Третьего подозреваемого в теракте в метро Лондона задержали в Уэльсе 01:53, Общество В Подмосковье лишили мандата депутата от «Яблока» 01:34, Политика За выдуманного преемника Путина согласились проголосовать 18% россиян 01:16, Политика Apple выпустила новую операционную систему iOS 11 00:55, Технологии и медиа В Польше насчитали почти 1 млн работающих в стране украинцев 00:30, Политика Число жертв землетрясения в Мексике превысило 40 человек 00:09, Общество Миллиардер Брэнсон пообещал помочь Карибам после урагана «Ирма» 19 сен, 23:46, Общество Нетаньяху предложил Ирану дружбу и сослался на здравый смысл пингвинов 19 сен, 23:43, Политика
Россия и Украина «сняли все вопросы по гуманитарному конвою»
Политика, 18 авг, 2014 12:47
0
Россия и Украина «сняли все вопросы по гуманитарному конвою»
На четырехсторонних переговорах в Берлине, в которых участвовали главы внешнеполитических ведомств России, Германии, Франции и Украины, стороны пришли к консенсусу по доставке гуманитарного конвоя на восток Украины. Об этом, по информации РИА Новости, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров (Фото: РИА Новости)

«Наконец все вопросы, которые во многом искусственно ставились, были сняты. Все было согласовано и с украинской стороной, и с Международным комитетом Красного Креста», — заявил он журналистам во вторник. «Рассчитываю, что эта помощь в самое ближайшее время уже будет поступать тем, кто в ней нуждается», — уточнил Лавров.

Министр отметил, что сторонам не удалось договориться по главному пункту повестки дня. «Где у нас пока нет возможности доложить о позитивных результатах, это, прежде всего, прекращение огня и политический процесс», — заявил глава МИД РФ.

Лавров отметил, что Россия вправе принимать необходимые меры безопасности у своих границ. «В любом случае на нашей территории мы праве принимать решения, которые мы считаем необходимыми для обеспечения нашей безопасности. В нескольких километрах, если не в сотнях метров от нашей границы идет настоящая война», — указал он.

Переговоры министров иностранных дел России, Украины, Германии и Франции, посвященные событиям на Украине, начались в воскресенье, 17 августа. Они проходят в Берлине на вилле «Борзиг», где находится гостевая резиденция МИД Германии. В переговорах участвуют глава МИД России Сергей Лавров, Украины — Павел Климкин, Германии — Франк-Вальтер Штайнмайер и Франции — Лоран Фабиус.

В ходе встречи планировалось обсудить возможность прекращения огня на Украине, а также договориться о дальнейшей судьбе российского гуманитарного конвоя, который находится в Ростовской области вблизи украинской границы.

По мнению главы МИД Германии, важнейшей темой переговоров стала попытка предотвратить прямую конфронтацию между украинскими и российскими войсками. «Этого нужно избежать любой ценой», — заявил Штайнмайер. «С учетом положения последних дней и готовности всех сторон к диалогу было бы неразумно не попытаться использовать сегодняшнюю возможность», — подчеркнул он.

Штайнмайер рассказал, что переговоры проходят результативно, разговор получился сложным, но по некоторым пунктам сторонам удалось приблизиться к взаимопониманию.

Российский МИД также заявил о прогрессе в ходе консультаций. «Министры рассмотрели ситуацию на Украине во всех ее аспектах, уделив особое внимание задачам скорейшего прекращения боевых действий, обеспечения контроля на границе, доставки гуманитарной помощи на юго-восток Украины и создания условий для скорейшего начала процесса политического урегулирования», — отметили в ведомстве.

Стороны договорились продолжить диалог в этом формате.

Гуманитарный конвой в составе 280 белых КАМАЗов вышел из Подмосковья в ночь на 12 августа. Было заявлено, что автоколонна с гуманитарными грузами для жителей Донбасса пересечет границу с Украиной в Харьковской области. Против этого резко выступил Киев, представители которого потребовали полного досмотра и таможенного оформления груза. Кроме того, украинские власти потребовали перегрузить содержимое конвоя на грузовики, арендованные Красным Крестом.

Стороны обменялись противоречивыми заявлениями: Красный Крест просил предоставить полный пакет документов на груз конвоя, МИД России заявлял, что все документы давно переданы, а маршрут движения колонны согласован. Киев отказывался пропустить российские грузовики через Харьковскую область. В результате конвой изменил маршрут и стал лагерем в Ростовской области вблизи границы с Украиной. Согласно последним договоренностям, украинская сторона будет пропускать грузовики конвоя партиями по 30 машин.

Владислав Гордеев