Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Как овладеть навыками ведения переговоров 10:46, РБК и Mitsubishi Electric Орешкин назвал причины «вылезших наружу» проблем банковского сектора 10:38, Экономика В Госдуме назвали дату создания законопроекта о регулировании криптовалют 10:12, Экономика АРСС поделится опытом возведения небоскребов 10:03, Пресс-релизы СМИ узнали об объявлении Рыболовлева персоной нон грата при дворе Монако 10:01, Бизнес Глава Удмуртии рассказал о взломанном аккаунте в Twitter 10:01, Общество Полиция задержала возле Белого дома мужчину с арсеналом оружия 10:01, Общество АИЖК снизило ипотечные ставки до 9% 09:57, Финансы Предприниматели отказались арендовать 14% построенных Москвой киосков 09:45, Свое дело ЦИК Германии объявил победителей выборов в бундестаг 09:32, Политика Более 60% американцев заявили о недоверии решениям Трампа по поводу КНДР 09:24, Политика СМИ узнали о нахождении тела убитого Толмачева в квартире более месяца 09:01, Общество «Сколько лет рука об руку»: как живет поселок на границе России и КНДР 09:00, Фотогалерея  Протесты на играх по американскому футболу. Фоторепортаж 08:55, Фотогалерея  Ходорковский заявил об огорчении спором Навального и Собчак из-за выборов 08:37, Политика ВЦИОМ выявил отсутствие накоплений у большинства россиян 08:34, Общество Шишханов допустил переход «Интеко» под контроль ЦБ 08:15, Бизнес Власти Москвы объявили об окончании реформы уличной торговли 08:00, Свое дело Исследование РБК: как изменилась уличная торговля в Москве при Собянине 08:00, Свое дело Прямое возмещение убытков по ОСАГО распространилось на массовые ДТП 07:46, Общество ЦИК Германии опубликовал предварительные результаты выборов в бундестаг 07:08, Политика Иран назвал «оскорбительными» ограничения на въезд своих граждан в США 06:18, Политика В результате бунта в тюрьме в Калифорнии погиб один человек 05:31, Общество Полиция США назвала имя устроившего стрельбу в церкви в Теннесси 04:52, Общество Телевидение Чечни показало запись с «исчезнувшим» певцом Бакаевым 04:10, Общество Австралия заявила о намерении создать собственное космическое агентство 04:09, Технологии и медиа Трамп ограничил въезд в США для жителей восьми стран 03:48, Политика Противники ЕС заняли второе место в большинстве округов бывшей ГДР 03:19, Политика
Суд признал виновными четырех фигурантов «болотного дела»
Политика, 18 авг, 2014 12:34
0
Суд признал виновными четырех фигурантов «болотного дела»
Четверо фигурантов «болотного дела» признаны виновными в участии в массовых беспорядках. Замоскворецкий суд Москвы в понедельник приступил к оглашению приговора в отношении антифашиста Алексея Гаскарова, националиста Ильи Гущина, бизнесмена Александра Марголина и пенсионерки Елены Кохтаревой, передает корреспондент РБК из зала суда.
Антифашист Алексей Гаскаров (Фото: РИА Новости)

Вокруг суда дежурят усиленные наряды полиции и стоят автозаки. Поддержать подсудимых приехали несколько десятков сторонников, которые смотрят видеотрансляцию приговора в холле суда. Никаких толп у здания суда нет.

В зал заседания судебные приставы пустили несколько человек: родственников и пятерых журналистов.

Ранее в прениях сторон прокуроры просили приговорить обвиняемых к различным наказаниям, от условного срока до 4 лет лишения свободы, объясняя это особой общественной опасностью преступления.

Судья сочла версию следствия доказанной и постановила, что все подсудимые принимали активное участие в массовых беспорядках 6 мая 2012 года на Болотной площади. Тогда протестный митинг оппозиции «Марш миллионов» перерос в столкновения и драки с полицией.

По версии следствия, такое развитие событий спланировали лидеры оппозиции — координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев, которые устроили сидячую забастовку перед входом на площадь. В результате там скопилось множество людей, что спровоцировало прорыв оцепления и начало беспорядков.

Сроки наказания судья озвучит в конце заседания.

В феврале 2014 года Замоскворецкий суд вынес обвинительный приговор еще восьми участникам беспорядков: они были приговорены к срокам от 2,5 до 4 лет. Условное наказание было назначено студентке Александре Наумовой.

В конце июля Мосгорсуд вынес приговор предполагаемым организаторам столкновений. Тройка судей приговорила Удальцова и Развозжаева к 4,5 годам колонии.

В колонии все еще находится Максим Лузянин, который осенью 2012 года в особом порядке был приговорен к 4,5 годам лишения свободы. В июне 2014 года городской суд подмосковного Чехова отпустил на амбулаторное лечение активиста Михаила Косенко — в октябре 2013 года он был признан невменяемым Замоскворецким судом и отправлен на принудительное лечение.

Анастасия Михайлова