Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Тверская улица в Москве станет пешеходной на Новый год 17:13, Общество Суд Кипра отменил арест активов Чигиринского по иску владельца «Магнитки» 17:10, Бизнес Верховная рада начала процесс отмены депутатской неприкосновенности 17:05, Политика От Воложа до Ресторатора: номинанты премии РБК о бизнесе и жизни 16:53, Бизнес Греф назвал задачу Сбербанка на ближайшие 176 лет 16:51, Финансы Инновации «с улицы»: как добровольцы помогают создавать технологии 16:49, Мнение Суд арестовал замглавы управления ФСИН по делу о растрате 16:47, Общество Самарчанку оштрафовали за репосты статей The Guardian и BuzzFeed о ЛГБТ 16:31, Общество Новый регламент ГИБДД: жизнь автомобилистов изменится с 20 октября 16:25, Авто Новак предложил растянуть переход на лампы не мощнее 70 Вт на три года 16:19, Общество Сечин заявил об отсутствии планов купить ЛУКОЙЛ 15:54, Бизнес Бумаги X5 Retail Group подешевели после публикации отчетности 15:52, Бизнес В Москве госпитализировали актера фильма «Табор уходит в небо» 15:51, Общество В Госдуме обсудят запрет увольнять информаторов о коррупции 15:49, Политика Суд в Ираке выдал ордер на арест вице-президента Курдской автономии 15:46, Политика Российские власти запретят закупки зарубежных антивирусов для госорганов 15:43, Технологии и медиа Число выданных мигрантам патентов в Москве в этом году превысило 300 тыс. 15:41, Политика Основатель Delivery Club с партнерами инвестировал в похожий сервис в СНГ 15:35, Технологии и медиа Минкомсвязи выступило против отдельного закона для сервисов типа Uber 15:28, Технологии и медиа «Роснефть» перевела из «Открытия» в МКБ 200 млрд руб. перед санацией 15:20, Финансы Минобороны получит 24 «летающих танка» для испытания в Сирии 15:20, Политика В Тагиле завели дело после смерти задержанного в полицейском участке 15:15, Общество Гид по культуре и гастрономии Копенгагена 15:14, Партнерский материал Волгоград совместит выборы президента с референдумом о переводе часов 15:06, Политика Замглавы Минкомсвязи назвал экспертов для оценки копий пиратских сайтов 15:04, Технологии и медиа Издатель «Ведомостей» приостановил работу редакции в Петербурге 14:57, Технологии и медиа Фигуранту дела о беспорядках в Одессе отменили арест по другому делу 14:55, Политика Представитель Хотина назвал иски Альфа-банка давлением на заемщика 14:53, Бизнес
Обама возложил на ополченцев ответственность за сбитый Boeing 777
Политика, 18 июл, 2014 21:23
0
Обама возложил на ополченцев ответственность за сбитый Boeing 777
Ответственность за сбитый малайзийский Boeing 777 лежит на ополченцах, заявил президент США Барак Обама, который 18 июля выступил со специальным обращением.
Президент США Барак Обама (Фото: AFP)

По словам американского лидера, самолет был сбит ракетой "земля-воздух" с территории, которая находится под контролем "сепаратистов".

В ближайшее время Вашингтон намерен приложить все усилия для выяснения причин катастрофы. По словам Обамы, сейчас невозможно понять мотивы тех, кто сбил самолет, было ли это сделано специально или случайно.

Обама предложил помощь США в ликвидации последствий катастрофы. По данным президента, на самолете был один пассажир с американским паспортом, но Обама не стал исключать, что количество погибших граждан США в крушении Boeing 777 может увеличиться.

Первоочередными задачами для Соединенных Штатов глава государства назвал выяснение обстоятельств катастрофы и ликвидацию ее последствий.

Обама в очередной раз призвал всех участников украинского конфликта прекратить боевые действия и выработать мирное решение. При этом он подчеркнул, что наибольшее влияние на украинские события оказывает президент России Владимир Путин. Несмотря на это, отвечая на вопрос журналистов о роли косвенной поддержки России сепаратистов в крушении Boeing 777, Обама не стал отвечать на вопрос о степени вины Путина в катастрофе.

За последний месяц, по словам американского лидера, риторика Кремля по отношению к официальным украинским властям немного смягчилась, от Москвы по-прежнему ждут конкректных действий.

В этой связи Обама подчеркнул, что ополченцы получают поддержку со стороны России - им поставляют снаряжение и тяжелые вооружения. По словам американского лидера, ополченцы не могли бы успешно функционировать без внешней поддержки, которую и оказывает Россия.

Президент США потребовал от российский властей сделать выбор: либо и дальше поддерживать ополченцев, либо работать вместе с официальными властями страны для разрешения кризиса.

Обама призвал Европу к более решительным действиям в связи с украинским кризисом. "Для Европы и всего мира катастрофа Boeing 777 должна стать предупреждением", - заявил президент США. По его словам, ставки для Европы очень высоки.

Американский лидер также пообещал использовать вооруженные силы США только в рамках существующих договоренностей, в том числе и по блоку НАТО. В Восточной Европе роль американских военных не изменится.

Комментируя санкции против ряда российских компаний, которые были введены 17 июля, президент США заявил, что, прежде всего, они должны повлиять на экономику России, а влияние на мировую экономику будет минимальным.

В своем выступлении Обама допустил "новые меры" против России в случае продолжения поддержки ополченцев. Он не стал уточнять, идет ли речь о новых санкциях.

В крушении малайзийского Boeing 777 поблизости от Донецка погибли 298 человек. Большая часть жертв были гражданами Нидерландов.

Александр Ратников