Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Бюджет сэкономит на пенсиях 560 млрд руб. за два года 23:07, Экономика Землетрясение магнитудой 7,1 в Мексике привело к жертвам и разрушениям 23:02, Общество Спасительный триллион: зачем ЦБ прокредитовал «Открытие» 22:57, Финансы Делегация России покинула зал Генассамблеи ООН перед речью Грибаускайте 22:45, Политика Случайный пуск: кто ответит за выстрел вертолета на учениях «Запад-2017» 22:42, Общество Подозреваемого в нападении на главу штаба Навального в Москве задержали 22:37, Общество В Москве закрыли для пассажиров станции метро «Китай-город» 22:11, Общество ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google 22:02, Технологии и медиа В Москве совершили покушение на бизнес-партнера Марины Сечиной 21:55, Общество После побега обвиняемого из зала суда в Москве начали проверку 21:40, Общество В «Системе» назвали апелляцию условием для мирового соглашения 21:18, Бизнес Японский Nissan вышел из состава акционеров АвтоВАЗа 21:17, Бизнес Forbes включил Мильнера в список 100 величайших бизнес-умов современности 21:08, Бизнес Отец «пьяного» мальчика подал новое заявление после проведения экспертизы 21:04, Общество Трамп в ООН предостерег от вмешательства в дела других стран 20:50, Политика «Аэрофлот» заявил о планах продать почти 5% своих акций на бирже 20:42, Бизнес Сын предотвратившего ядерную войну офицера Петрова заявил о его смерти 20:40, Общество Альфа-банк наймет подростков для разработки продуктов для молодежи 20:25, Общество В жилом доме в Санкт-Петербурге взорвался газ 20:22, Общество Как проходили проекты по имитации условий жизни в космосе 20:07, Фотогалерея  Будущий китайский акционер «Роснефти» получит доступ к ее газу 20:06, Бизнес У берегов Бельгии нашли немецкую подводную лодку времен Первой мировой 20:02, Общество «Петр Великий» и две подлодки провели стрельбы в ходе учений «Запад-2017» 19:50, Политика Главкома ВДВ госпитализировали после ДТП в Мурманской области 19:47, Общество Главное из выступления Дональда Трампа на Генассамблее ООН 19:45, Общество СМИ узнали о требовании Неймара продать лучшего бомбардира «ПСЖ» 19:43, Спорт Путин предложил сажать на срок до 10 лет за нарушения при гособоронзаказе 19:36, Общество «Роснефть» назвала апелляцию АФК «Система» отказом от мирового соглашения 19:28, Бизнес
Крымское эхо: Приднестровье попросилось в Россию
Политика, 18 мар, 2014 03:20
0
Крымское эхо: Приднестровье попросилось в Россию
Приднестровье вслед за Крымом попросилось в состав России. Обращение с просьбой предусмотреть в российском законодательстве возможность вхождения Приднестровья в состав РФ, адресованное председателю Госдумы Сергею Нарышкину, от имени Верховного совета непризнанной республики направил его председатель Михаил Бурла, пишут "Ведомости".
Фото: wikipedia.org

Обращение поступило в качестве отзыва на законопроект "эсеров" об упрощении порядка присоединения к России новых территорий, который разрешает принимать в состав РФ части иностранных государств без согласия этих государств при отсутствии в них "эффективной легитимной власти", на основании результата референдума или обращения их властей.

Законопроект "эсеров" делает возможным лишь присоединение Крыма, но не Приднестровья, отмечает Бурла: власть Молдавии нельзя однозначно назвать неэффективной. Приднестровью пришлось бы проводить референдум по молдавским законам, но в непризнанной республике свое законодательство. Кроме того, в Приднестровье не действуют органы власти Молдавии, которые могли бы обратиться к России с просьбой о присоединении.

Накануне "эсеры" решили отозвать свой законопроект - не захотели мешать процессу быстрого принятия в состав России Крыма, которое пойдет по иной схеме, объяснил изданию первый заместитель председателя фракции "СР" в Госдуме Михаил Емельянов. Вскоре документ будет доработан и внесен заново, чтобы создать возможность принятия в состав России других территорий в критической ситуации, пообещал он. Конституционный комитет пока сосредоточен на вопросах, связанных с проведением референдума в Крыму, сообщил председатель комитета Владимир Плигин.

В 2006г. на референдуме в Приднестровье за присоединение к России проголосовали 97,2% избирателей (в Крыму, по предварительным данным, - 96,77%), напомнил Бурла. Уже прошел первое чтение конституционный законопроект о признании российского законодательства частью приднестровского. Русский язык признан государственным: в регионе проживают 200 тыс. граждан России.

"Сложнейшее положение" Приднестровья может ухудшиться, если Молдавия, подписавшая соглашение об ассоциации с Евросоюзом, введет ограничительные экономические меры, говорится в послании.