Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Аватары: как обладатель «Оскара» создает цифровые копии людей 08:00, Технологии и медиа В Мексике из-за землетрясения остались без жилья российские дипломаты 07:58, Общество Лавров назвал коалицию США «незваным гостем» в Сирии 07:37, Политика В обрушившейся от землетрясения школе в Мексике погибли более 20 детей 07:20, Общество В Google заявили о планах постройки экспериментального города 06:49, Технологии и медиа МТС и «ВымпелКом» подали заявки на создание сетей 5G в России 06:17, Технологии и медиа Актер Морган Фриман записал обращение об «атаках России на демократию» 05:50, Политика Лавров прокомментировал речь Трампа в ООН 05:49, Политика Полиция Австралии признала неизбежность терактов в стране 05:29, Общество СМИ узнали об обстоятельствах удара с вертолета на учениях «Запад-2017» 04:44, Общество Лавров рассказал о подозрениях России в адрес США по ДРСМД 04:41, Политика В Сети появилось снятое в момент землетрясения в Мексике видео 04:20, Общество Президент Венесуэлы сравнил Дональда Трампа с Гитлером 03:49, Политика Число жертв землетрясения в Мексике превысило 130 человек 03:13, Общество Лавров жестко ограничил рамки полномочий миротворцев в Донбассе 03:02, Политика Глава МИДа рассказал о прошедшей «без политизации» встрече с Тиллерсоном 02:52, Политика Лавров рассказал Джонсону о готовности России к «встречным шагам» 02:31, Политика Стали известны имена попавших в ДТП с командующим ВДВ военных 02:26, Общество Крупное землетрясение на юге Мексики 01:56, Фотогалерея  ЦБ подготовился к санации Бинбанка 01:55, Финансы Третьего подозреваемого в теракте в метро Лондона задержали в Уэльсе 01:53, Общество В Подмосковье лишили мандата депутата от «Яблока» 01:34, Политика За выдуманного преемника Путина согласились проголосовать 18% россиян 01:16, Политика Apple выпустила новую операционную систему iOS 11 00:55, Технологии и медиа В Польше насчитали почти 1 млн работающих в стране украинцев 00:30, Политика Число жертв землетрясения в Мексике превысило 40 человек 00:09, Общество Миллиардер Брэнсон пообещал помочь Карибам после урагана «Ирма» 19 сен, 23:46, Общество Нетаньяху предложил Ирану дружбу и сослался на здравый смысл пингвинов 19 сен, 23:43, Политика
Швеция и Финляндия объединят военные усилия из-за действий России
Украинский кризис, 18 фев, 2015 17:23
0
Швеция и Финляндия объединят военные усилия из-за действий России
Швеция и Финляндия, не входящие в НАТО, решили объединить свои оборонные усилия. Странам не нравится, как ведет себя Россия в Балтийском регионе и на Украине
Фото: Getty Images

Швеция и Финляндия собираются расширить свое военное сотрудничество и создать совместную военно-морскую целевую группу. Так, две страны, не являющиеся членами НАТО, планируют ответить на ухудшающиеся отношения России со странами Б​алтийского региона, сообщает Reuters.

Стокгольм и Хельсинки встревожены активностью российской военной авиации над Балтийским морем, а также действиями Москвы на Украине. Министр обороны Швеции Питер Хултквист пояснил, что усиление сотрудничества между двумя странами заставит «потенциального врага дважды подумать перед нападением». «Если мы объединим наши ресурсы и скоординируем их действия, то это <...> будет сигнал остальному миру, который перегибает палку», – сказал шведский министр.

При этом Хултквист отверг предположение о том, что действия Стокгольма и Хельсинки могут только разозлить Россию. «В данном случае это их проблема. Наша задача исключительно оборонительная. Мы не можем действовать, основываясь на том, что могут почувствовать или подумать другие страны», – сказал он.

По словам шведского министра, намерения двух стран формально не подразумевают помощь друг другу во время войны, но подразумевают совместную оборону в таких ситуациях.

В совместном заявлении обеих скандинавских стран говорится о создании к 2023 году шведско-финской военно-морской целевой группы. Кроме того, планы включают расширение доступа к базам морской пехоты того и другого государства, а также совместные подводные учения.

ВВС НАТО более 100 раз поднимались в 2014 году на перехват российских самолетов над Балтикой, что в три раза больше, чем в 2013 году, уточняет агентство. Ранее Швеция, Дания и Великобритания вызывали российских послов, чтобы выразить свое недовольство активностью российской военной авиации, которая, по их утверждению, создает опасность для гражданских самолетов.

Россия заявляет, что активность военно-воздушных сил НАТО в разы превышает аналогичную деятельность российской авиации. В частности, с таким заявлением выступил на недавней Мюнхенской конференции по безопасности глава МИД Сергей Лавров. «Что касается конкретно темы активности ВВС, то у нас есть соответствующая статистика, которая показывает, что активность на натовской стороне возросла неизмеримо больше, чем на стороне России», – сказал министр.