Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Около греческого острова Кос произошли два подземных толчка 00:40, Общество Конгресс США смягчил предложенные новые санкции против России 00:39, Политика Кисляк завершил свою миссию посла России в США 00:01, Политика В ЕС выразили обеспокоенность из-за проекта США о санкциях против России 22 июл, 23:49, Политика Трамп принял участие в спуске на воду новейшего авианосца США 22 июл, 23:38, Политика Бывший мэр Тбилиси попал в ДТП в Грузии 22 июл, 22:50, Общество Кремль оценил новый вариант законопроекта о санкциях против России 22 июл, 22:46, Политика СМИ сообщили о разгерметизации на борту летевшего в Москву самолета 22 июл, 21:47, Общество Россия завоевала восьмое золото на чемпионате мира по водным видам спорта 22 июл, 21:32, Спорт На «Зенит Арене» во время матча протекла крыша 22 июл, 21:26, Общество Футболист «Зенита» перешел в тульский «Арсенал» 22 июл, 21:00, Спорт Выпавший в Петербурге град образовал сугробы на улицах 22 июл, 20:52, Общество Палаты конгресса США достигли соглашения по новым антироссийским санкциям 22 июл, 20:17, Политика Суд отказался арестовывать обнажившуюся при Лукашенко и Порошенко девушку 22 июл, 20:03, Политика Дубль Дриусси принес «Зениту» победу в первом домашнем матче сезона 22 июл, 19:28, Спорт В Красноярском крае пьяный водитель насмерть сбил ребенка 22 июл, 19:14, Общество Конгресс обнародовал новый вариант законопроекта о санкциях против России 22 июл, 19:14, Политика На авиасалоне МАКС предложили заменить Ан-124 «Руслан» на самолет «Слон» 22 июл, 18:40, Технологии и медиа В ЛНР рассказали о «продаже» украинскими военными позиций в зоне АТО 22 июл, 18:11, Политика В Москве электричка насмерть сбила подростка 22 июл, 18:00, Общество Умер исполнитель роли отца семейства в фильме «Один дома» 22 июл, 17:40, Общество Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 22 июл, 17:30, Спорт В Битцевском лесу в Москве обнаружили редких сирийских дятлов 22 июл, 17:09, Общество Мать задержанного на Украине россиянина Агеева встретилась с сыном 22 июл, 17:01, Политика В Екатеринбурге из-за пожара эвакуировали 90 человек из торгового центра 22 июл, 16:54, Общество «Бавария» потерпела крупное поражение на предсезонном турнире 22 июл, 16:40, Спорт Гидрометцентр пообещал жару в Москве на следующей неделе 22 июл, 16:36, Общество Киев заявил о передаче в Гаагу доказательств «агрессии России» в Донбассе 22 июл, 16:13, Политика
Швеция и Финляндия объединят военные усилия из-за действий России
Украинский кризис, 18 фев, 2015 17:23
0
Швеция и Финляндия объединят военные усилия из-за действий России
Швеция и Финляндия, не входящие в НАТО, решили объединить свои оборонные усилия. Странам не нравится, как ведет себя Россия в Балтийском регионе и на Украине
Фото: Getty Images

Швеция и Финляндия собираются расширить свое военное сотрудничество и создать совместную военно-морскую целевую группу. Так, две страны, не являющиеся членами НАТО, планируют ответить на ухудшающиеся отношения России со странами Б​алтийского региона, сообщает Reuters.

Стокгольм и Хельсинки встревожены активностью российской военной авиации над Балтийским морем, а также действиями Москвы на Украине. Министр обороны Швеции Питер Хултквист пояснил, что усиление сотрудничества между двумя странами заставит «потенциального врага дважды подумать перед нападением». «Если мы объединим наши ресурсы и скоординируем их действия, то это <...> будет сигнал остальному миру, который перегибает палку», – сказал шведский министр.

При этом Хултквист отверг предположение о том, что действия Стокгольма и Хельсинки могут только разозлить Россию. «В данном случае это их проблема. Наша задача исключительно оборонительная. Мы не можем действовать, основываясь на том, что могут почувствовать или подумать другие страны», – сказал он.

По словам шведского министра, намерения двух стран формально не подразумевают помощь друг другу во время войны, но подразумевают совместную оборону в таких ситуациях.

В совместном заявлении обеих скандинавских стран говорится о создании к 2023 году шведско-финской военно-морской целевой группы. Кроме того, планы включают расширение доступа к базам морской пехоты того и другого государства, а также совместные подводные учения.

ВВС НАТО более 100 раз поднимались в 2014 году на перехват российских самолетов над Балтикой, что в три раза больше, чем в 2013 году, уточняет агентство. Ранее Швеция, Дания и Великобритания вызывали российских послов, чтобы выразить свое недовольство активностью российской военной авиации, которая, по их утверждению, создает опасность для гражданских самолетов.

Россия заявляет, что активность военно-воздушных сил НАТО в разы превышает аналогичную деятельность российской авиации. В частности, с таким заявлением выступил на недавней Мюнхенской конференции по безопасности глава МИД Сергей Лавров. «Что касается конкретно темы активности ВВС, то у нас есть соответствующая статистика, которая показывает, что активность на натовской стороне возросла неизмеримо больше, чем на стороне России», – сказал министр.