Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 4:34 МСК
Минобороны рассказало о поступлении экипировки «Ратник» в войска Общество, 03:39 СМИ рассказали о 470 сбежавших из тюрьмы в Бразилии заключенных Общество, 03:02 Суд в США приостановил дело о компенсации $50 млрд акционерам ЮКОСа Экономика, 02:35 Суд в США принял первый иск к Саудовской Аравии за теракты 11 сентября Политика, 02:05 Анджелина Джоли получила право временной опеки над детьми Общество, 01:46 Минобороны заявило о принятии на вооружение новой модификации ЗРК «Бук» Политика, 01:11 Вашингтон отказался признать запрет меджлиса крымских татар в России Политика, 00:43 СМИ сообщили о жалобах жителей Дубны на едкий запах в воздухе Общество, 00:07 Нелюбимцы Америки: как Клинтон и Трамп разочаровали избирателей Политика, Вчера, 23:41 МИД вызовет посла Нидерландов для разъяснения претензий к докладу о МH17 Политика, Вчера, 23:40 Минфин заложил в бюджет на 2017 - 2019 годы по четыре процента инфляции Экономика, Вчера, 23:02 Юниаструм Банк и банк «Восточный» начали процесс слияния Финансы, Вчера, 22:37 ООН создаст комиссию по расследованию атаки на гумконвой в Алеппо Политика, Вчера, 21:57 Рубль вырос до максимума 2016 года Финансы, Вчера, 21:57 Кредит от Грефа: как Сбербанк переманивает клиентов чужих банков Финансы, Вчера, 21:49 Госдеп заявил об «открытой двери» для контактов с Москвой по Сирии Политика, Вчера, 21:44 Онищенко станет первым замглавы комитета Думы по образованию и науке Политика, Вчера, 21:18 ЦБ обнаружил манипуляции с облигациями лизинговой компании «Уралсиб» Финансы, Вчера, 20:55 Минтранс объявил о планах создания новой авиакомпании в России Экономика, Вчера, 20:30 «Единая Россия» доверила Поклонской контроль за доходами депутатов Политика, Вчера, 20:16 Правительство возобновило приватизацию «Башнефти» Бизнес, Вчера, 20:10 Суд арестовал главу подмосковного Ространснадзора по делу о взятках Общество, Вчера, 20:08 Лавров пообещал Керри рассмотреть вариант нормализации ситуации в Алеппо Политика, Вчера, 19:56 Минфин подготовился к ослаблению рубля в ближайшие три года Экономика, Вчера, 19:54 МВД начало искать распространителей слухов о готовящихся преступлениях Общество, Вчера, 19:40 Покупатель космодрома «Морской старт» допустил разработку новой ракеты Технологии и медиа, Вчера, 19:31 МИД Германии вызвал посла Филиппин из-за заявления президента о Гитлере Политика, Вчера, 19:25 Соперник Кличко по чемпионскому бою провалил тест на кокаин Спорт, Вчера, 19:22
18 фев 2015, 20:24
Лола Тагаева, Фарида Рустамова, Анатолий Темкин
В Твери готовится крупнейшая за последние годы акция протеста
Тверской вагоностроительный завод Фото: ТАСС
Падение экономики
Россия оказалась между Габоном и Коста-Рикой в рейтинге качества дорог Вчера, 17:41 Кремль ответил на предложение Кудрина отложить исполнение майских указов Вчера, 14:30 Еще 1655 материалов
В Твери готовится самый масштабный за последнее время митинг с участием рабочих вагоностроительного и транспортного предприятий из-за сокращений. Заводское руководство более суток уговаривает рабочих на улицы не выходить

Борьба за митинг

В среду до позднего вечера продолжались переговоры между руководством Тверского вагоностроительного завода (ТВЗ) с профсоюзным активом завода, где обсуждались перспективы отказа от проведения митинга, который работники предприятий решили провести из-за предстоящих массовых сокращений. Об этой встрече РБК сообщил зампредседателя профкома завода Герман Головонихин. Утром в среду он подтвердил готовность организации провести в пятницу на одной из площадей Твери митинг сотрудников ТВЗ.

Власти города ранее согласовали мероприятие с числом участников до 3 тыс. человек. Заявители акции – руководители профсоюза завода. 

Депутат Тверской областной думы от КПРФ Артем Гончаров рассказал РБК со ссылкой на слова выходивших в среду со встречи сотрудников завода, что в собрании принимает участие генеральный директор «Трансмашхолдинга» (ТМХ, основной акционер предприятия) Андрей Андреев и руководство ТВЗ. «Они уговаривают актив профкома не проводить митинг, а организовать общезаводское собрание на территории завода, чтобы избежать публичного мероприятия. Но настрой профсоюза – на улицы города все-таки выходить», – сказал Гончаров.

Депутат Госдумы от Тверской области, коммунист Вадим Соловьев рассказал РБК, что КПРФ поможет митингующим со звуковой аппаратурой и листовками. Основной лозунг на митинге – «Нет увольнениям!», должны также прозвучать требования о помощи к федеральному правительству, говорит Соловьев.

На митинг собирались прийти также сотрудники еще ​​двух предприятий, говорит Гончаров, «Центросвармаша» и МУП «Горэлектротранспорт», обслуживающего трамваи и троллейбусы Твери. Председатель профкома «Горэлектротранспорта» Лариса Кузнецова подтвердила РБК намерение присоединиться к митингующим. Это предприятие вступило в процедуру банкротства, до 15 мая оно находится под наблюдением городской антикризисной комиссии. «После этой даты вопрос будет стоять так: будут в Твери ходить трамваи и троллейбусы или нет», – рассказала Кузнецова.

Эта акция может стать одной из крупнейших в городе за последнее время. Для Твери это очень крупное событие, так как ТВЗ – это самое большое предприятие в городе, отмечает политолог Ростислав Туровский. Эксперт не может вспомнить массовые протесты со стороны рабочих в недавнем времени. После начала экономического кризиса это первая крупная акция протеста в стране, констатирует эксперт.

Недавнее​ исследование эксперта КГИ Михаила Дмитриева, предсказавшего массовые акции 2011–2012 годов, фиксирует, что население стало равнодушно к политическим протестам, но может поддержать новую волну экономических выступлений.

Причины сокращений

ТВЗ, крупнейшее в России и СНГ предприятие по производству пассажирских вагонов, приостановило работу с 9 февраля до 10 марта. К июню 2015 года администрация завода планирует сократить 30% сотрудников в связи с незагруженными производственными мощностями – тогда без работы останутся 1967 человек.​ Об этом СМИ заявила председатель профкома Тверского вагоностроительного завода Лидия Жарняк.

ТМХ контролирует 50,7% акций ТВЗ, еще 42,5% находятся в собственности ОАО «Уралвагонзавод». С начала года заводы ТМХ не получают заказы от своего основного партнера – РЖД. У ТВЗ пока подтвержден заказ на 25 пассажирских вагонов для «дочки» РЖД, Федеральной пассажирской компании, то есть всего 2% от его мощности, рассказал РБК близкий к заводу источник. У РЖД нет денег на инвестиционную программу, поскольку Минфин задерживает выкуп инфраструктурных облигаций на 100 млрд руб., из которых монополия и должна расплачиваться с поставщиками, объяснили РБК два источника, близких к обеим сторонам. По словам близкого к РЖД источника, монополия рассчитывает подтвердить заказы поставщикам с 1 апреля.

По словам человека, близкого к руководству ТВЗ, с наступлением кризиса в Тверской области обозначились проблемы на многих крупных промышленных предприятиях. Помимо ТВЗ, который планирует уволить около 2 тыс. сотрудников, проблемы с загрузкой есть и у других предприятий, отмечает он. Отсутствие денег у Федеральной пассажирской компании, «дочки» РЖД, связано в первую очередь с малой величиной компенсаций из бюджета перевозок в плацкартных вагонах по регулируемому тарифу. Представители «Трансмашхолдинга» и РЖД отказались комментировать ситуацию на ТВЗ.

Реакция властей

Во вторник губернатор Тверской области Андрей Шевелев заявил, что главная ответственность за судьбу завода лежит на его собственниках. «Попытки связать нынешнюю ситуацию на заводе с новыми экономическими условиями некорректны», – цитирует его издание «Тверские новости». Губернатор также отметил, что предприятие должно было «работать с каждым человеком, готовить предложения по переподготовке по профессиям и содействовать в их трудоустройстве на других предприятиях».

По словам источника РБК в областном заксобрании, руководители предприятия уговаривают сотрудников не проводить митинг или сделать его малочисленным. Он объясняет это давлением на руководство завода со стороны региональных властей, которым дана установка из федерального центра – не допустить в публичное поле социальных протестов.

Близкий к руководству ТВЗ источник не исключает, что администрация области обращалась к руководству завода с просьбой отменить митинг. Но менеджмент завода на это не влияет, митинг организуют профсоюзы, говорит он.

О проблеме завода заговорили и в Москве. 13 февраля вице-премьер Аркадий Дворкович дал поручение в течение двух недель проработать возможные варианты закупок продукции завода российскими компаниями, чтобы оперативно обеспечить загрузку производственных мощностей и заложить основы для долгосрочных проектов. Во вторник под председательством министра промышленности и торговли Дениса Мантурова состоялось еще одно совещание по ситуации на ТВЗ. Как сообщила пресс-служба Шевелева, в ходе обсуждения были рассмотрены «конкретные предложения по загрузке завода». Они лягут в основу «дорожной карты», которая будет представлена на утверждение председателю правительства.

В среду президент Владимир Путин поручил главе Минтранса Максиму Соколову проверить обоснованность сделки по покупке 140 вагонов в Испании для нужд РЖД. Он сказал, что выделяемые в рамках антикризисных мер средства РЖД на покупку подвижного состава не должны идти на приобретение вагонов за рубежом.

Однако мощности только ТВЗ, где ждут заказа на 1200 вагонов в год, несопоставимы с заказом на 140 вагонов.

«У власти есть возможность канализировать протест в нужную сторону. Все знают – вмешается Путин, значит, будут заказы, как с Пикалево. Снять напряженность можно, только если подтвердить заказы у РЖД», – говорит политолог Константин Калачев. Другое дело, если сейчас в результате угрозы митинга ТВЗ получит заказ, то это может вызвать цепную реакцию на других предприятиях, которые остаются без заказа, отмечает эксперт. «Пока же это сугубо экономическая повестка, не имеющая какой-то окраски, попытки коммунистов ее политически окрасить могут вызвать сопротивление», – рассуждает Калачев.