Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Госдума одобрила введение курортного сбора в первом чтении 16:49, Экономика Роскомнадзор обвинил Дурова в «нейтральном» отношении к террористам 16:45, Технологии и медиа «Ростех» заявил о начале производства морской версии комплекса «Панцирь» 16:37, Технологии и медиа КамАЗ вложит в производство грузовиков в Сенегале €50 млн 16:32, Бизнес Плата за гостеприимство: как собирают курортный налог в Европе и США 16:29, Фотогалерея  Лавров заявил об «отсутствии ревности» России к сближению Минска и ЕС 16:28, Политика ФСБ сообщила о задержании трех участников «Хизб ут-Тахрир» в Башкирии 16:25, Общество В Совфеде подготовят ограничения на количество детей в приемных семьях 16:15, Общество Минтранс разрешил иностранным перевозчикам помочь «ВИМ-Авиа» 16:07, Бизнес Мусор с закрытой свалки в Балашихе готов принять только один полигон 16:06, Общество Генпрокуратура отказалась проверять расследование ФБК о Медведеве 16:06, Политика Активисты НОД сорвали пресс-конференцию в «Новой газете» 16:00, Общество Не упасть в яму: зачем на самом деле нужна финансовая грамотность 15:59, Мнение Царский размах: сколько стоят квартиры, оформленные как дворцы 15:55, Недвижимость В Москве задержали криминального авторитета по прозвищу Ткач Няганьский 15:53, Общество В Петербурге после погони арестовали бывшего полицейского за наркотики 15:50, Общество  WP узнала о планах Обамы внедрить «кибербомбы» в инфраструктуру России 15:49, Политика В Кремле предложили три акцента предвыборной кампании Путина 15:39, Политика Дуров ответил на угрозы Роскомнадзора блокировать Telegram в России 15:35, Технологии и медиа «Газпром» пообещал закончить «Турецкий поток» к 2019 году 15:32, Политика ЕСПЧ обязал Россию оказать медпомощь арестанту из «Матросской Тишины» 15:18, Общество Podium Market подтвердил переход в Stockmann 15:11, Бизнес Госдума досрочно прекратила полномочия депутата из фракции КПРФ 15:04, Политика Потерпевшего по делу Урлашова заподозрили в мошенничестве 14:53, Политика Путин поблагодарил Эрдогана за личный вклад в развитие «Турецкого потока» 14:45, Политика У мощей Николая Чудотворца в Москве побывало более миллиона человек 14:40, Общество В Германии реабилитировали осужденных после войны за гомосексуализм 14:33, Общество Правительство внесло в Госдуму законопроект об НКО 14:28, Политика
Смерть критиковавшего Путина немецкого политика признали естественной
Политика, 17 дек, 2014 17:18
0
Смерть критиковавшего Путина немецкого политика признали естественной
Андреас Шокенхофф, замглавы фракции ХДС в бундестаге и бывший координатор правительства ФРГ по сотрудничеству с Россией, скончался от естественных причин. Об этом заявили в прокуратуре по результатам вскрытия. Шокенхофф резко критиковал Россию за присоединение Крыма и говорил, что Путин ведет «гибридную войну» против Украины и Запада
Замглавы фракции ХДС Андреас Шокенхофф (Фото: AFP)

Причиной смерти политика, по данным прокуратуры города Равенсбург, стала сердечная недостаточность или тепловой удар. Тело Шокенхоффа было обнаружено в субботу, 13 декабря в сауне его дома. Предположительно, он уснул во время процедур.

«Нет основания предполагать какое-либо постороннее вмешательство или насилие», – цитирует Reuters прокурора Равенсбурга Карла-Йозефа Диля. По его словам, результаты токсикологического исследования будут готовы через несколько дней.

Шокенхофф был координатором кабинета Ангелы Меркель по связям с Россией с 2006 года по начало 2014 года. Два года назад, когда он инициировал парламентский доклад с критикой президента РФ Владимира Путина, российский МИД отказался признавать его в качестве представителя немецкого правительства.

В бундестаге Шокенхофф резко критиковал Россию за присоединение Крыма и выступал за введение против нее жестких экономических санкций. В ноябрьском радиоинтервью политик заявил, что Путин ведет «гибридную войну» против Украины и Запада, пишет Reuters. Он также сказал, что Россия реагирует только на давление и «Путин будет делать только то, к чему его вынудят».

В связи с позицией Шокенхоффа по России западные газеты вышли с многозначительными заголовками после того, как стало известно, что суд потребовал провести патолого-анатомическую экспертизу. «Был ли немецкий парламентарий убит Россией?», – задавалась, в частности, вопросом консервативная британская газета The Telegraph, отмечая, что тело критика Путина надо исследовать, чтобы исключить всякую связь между его смертью и его антикремлевскими взглядами.

Более сдержанные заголовки были у деловых изданий. «Немецкий суд приказывает произвести вскрытие выдающегося критика России», – пишет The Wall Street Journal. «В смерти союзника Меркель не заметно грязной игры, утверждает прокурор», – резюмирует Bloomberg.

Шокенхоффу было 57 лет. Агентство отмечает, что в Германии он приобрел известность в 2011 году, когда в состоянии опьянения попал в автокатастрофу. После этого он публично признался в алкоголизме и был вынужден на месяц уйти из политики, чтобы пройти курс лечения.