Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Власти Барселоны не подтвердили связь застреленного водителя с терактом 00:56, Общество Подозреваемый в теракте в Барселоне сообщил в полицию о краже документов 00:18, Общество Число пострадавших при теракте в Барселоне возросло до ста 00:09, Общество Власти Каталонии объявили траур после теракта в Барселоне 17 авг, 23:56, Общество США и Япония пригрозили Северной Корее «мрачным будущим» 17 авг, 23:17, Политика Медведев выразил соболезнования близким погибших в теракте в Барселоне 17 авг, 23:14, Общество Суд вынес приговор по делу о гибели 17 человек в пожаре на типографии 17 авг, 22:56, Общество «Матч ТВ» опроверг сообщения о платном участии футбольных клубов в эфирах 17 авг, 22:51, Общество Путин назвал жестоким и циничным теракт в Барселоне 17 авг, 22:31, Политика ИГ взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне 17 авг, 22:29, Политика Порошенко назначил нового постпреда в Крыму 17 авг, 22:15, Политика Биржа благородства: кому и зачем нужны высокоморальные инвестиции 17 авг, 22:10, Деньги Власти Чечни назвали «глупостью» сообщения СМИ о похищении певца Бакаева 17 авг, 22:04, Общество Второй подозреваемый в теракте в Барселоне погиб в перестрелке с полицией 17 авг, 22:02, Общество «Краснодар» и «Црвена Звезда» забили пять голов на двоих в Лиге Европы 17 авг, 22:00, Спорт Moody's и S&P пересмотрят рейтинги банка «ФК Открытие» 17 авг, 21:57, Финансы Бывший сенатор Изместьев написал прошение о помиловании 17 авг, 21:48, Общество Фабрика доказательств: почему на месте Улюкаева может оказаться каждый 17 авг, 21:30, Мнение Очевидцы опубликовали видео с места теракта в Барселоне 17 авг, 21:22, Общество Директора московской типографии признали виновными по делу о пожаре 17 авг, 21:06, Общество Полиция задержала подозреваемого в теракте в Барселоне 17 авг, 21:00, Общество Леонид Федун не будет выводить средства из банка «Открытие» 17 авг, 20:53, Финансы Умер разработчик ядерных реакторов Михаил Троянов 17 авг, 20:37, Общество Полиция установила личность предполагаемого виновника теракта в Барселоне 17 авг, 20:36, Общество Полиция проникла к забаррикадировавшимся в баре в Барселоне 17 авг, 20:15, Общество «Роснефть» опровергла отказ от строительства битумного завода в Чечне 17 авг, 20:12, Бизнес Лига Европы по футболу. «Краснодар» — «Црвена Звезда». Онлайн 17 авг, 20:00, Спорт Теракт в Барселоне: что известно на данный момент 17 авг, 20:00, Общество
Смерть критиковавшего Путина немецкого политика признали естественной
Политика, 17 дек, 2014 17:18
0
Смерть критиковавшего Путина немецкого политика признали естественной
Андреас Шокенхофф, замглавы фракции ХДС в бундестаге и бывший координатор правительства ФРГ по сотрудничеству с Россией, скончался от естественных причин. Об этом заявили в прокуратуре по результатам вскрытия. Шокенхофф резко критиковал Россию за присоединение Крыма и говорил, что Путин ведет «гибридную войну» против Украины и Запада
Замглавы фракции ХДС Андреас Шокенхофф (Фото: AFP)

Причиной смерти политика, по данным прокуратуры города Равенсбург, стала сердечная недостаточность или тепловой удар. Тело Шокенхоффа было обнаружено в субботу, 13 декабря в сауне его дома. Предположительно, он уснул во время процедур.

«Нет основания предполагать какое-либо постороннее вмешательство или насилие», – цитирует Reuters прокурора Равенсбурга Карла-Йозефа Диля. По его словам, результаты токсикологического исследования будут готовы через несколько дней.

Шокенхофф был координатором кабинета Ангелы Меркель по связям с Россией с 2006 года по начало 2014 года. Два года назад, когда он инициировал парламентский доклад с критикой президента РФ Владимира Путина, российский МИД отказался признавать его в качестве представителя немецкого правительства.

В бундестаге Шокенхофф резко критиковал Россию за присоединение Крыма и выступал за введение против нее жестких экономических санкций. В ноябрьском радиоинтервью политик заявил, что Путин ведет «гибридную войну» против Украины и Запада, пишет Reuters. Он также сказал, что Россия реагирует только на давление и «Путин будет делать только то, к чему его вынудят».

В связи с позицией Шокенхоффа по России западные газеты вышли с многозначительными заголовками после того, как стало известно, что суд потребовал провести патолого-анатомическую экспертизу. «Был ли немецкий парламентарий убит Россией?», – задавалась, в частности, вопросом консервативная британская газета The Telegraph, отмечая, что тело критика Путина надо исследовать, чтобы исключить всякую связь между его смертью и его антикремлевскими взглядами.

Более сдержанные заголовки были у деловых изданий. «Немецкий суд приказывает произвести вскрытие выдающегося критика России», – пишет The Wall Street Journal. «В смерти союзника Меркель не заметно грязной игры, утверждает прокурор», – резюмирует Bloomberg.

Шокенхоффу было 57 лет. Агентство отмечает, что в Германии он приобрел известность в 2011 году, когда в состоянии опьянения попал в автокатастрофу. После этого он публично признался в алкоголизме и был вынужден на месяц уйти из политики, чтобы пройти курс лечения.