Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 4:48 МСК
Три автомобиля сгорели на парковке в центре Москвы Общество, 03:44 СМИ узнали о возможном запрете на иностранное шифрование для банков Общество, 03:10 Хоккей. Кубок мира. Финал. Канада — Европа. Онлайн Спорт, 03:00 Клинтон обвинила Трампа в 58 лживых высказываниях в ходе дебатов Политика, 02:57 Всемирный банк переизбрал своего главу Общество, 02:10 Минюст предложил создать единую систему учета всех преступлений Общество, 01:35 Reuters узнал о взломе телефонов членов Демпартии США хакерами из России Политика, 01:21 Ученые рассказали о рождении первого в мире ребенка «от трех родителей» Общество, 01:13 Илон Маск показал видео пилотируемого полета на Марс Технологии и медиа, 00:18 Детский омбудсмен поддержала запрет абортов в России Общество, 00:16 Россия повысила глобальную конкурентоспособность в кризис Экономика, 00:01 Запущенная в Белом море ракета «Булава» самоликвидировалась в полете Политика, Вчера, 23:47 ЦСКА проиграл первый матч на своем стадионе в Лиге чемпионов Спорт, Вчера, 23:42 РПЦ объяснила цель подписания патриархом обращения за запрет абортов Общество, Вчера, 23:36 Илон Маск пообещал отправить на Марс 1 млн человек Общество, Вчера, 23:22 Финляндия проводила ракетные испытания при расследовании крушения MH17 Политика, Вчера, 23:15 Билет в космос: зачем S7 купила «Морской старт» Бизнес, Вчера, 23:11 Тренера сборной Англии по футболу уволили из-за скандала со взяткой Спорт, Вчера, 22:36 В Британию прибыла первая партия сланцевого газа из США Экономика, Вчера, 22:06 Новым военным руководителем ИГИЛ стал генерал из армии Саддама Хусейна Общество, Вчера, 21:54 Футбол. Лига чемпионов. ЦСКА — «Тоттенхэм». Онлайн Спорт, Вчера, 21:45 Сергей Иванов обсудит с нефтяниками отказ от экспорта через Прибалтику Бизнес, Вчера, 21:22 Власти Москвы утвердили единый облик киосков в подземных переходах Общество, Вчера, 21:19 СКР возбудил уголовное дело после скандала в школе №57 Политика, Вчера, 21:07 Верховный муфтий России поддержал предложение о запрете абортов Общество, Вчера, 20:41 «Дочка» РЖД занялась поиском новой стратегии Бизнес, Вчера, 20:32 СМИ сообщили об освобождении заложника в центре Москвы Общество, Вчера, 20:23 Фигуранты дела о хищении квартир Минобороны получили тюремные сроки Общество, Вчера, 20:05
Госдума: НАТО призывает РФ ввести войска в Афганистан
17 дек 2009, 11:32
Госдума: НАТО призывает РФ ввести войска в Афганистан
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен на сегодняшней пресс-конференции в Москве призвал российские власти активнее участвовать в урегулировании ситуации в Афганистане.

Генсек альянса рассказал, что на переговорах с руководством РФ предложил России обучать афганских полицейских на своей территории, особо в НАТО заинтересованы в подготовке наркополицейских. А.Расмуссен отметил, что российский опыт в этой сфере очень интересен.

Кроме того, в альянсе заинтересованы в закупках у России вертолетов, а также топлива и запчастей для них и обучении афганских пилотов.

Генсек НАТО подчеркнул, что его сегодняшний визит в Москву открывает новую страницу отношений с Россией. Он добавил, что две недели назад главы МИД России и стран НАТО добились соглашения по трем очень важным документам по развитию сотрудничества в 2010г. При этом, как подчеркнул генсек НАТО, ключевым моментом в 2010г., по его мнению, является сотрудничество альянса с Россией по обсуждению темы Афганистана.

А.Расмуссен высказался за полноценные отношения между Россией и НАТО, которые охватывали бы все направления общей безопасности с учетом того, что перед альянсом и Россией стоят общие угрозы.

По мнению генсека НАТО, Совет Россия-НАТО нужно преобразовать в эффективную площадку для обсуждения международных вопросов. Между сторонами существуют разногласия в ряде вопросов, но сейчас Россия и Североатлантический альянс вступили в новую фазу взаимоотношений. "Мы не должны впадать в паралич, когда сталкиваемся со сложными вопросами. Конечно, будут возникать ситуации и события, которые будут выявлять наши разногласия. Однако необходимо преобразовать Совет РФ-НАТО в площадку для обсуждения независимо от того, есть ли между нами общность мнений", - сказал он.

А.Расмуссен также заявил, что НАТО не угрожает России. "Хочу сказать российскому народу, что НАТО не видит в России врага и не имеет против нее никаких планов", - заключил он.

В то же время в Госдуме скептически оценили предложения НАТО. Вице-спикер ГД Любовь Слиска сообщила РБК, что А.Расмуссен предложил России для решения проблемы с "засилием опиатов" в Афганистане осуществлять наблюдение с воздуха с помощью вертолетов. При этом финансирование этих полетов и техника должны лечь на Российскую Федерацию. Л.Слиска считает, что это предложение может быть попыткой втянуть любыми способами РФ в конфликт в Афганистане. При этом, по ее словам, для поддержки такой вертолетной базы в обязательном порядке потребуется российский военный контингент.

Данное предложение поддержки у российских депутатов не нашло, подчеркнула вице-спикер. Она убеждена, что сегодняшних направлений сотрудничества России и НАТО достаточно, но не исключила, что все встречные предложения будут рассматриваться руководством РФ.

Л.Слиска подчеркнула, что российская сторона не готова втягиваться в конфликт в Афганистане, направлять туда военный контингент, как этого желало бы НАТО. "У нас дружественные отношения с Афганистаном. Зачем нам это портить?", - сказала она.

Вице-спикер также сообщила, что в ходе встречи спикер Госдумы Борис Грызлов указал делегации НАТО на продолжающееся усиление военной мощи Грузии на средства альянса. Поэтому, по ее словам, А.Расмуссену было заявлено, что эта ситуация нуждается в первоочередном решении, прежде чем Россия будет рассматривать возможность принятия предложений о расширении сотрудничества по афганской проблеме.