Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 21:02 МСК
МВД предложило повысить пошлины на загранпаспорта и водительские права Экономика, 20:31 «Гибель демократии»: чем закончится импичмент президента Бразилии Политика, 20:15 Apple объявила дату ежегодной презентации новых моделей Технологии и медиа, 20:06 Суд арестовал подозреваемого в убийстве девочки в украинском селе Общество, 20:05 Лучшие предложения рынка наличной валюты  20:00   USD НАЛ. Покупка 65,10 Продажа 65,08 EUR НАЛ. 72,84 72,86 «Уралкалий» удвоил прибыль в первом полугодии Бизнес, 19:34 В МИДе заявили о «нескольких сотнях» россиян в украинских СИЗО Общество, 19:33 Адвокат назвал причину запроса на экстрадицию россиянина из Армении в США Политика, 19:31 «Башнефть» сохранила прибыль на уровне прошлого года Бизнес, 19:16 В Петербурге уволили директора гимназии за подделку оценок Общество, 19:06 Доходные художества: как заработать на обучении взрослых рисованию Свое дело, 18:54 Суд отклонил иск «Эксмо» к «Яндексу» о блокировке пиратских ссылок Технологии и медиа, 18:47 ВТБ добился признания Тельмана Исмаилова банкротом Финансы, 18:32 Россия получила гарантии усиления мер безопасности в аэропортах Турции Политика, 18:20 «Сургутнефтегаз» в первом полугодии получил убыток в 103 млрд руб. Бизнес, 18:13 Samsung закрыл предзаказ на Galaxy Note7 из-за «небывалого спроса» Технологии и медиа, 18:04 СМИ узнали о съемках падчерицы главы «Ростеха» для календаря Pirelli Бизнес, 18:04 Медведев одобрил идею изменения порядка получения гражданства Политика, 17:59 В Киеве заявили о согласии Сороса войти в инвестиционный совет Украины Экономика, 17:52 У метро «Улица 1905 года» в Москве загорелись обломки снесенных ларьков Общество, 17:47 Медведев поддержал проведение в Крыму конгресса соотечественников Политика, 17:28 Страх за будущее: что ждет Узбекистан после окончания эпохи Каримова Аркадий Дубнов политолог, эксперт по Центральной Азии Мнение, 17:25 ЦБ предсказал сохранение волатильности рубля Финансы, 17:16 «Квадра» задумалась о продаже недостроенной ТЭЦ в Курске Бизнес, 16:59 В России разработали одеяло для защиты населения во время войны Политика, 16:56 СМИ узнали о предложении Сечина продать «Роснефти» «Башнефть» за $5 млрд Бизнес, 16:44 Турция заявила об отсутствии планов постоянного присутствия в Сирии Общество, 16:44 Российский призер Игр в Рио объявил о продаже подаренной ему машины Другие, 16:40
Госдума: НАТО призывает РФ ввести войска в Афганистан
17 дек 2009, 11:32
Госдума: НАТО призывает РФ ввести войска в Афганистан
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен на сегодняшней пресс-конференции в Москве призвал российские власти активнее участвовать в урегулировании ситуации в Афганистане.

Генсек альянса рассказал, что на переговорах с руководством РФ предложил России обучать афганских полицейских на своей территории, особо в НАТО заинтересованы в подготовке наркополицейских. А.Расмуссен отметил, что российский опыт в этой сфере очень интересен.

Кроме того, в альянсе заинтересованы в закупках у России вертолетов, а также топлива и запчастей для них и обучении афганских пилотов.

Генсек НАТО подчеркнул, что его сегодняшний визит в Москву открывает новую страницу отношений с Россией. Он добавил, что две недели назад главы МИД России и стран НАТО добились соглашения по трем очень важным документам по развитию сотрудничества в 2010г. При этом, как подчеркнул генсек НАТО, ключевым моментом в 2010г., по его мнению, является сотрудничество альянса с Россией по обсуждению темы Афганистана.

А.Расмуссен высказался за полноценные отношения между Россией и НАТО, которые охватывали бы все направления общей безопасности с учетом того, что перед альянсом и Россией стоят общие угрозы.

По мнению генсека НАТО, Совет Россия-НАТО нужно преобразовать в эффективную площадку для обсуждения международных вопросов. Между сторонами существуют разногласия в ряде вопросов, но сейчас Россия и Североатлантический альянс вступили в новую фазу взаимоотношений. "Мы не должны впадать в паралич, когда сталкиваемся со сложными вопросами. Конечно, будут возникать ситуации и события, которые будут выявлять наши разногласия. Однако необходимо преобразовать Совет РФ-НАТО в площадку для обсуждения независимо от того, есть ли между нами общность мнений", - сказал он.

А.Расмуссен также заявил, что НАТО не угрожает России. "Хочу сказать российскому народу, что НАТО не видит в России врага и не имеет против нее никаких планов", - заключил он.

В то же время в Госдуме скептически оценили предложения НАТО. Вице-спикер ГД Любовь Слиска сообщила РБК, что А.Расмуссен предложил России для решения проблемы с "засилием опиатов" в Афганистане осуществлять наблюдение с воздуха с помощью вертолетов. При этом финансирование этих полетов и техника должны лечь на Российскую Федерацию. Л.Слиска считает, что это предложение может быть попыткой втянуть любыми способами РФ в конфликт в Афганистане. При этом, по ее словам, для поддержки такой вертолетной базы в обязательном порядке потребуется российский военный контингент.

Данное предложение поддержки у российских депутатов не нашло, подчеркнула вице-спикер. Она убеждена, что сегодняшних направлений сотрудничества России и НАТО достаточно, но не исключила, что все встречные предложения будут рассматриваться руководством РФ.

Л.Слиска подчеркнула, что российская сторона не готова втягиваться в конфликт в Афганистане, направлять туда военный контингент, как этого желало бы НАТО. "У нас дружественные отношения с Афганистаном. Зачем нам это портить?", - сказала она.

Вице-спикер также сообщила, что в ходе встречи спикер Госдумы Борис Грызлов указал делегации НАТО на продолжающееся усиление военной мощи Грузии на средства альянса. Поэтому, по ее словам, А.Расмуссену было заявлено, что эта ситуация нуждается в первоочередном решении, прежде чем Россия будет рассматривать возможность принятия предложений о расширении сотрудничества по афганской проблеме.