Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Саакашвили сообщил об исчезновении троих своих соратников 22:01, Политика В Каталонии отказались признать решение Мадрида о приостановке автономии 21:51, Политика Слуцкий впервые победил в гостях в чемпионате Англии 21:47, Спорт В Москве при пожаре в коллекторе около МГИМО погибли два человека 21:18, Общество «Спартак» потерял очки в матче с «Амкаром» 21:04, Спорт Саакашвили представил план спасения Украины 20:58, Политика Путин обратился к участникам фестиваля молодежи в Сочи по-английски 20:48, Общество У советских памятников в Литве поставили таблички о несоответствии правде 20:22, Общество В Красноярском крае опрокинулся пассажирский автобус 20:07, Общество В Минске состоялась акция белорусской оппозиции 19:15, Политика В МИДе допустили изменение российских законов для противодействия США 19:10, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Амкар». Онлайн 19:00, Спорт Сторонники независимости Каталонии вышли на демонстрацию в Барселоне 18:25, Политика ВОЗ выбрала президента Зимбабве послом доброй воли 18:10, Политика Путин рассказал молодежи о технологии «страшнее ядерной бомбы» 17:51, Политика Трамп заявил о готовности обнародовать документы об убийстве Кеннеди 17:28, Политика Рособрнадзор отозвал лицензии у двух вузов 17:12, Общество Суд в Москве отправил под домашний арест главу подразделения МВД столицы 16:36, Политика Синоптики назвали дату прихода в Москву снежного сезона 15:51, Общество Турция выдала «Газпрому» заключение на участок «Турецкого потока» 15:15, Бизнес Власти Испании объявили о намерении распустить правительство Каталонии 15:04, Политика Победителем «Кубка Кремля» стала Юлия Гергес 15:01, Спорт Россия разрешила ввоз турецких помидоров 14:50, Политика В Ростовской области зафиксировали вспышку птичьего гриппа 14:24, Общество Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Екатеринбурге из-за неисправности 14:10, Общество «Коммерсантъ» узнал об аресте экс-главы строящей объекты к ЧМ-2018 фирмы 14:07, Общество Познер призвал поддержать Собчак 14:00, Политика Кадыров рассказал о найденных в Сирии российских женщинах и детях 13:41, Политика
Госдума: НАТО призывает РФ ввести войска в Афганистан
Политика, 17 дек, 2009 12:32
0
Госдума: НАТО призывает РФ ввести войска в Афганистан
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен на сегодняшней пресс-конференции в Москве призвал российские власти активнее участвовать в урегулировании ситуации в Афганистане.

Генсек альянса рассказал, что на переговорах с руководством РФ предложил России обучать афганских полицейских на своей территории, особо в НАТО заинтересованы в подготовке наркополицейских. А.Расмуссен отметил, что российский опыт в этой сфере очень интересен.

Кроме того, в альянсе заинтересованы в закупках у России вертолетов, а также топлива и запчастей для них и обучении афганских пилотов.

Генсек НАТО подчеркнул, что его сегодняшний визит в Москву открывает новую страницу отношений с Россией. Он добавил, что две недели назад главы МИД России и стран НАТО добились соглашения по трем очень важным документам по развитию сотрудничества в 2010г. При этом, как подчеркнул генсек НАТО, ключевым моментом в 2010г., по его мнению, является сотрудничество альянса с Россией по обсуждению темы Афганистана.

А.Расмуссен высказался за полноценные отношения между Россией и НАТО, которые охватывали бы все направления общей безопасности с учетом того, что перед альянсом и Россией стоят общие угрозы.

По мнению генсека НАТО, Совет Россия-НАТО нужно преобразовать в эффективную площадку для обсуждения международных вопросов. Между сторонами существуют разногласия в ряде вопросов, но сейчас Россия и Североатлантический альянс вступили в новую фазу взаимоотношений. "Мы не должны впадать в паралич, когда сталкиваемся со сложными вопросами. Конечно, будут возникать ситуации и события, которые будут выявлять наши разногласия. Однако необходимо преобразовать Совет РФ-НАТО в площадку для обсуждения независимо от того, есть ли между нами общность мнений", - сказал он.

А.Расмуссен также заявил, что НАТО не угрожает России. "Хочу сказать российскому народу, что НАТО не видит в России врага и не имеет против нее никаких планов", - заключил он.

В то же время в Госдуме скептически оценили предложения НАТО. Вице-спикер ГД Любовь Слиска сообщила РБК, что А.Расмуссен предложил России для решения проблемы с "засилием опиатов" в Афганистане осуществлять наблюдение с воздуха с помощью вертолетов. При этом финансирование этих полетов и техника должны лечь на Российскую Федерацию. Л.Слиска считает, что это предложение может быть попыткой втянуть любыми способами РФ в конфликт в Афганистане. При этом, по ее словам, для поддержки такой вертолетной базы в обязательном порядке потребуется российский военный контингент.

Данное предложение поддержки у российских депутатов не нашло, подчеркнула вице-спикер. Она убеждена, что сегодняшних направлений сотрудничества России и НАТО достаточно, но не исключила, что все встречные предложения будут рассматриваться руководством РФ.

Л.Слиска подчеркнула, что российская сторона не готова втягиваться в конфликт в Афганистане, направлять туда военный контингент, как этого желало бы НАТО. "У нас дружественные отношения с Афганистаном. Зачем нам это портить?", - сказала она.

Вице-спикер также сообщила, что в ходе встречи спикер Госдумы Борис Грызлов указал делегации НАТО на продолжающееся усиление военной мощи Грузии на средства альянса. Поэтому, по ее словам, А.Расмуссену было заявлено, что эта ситуация нуждается в первоочередном решении, прежде чем Россия будет рассматривать возможность принятия предложений о расширении сотрудничества по афганской проблеме.