Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Жертвами взрыва цистерны с топливом в Пакистане стали более 123 человек 09:44, Общество СМИ сообщили об увеличении числа жертв оползня в Китае до 24 09:35, Общество Эрдоган потерял сознание во время праздничной молитвы под Стамбулом 09:17, Политика В Москве зафиксировали превышение уровня сероводорода 09:15, Общество Эрдоган ответил на требование закрыть военную базу в Катаре 08:37, Политика В США на аукционе продали часы Аль-Капоне за $84,4 тыс. 07:40, Общество Митрион нокаутировал Емельяненко на Bellator 07:01, Спорт В Ставропольском крае при ДТП с грузовиком погибла семья из Франции 06:44, Общество В Колумбии задержали восемь человек по делу о взрыве в торговом центре 05:59, Политика В ООН предложили помощь Китаю после схода оползня 04:55, Общество В Японии произошло землетрясение магнитудой 5,7 04:14, Общество Глава ЦРУ опроверг слухи об отсутствии у Трампа интереса к разведке 04:13, Политика Bellator MMA: Митрион нокаутировал Емельяненко. Как это было 03:36, Спорт В Саратовской области шестилетний мальчик в ходе игры застрелил сестру 03:25, Общество СМИ узнали о попавшей под подозрение FIFA российской сборной 2014 года 03:05, Общество СМИ узнали об идее конгрессменов США выйти из договора РСМД 02:35, Политика Черчесов записал видеообращение к болельщикам сборной России 01:24, Общество The Telegraph рассказала о «лазейке» в схеме депортации террористов 01:11, Политика В Москве перекроют несколько улиц в связи с празднованием Ураза-байрама 00:41, Общество Спасатели обнаружили тела 15 погибших при сходе оползня в Китае 24 июн, 23:42, Общество В Подмосковье при ДТП с бензовозом погибли три человека 24 июн, 23:00, Общество Черчесов рассказал об уроках матча с Мексикой на Кубке конфедераций 24 июн, 22:38, Общество Экс-кандидата в президенты США Берни Сандерса обвинили в мошенничестве 24 июн, 22:33, Общество Театр Вахтангова поддержал задержанных по делу «Седьмой студии» 24 июн, 21:58, Политика Криштиану Роналду раскритиковал качество поля на «Санкт-Петербург Арене» 24 июн, 21:49, Спорт В Ставропольском крае велосипедист облил двух девушек кислотой 24 июн, 21:20, Общество В Турции задержали группу подозреваемых в подготовке терактов 24 июн, 20:50, Общество В РПЦ выступили за изучение церковнославянского языка в школах 24 июн, 20:43, Общество
Верховный суд признал «Правый сектор» экстремистской организацией
Украинский кризис, 17 ноя, 2014 13:48
0
Верховный суд признал «Правый сектор» экстремистской организацией
По иску Генпрокуратуры ВС запретил деятельность в России «Правого сектора», УНА-УНСО, организации «Трезубец Степана Бандеры» и «Украинской повстанческой армии»
Участники "Правого сектора" во время марша "Иду на вы" по случаю 72-й годовщины образования Украинской повстанческой армии в Киеве, октябрь 2014 г. (Фото: РИА Новости)

Верховный суд России в понедельник признал экстремистскими деятельность «Правого сектора» и партии «Украинская национальная ассамблея ‒ Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО), передает корреспондент РБК из зала суда. Также Верховный суд признал экстремистскими общественные организации «Трезубец Степана Бандеры» и «Украинскую повстанческую армию».

Заседание суда проходило в закрытом режиме. Представителей указанных организаций в суде не было.

Признания «Правого сектора» и УНА-УНСО экстремистскими и запрета их деятельности на территории России потребовала Генпрокуратура РФ.

Ранее в отношении членов «Правого сектора» и УНА-УНСО были возбуждены уголовные дела. Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош и другие фигуранты дел подозреваются в участии в банде, принимавшей участие в боевых действиях на стороне чеченских сепаратистов в 1990-х годах.

Российские следователи также обвиняют Дмитрия Яроша в «публичных призывах к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенных с использованием СМИ». Он заочно осужден столичным судом. В июле Интерпол по запросу российских властей объявил Яроша в розыск.

УНА-УНСО была создана в 1990 году украинским политическим деятелем Юрием Шухевичем, сыном основателя Организации украинских националистов (ОУН) и главнокомандующим Украинской повстанческой армией (УПА) Романа Шухевича. В конце марта 2014 года была распущена. На юридической и кадровой базе партии был создан «Правый сектор».