Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Володин счел обсуждение «Матильды» в СМИ признаком перемен к лучшему 13:22, Общество Хавбека «Спартака» номинировали на приз лучшему игроку в Лиге чемпионов 13:17, Спорт Росимущество передало РПЦ здание студии «Союзмультфильм» 12:58, Общество У российского Cosmopolitan сменился главный редактор 12:54, Технологии и медиа Сечин назвал «сильно преувеличенными» слухи о «смерти» нефти 12:43, Бизнес Исполнительница роли тайной жены императора России умерла в 100 лет 12:23, Общество Фирменный подход: в России появился новый бренд техники класса «люкс» 12:15, Партнерский материал Отставного полковника МВД задержали по подозрению в убийстве в Москве 12:14, Общество Альфа-банк потребовал от структур Хотина досрочного погашения ₽2,6 млрд 12:08, Бизнес УЕФА включил гол «Спартака» в число лучших в третьем туре Лиги чемпионов 12:02, Спорт Семьи погибших в авиакатастрофе над Синаем подали иск на 93 млрд руб. 11:53, Общество Мадрид пообещал запустить процедуру приостановки автономии Каталонии 11:48, Политика В Москве назвали самые популярные автомобили 11:46, Авто Как поколения Y и Z меняют рынок жилья России 11:36, Недвижимость Управление изменениями: на «Октябре» обсудят вопросы экономики будущего 11:33, Партнерский материал В Facebook Messenger допустили его использование «российскими агентами» 11:28, Политика В результате атаки боевиков в Афганистане погибли 43 военных 11:28, Политика Студии и «евродвушки»: как меняются малогабаритные квартиры из-за спроса 11:15, Недвижимость Яровая предложила давать пожизненное за развращение малолетних 11:00, Политика В Киеве рассказали о решении взыскать $6,5 млрд с имущества «Газпрома» 10:56, Политика Медики рассказали о состоянии Кокшенова и Джигарханяна 10:55, Общество Кудрявцев опроверг информацию о намерении стать консультантом Собчак 10:51, Политика Жириновский назвал Собчак подставным кандидатом 10:49, Политика Голос из будущего: как работает построенный на блокчейне бизнес 10:42, Бизнес Экс-замгубернатора Мурманской области задержали по подозрению в растрате 10:04, Общество ВЦИОМ рассказал о негативном отношении большинства россиян к Собчак 09:58, Общество
Верховный суд признал «Правый сектор» экстремистской организацией
Украинский кризис, 17 ноя, 2014 13:48
0
Верховный суд признал «Правый сектор» экстремистской организацией
По иску Генпрокуратуры ВС запретил деятельность в России «Правого сектора», УНА-УНСО, организации «Трезубец Степана Бандеры» и «Украинской повстанческой армии»
Участники "Правого сектора" во время марша "Иду на вы" по случаю 72-й годовщины образования Украинской повстанческой армии в Киеве, октябрь 2014 г. (Фото: РИА Новости)

Верховный суд России в понедельник признал экстремистскими деятельность «Правого сектора» и партии «Украинская национальная ассамблея ‒ Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО), передает корреспондент РБК из зала суда. Также Верховный суд признал экстремистскими общественные организации «Трезубец Степана Бандеры» и «Украинскую повстанческую армию».

Заседание суда проходило в закрытом режиме. Представителей указанных организаций в суде не было.

Признания «Правого сектора» и УНА-УНСО экстремистскими и запрета их деятельности на территории России потребовала Генпрокуратура РФ.

Ранее в отношении членов «Правого сектора» и УНА-УНСО были возбуждены уголовные дела. Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош и другие фигуранты дел подозреваются в участии в банде, принимавшей участие в боевых действиях на стороне чеченских сепаратистов в 1990-х годах.

Российские следователи также обвиняют Дмитрия Яроша в «публичных призывах к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенных с использованием СМИ». Он заочно осужден столичным судом. В июле Интерпол по запросу российских властей объявил Яроша в розыск.

УНА-УНСО была создана в 1990 году украинским политическим деятелем Юрием Шухевичем, сыном основателя Организации украинских националистов (ОУН) и главнокомандующим Украинской повстанческой армией (УПА) Романа Шухевича. В конце марта 2014 года была распущена. На юридической и кадровой базе партии был создан «Правый сектор».