Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В России назвали самые популярные кроссоверы по итогам первого полугодия 13:32, Авто Московские небоскребы вошли в двадцатку самых дорогих в мире 13:30, Недвижимость Дело о ДТП с «пьяным» мальчиком передали в суд 13:28, Общество Метеорологи назвали 26 июля самым жарким днем в Москве с начала года 13:26, Общество Суд обязал СБУ завести уголовное дело против Порошенко 13:23, Политика Война с памятниками: как в разных странах сносят советские монументы 13:14, Фотогалерея  Вступление в НАТО поддержали 66% граждан Грузии 13:09, Политика Ростуризм призвал россиян быть осторожными из-за пожаров на Сицилии 12:55, Общество Российский рынок проигнорировал новости об ужесточении санкций из США 12:54, Деньги Украина выдворила из страны журналистку «России 24» 12:51, Политика «Дочка» «Ростеха» собралась нарастить выручку за счет шубохранилищ 12:41, Бизнес СК передал дело Улюкаева для утверждения обвинительного заключения 12:39, Политика Москалькова призвала дать девушкам право проходить срочную службу в армии 12:33, Политика Как открыть и развивать свое дело в России 12:28, РБК и Билайн СКР сообщил о завершении расследования об убийстве 9 человек под Тверью 12:19, Общество Хакеры украли данные 400 тыс. клиентов банка UniCredit 12:12, Финансы Европейский суд отменил решение об исключении ХАМАС из списка террористов 12:10, Политика Евросоюз убрал из претензий к Ротенбергу упоминание о дзюдо с Путиным 12:02, Политика Аргентинский легионер объяснил причины перехода в «Зенит» 12:01, Спорт СМИ сообщили об аресте замглавы Приморья и обысках в администрации края 12:00, Политика «Шелковый путь» изнутри: мотор в огне, палатка под самолетом и фотомодели 11:52, Авто Порошенко счел важным решение конгресса США по антироссийским санкциям 11:45, Политика Власти Санкт-Петербурга не смогли отстоять логотип студии Лебедева 11:43, Бизнес Промышленники ФРГ заявили о влиянии антироссийских санкций США на страну 11:34, Бизнес Чем бизнес-компьютеры и гаджеты отличаются от обычных 11:30, РБК и HP Депутат объяснил передачу квартир пациентов интерната «своим людям» 11:27, Общество
Депутаты предлагают убрать алкоголь с прилавков магазинов
Политика, 17 ноя, 2014 05:32
0
Депутаты предлагают убрать алкоголь с прилавков магазинов
Депутаты от фракции ЛДПР готовят законопроект, предусматривающий, что алкогольная продукция будет скрыта от глаз покупателей. Свою инициативу парламентарии объясняют заботой о гражданах
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Депутаты Госдумы от фракции ЛДПР предлагают внести изменение в законодательство, согласно которому алкогольная продукция будет скрыта от глаз покупателей. Соответствующие поправки в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» разрабатывают Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов, пишут «Известия».

Парламентарии предлагают последовать опыту реализации табачных изделий. Изменения в правилах продажи, согласно которым сигареты были убраны из зоны видимости покупателей,  вступили в силу с 1 июня этого года.  

Один из авторов инициативы Ярослав Нилов пояснил изданию, что в прошлом году, когда они  предлагали «чуть более радикальную меру» по продаже алкоголя в отдельных магазинах, Госдума отклонила законопроект. «Теперь мы предлагаем беззатратное введение данной меры. Это немаловажный вопрос, поскольку алкоголь является раздражителем головного мозга. Покупатель приходит за хлебом, видит водку и покупает ее. Также в магазинах бывают дети, они привыкают видеть алкоголь среди продуктов питания и вырабатывают определенное лояльное отношение к этой продукции», – пояснил он.

Другой автор инициативы, Игорь Лебедев объяснил, что данная мера связана с заботой о гражданах. «Это не затрудняет для граждан покупку алкоголя для различных мероприятий, но и не наводит прогуливающуюся вечером молодежь, студентов, школьников на мысли о сопровождении своего вечера алкогольной продукцией», – считает Лебедев.

По его словам, благодаря такой мере, «пусть и немного», удастся оградить молодежь от «нехорошей привычки – традиционно повышать градус вечернего веселья с помощью алкоголя». «Такая привычка несет в себе очень нехорошие последствия для всей нации», – уверен депутат. 

Определенные запреты на сбыт табачной продукции вступили в силу в России с 1 июня. Сигареты исчезли с полок ларьков и киосков, а в магазинах их убрали из открытых витрин. Теперь покупатели обязаны выбирать сигареты из прейскуранта. Россия стала десятой страной, в которой был введен запрет на выкладку сигарет в витринах магазинов.