Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 8:23 МСК
СМИ узнали имя представителя России на заседании Совбеза ООН по КНДР Политика, 07:56 Пхеньян пригрозил Австралии ядерным ударом «стратегическими силами» Политика, 07:48 Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС Политика, 07:16 У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 5,9 Общество, 06:36 Медики рассказали о состоянии раненного при атаке на ФСБ в Хабаровске Общество, 06:07 NYT рассказала о регулярных разговорах Трампа с медиамагнатом Мердоком Политика, 05:32 На Украине ребенок нашел коробку с гранатами рядом со школой Общество, 05:27 Авианосная группа США начала учения у берегов Корейского полуострова Политика, 04:54 Король Саудовской Аравии назначил послом в США своего сына Политика, 04:24 В конгрессе США анонсировали новый проект Трампа по замене Obamacare Политика, 03:42 СКР завел уголовное дело после гибели детей в пожаре в Мурманской области Общество, 03:36 В Лондоне около 100 пожарных направили на тушение склада с отходами Общество, 02:53 Пограничники задержали украинца при попытке провезти в Крым боеприпасы Общество, 02:36 Генсек ООН заявил об «очень далеком» конце войны в Сирии Политика, 02:32 Консульство Франции в США эвакуировали из-за подозрительного автомобиля Общество, 02:07 В Петербурге умер бывший вице-премьер правительства Алексей Большаков Общество, 01:34 СКР завел дело на отказавшегося пропускать скорую водителя в Москве Общество, 01:18 Из аэропорта Ибицы эвакуировали пассажиров из-за пожара Общество, 00:59 В Румынии при сходе лавины погибли двое подростков Общество, 00:43 В Париже полицейские газом разогнали демонстрантов накануне выборов Общество, 00:15 Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело о блокировании скорой в Москве Общество, 00:08 Редкие фото Бориса Ельцина из архива его личного фотографа Фотогалерея, 00:01 Скрипка извинился за слова о «гетто» для неспособных выучить украинский Общество, Вчера, 23:49 СМИ узнали о проблемах с психикой убийцы российского контрактника в Гюмри Общество, Вчера, 23:00 СМИ сообщили о пожаре на складе академии Минобороны в Москве Общество, Вчера, 22:06 Капитан «Локомотива» выбыл до конца сезона из-за травмы Спорт, Вчера, 21:21 ГИБДД проверит видео езды Mercedes по тротуарам в Москве Общество, Вчера, 21:10 Определилась первая соперница Марии Шараповой после дисквалификации Спорт, Вчера, 20:24
17 ноя 2014, 05:32
Мария Бондаренко
Депутаты предлагают убрать алкоголь с прилавков магазинов
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Депутаты от фракции ЛДПР готовят законопроект, предусматривающий, что алкогольная продукция будет скрыта от глаз покупателей. Свою инициативу парламентарии объясняют заботой о гражданах

Депутаты Госдумы от фракции ЛДПР предлагают внести изменение в законодательство, согласно которому алкогольная продукция будет скрыта от глаз покупателей. Соответствующие поправки в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» разрабатывают Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов, пишут «Известия».

Парламентарии предлагают последовать опыту реализации табачных изделий. Изменения в правилах продажи, согласно которым сигареты были убраны из зоны видимости покупателей,  вступили в силу с 1 июня этого года.  

Один из авторов инициативы Ярослав Нилов пояснил изданию, что в прошлом году, когда они  предлагали «чуть более радикальную меру» по продаже алкоголя в отдельных магазинах, Госдума отклонила законопроект. «Теперь мы предлагаем беззатратное введение данной меры. Это немаловажный вопрос, поскольку алкоголь является раздражителем головного мозга. Покупатель приходит за хлебом, видит водку и покупает ее. Также в магазинах бывают дети, они привыкают видеть алкоголь среди продуктов питания и вырабатывают определенное лояльное отношение к этой продукции», – пояснил он.

Другой автор инициативы, Игорь Лебедев объяснил, что данная мера связана с заботой о гражданах. «Это не затрудняет для граждан покупку алкоголя для различных мероприятий, но и не наводит прогуливающуюся вечером молодежь, студентов, школьников на мысли о сопровождении своего вечера алкогольной продукцией», – считает Лебедев.

По его словам, благодаря такой мере, «пусть и немного», удастся оградить молодежь от «нехорошей привычки – традиционно повышать градус вечернего веселья с помощью алкоголя». «Такая привычка несет в себе очень нехорошие последствия для всей нации», – уверен депутат. 

Определенные запреты на сбыт табачной продукции вступили в силу в России с 1 июня. Сигареты исчезли с полок ларьков и киосков, а в магазинах их убрали из открытых витрин. Теперь покупатели обязаны выбирать сигареты из прейскуранта. Россия стала десятой страной, в которой был введен запрет на выкладку сигарет в витринах магазинов.