Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 23:12 МСК
Футбол. Лига чемпионов. «Тоттенхэм» — ЦСКА. Онлайн Спорт, 22:45 Кредитные мошенники атаковали микрофинансовые организации в интернете Финансы, 22:37 RT получит более 1 млрд руб. на запуск канала на французском языке Технологии и медиа, 22:18 Путин призвал не допустить скачка на валютном рынке от продажи «Роснефти» Финансы, 22:13 Москвичи заплатят больше половины налога на имущество по новым правилам Экономика, 22:00 Ренци покинул пост премьер-министра Италии Политика, 21:59 McKinsey оценила последствия замедления экономики для российских банков Финансы, 21:14 Акционеры ЛУКОЙЛа утвердили выплату промежуточных дивидендов Бизнес, 21:14 Сечин доложил Путину о завершении приватизации «Роснефти» Бизнес, 21:05 Госдума поддержала сокращение темпов роста зарплат медикам Экономика, 20:48 Роспотребнадзор уточнил сообщение о закрытии кафе «Му-Му» в Москве Общество, 20:46 Суд признал банкротом банк из первой сотни Финансы, 20:41 Российские нефтяники согласились снизить добычу вслед за ОПЕК Бизнес, 20:31 Банк Юрия Ковальчука стал акционером ВТБ Финансы, 20:20 МОК продлил введенные из-за допинга санкции против России Общество, 20:10 «Спартак» начал переговоры о покупке футболиста «Зенита» Спорт, 20:07 Госдума приняла закон о повышении МРОТ до 7800 руб. Экономика, 20:03 Сирийская армия взяла под контроль 70% территории восточного Алеппо Политика, 19:43 Госбезопасность: как устроена новая стратегия борьбы с киберугрозами Олег Демидов эксперт ПИР-центра, консультант по кибербезопасности Мнение, 19:38 Кто и как зарабатывает на 3D-печати в России Свое дело, 19:36 Как успехи Асада в Алеппо изменят политический процесс в Сирии Политика, 19:35 Киев заявил о готовности провести обмен пленными до Нового года Политика, 19:18 Суд отправил бывшего главу Маст-банка под домашний арест Финансы, 19:16 Сечин отправился за границу на поиски покупателей на 19,5% «Роснефти» Бизнес, 19:01 СМИ опубликовали видео с места крушения самолета в Пакистане Общество, 18:54 Прокуратура начала проверку падения лифта в поликлинике в Москве Общество, 18:52 ЦБ предупредил о рисках «зависания» инфляции Финансы, 18:44 Министерство финансов Украины приостановило платежи после хакерской атаки Финансы, 18:43
17 ноя 2014, 01:09
Максим Солопов
Автор письма со снимком атаки на Boeing недоволен реакцией Москвы
Погрузка обломков разбившегося под Донецком Boeing для отправки в Нидерланды Фото: ТАСС
«Первый канал» показал спутниковый снимок, представив его в качестве доказательства атаки украинским истребителем малайзийского Boeing над Донбассом. Авиационный эксперт Джордж Билт, обнаруживший этот снимок на интернет-форуме и пославший его в Москву, обескуражен ее реакцией и тем, что оказался втянут в информационную войну.

В субботу сайт BuzzFeed опубликовал интервью с выпускником Массачусетского технологического института, экспертом по авиации с 26-летним стажем Джорджем Билтом. Он рассказал, что не был уверен в подлинности снимка, обнаруженного на интернет-форуме. Билт прочитал доклад Российского союза инженеров, в котором в атаке на пассажирский лайнер обвинялся украинский истребитель, и отправил снимок первому вице-президенту РСИ Ивану Андриевскому в частном письме. Он был уверен, что организация с таким звучным именем обладает необходимыми возможностями для исследования. «Возможно, я ошибся в своей оценке», – засомневался он теперь.

Он подтвердил, что фото было доступно в Сети с середины октября и само по себе – «не такое уж открытие». Билт заявил, что был потрясен публичной демонстрацией своего письма Андриевскому, которое он считал конфиденциальным, и тем, что присланное им фото используется российским телевидением как «доказательство претензий Кремля». «Эти люди либо отчаянные, либо совершенно непрофессиональны», – заявил он в интервью. «Я совершенно недоволен тем, что моя добросовестная неформальная попытка, возможно, стала источником еще одной битвы в информационной войне», – сказал собеседник BuzzFeed. Эксперт попросил прощения у всех, кого, возможно, ввело в заблуждение найденное им фото. Билт добавил, что не будет продолжать собственное исследование крушения лайнера из-за «безумно высокой конфронтационной ситуации, склонной к эскалации и с элементами информационной войны».

Этот снимок был показан в вечернем эфире во время программы «Однако». Автор программы Михаил Леонтьев счел снимок доказательством атаки на Boeing украинского истребителя. Он остается при своем мнении. «Я знаю одно: есть данные объективной информации. Вот есть снимок. Вы предъявите данные, скоты! Все всё знают!»  прокомментировал журналист соображения скептиков в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

По мнению Леонтьева, если бы летом на Украине Boeing был сбит из зенитного ракетного комплекса «Бук», то этому были бы свидетели со стороны военных наблюдателей и украинских специалистов. «Вы представляете, это стоит столб [инверсионный след пуска] 10 минут, здоровый столб. Несколько тысяч человек точно бы сняло его на смартфоны, не говоря о профессиональных наблюдателях, которые в зоне конфликта работают, как вы прекрасно понимаете», объяснил Леонтьев.

Выступивший экспертом в программе «Однако» Андриевский  заявил, что фотография была сделана «с не очень высокой орбиты» с «американского или английского спутника». «Обычно делаются такие снимки для общей разведки воздушного и наземного пространства», уточнил Андриевский. Его анкета в социальной сети LinkedIn уточняет, что эксперт имеет экономическое, а не техническое образование и возглавляет Российский клуб финансовых директоров.

В выводах доклада на сайте РСИ гибель малайзийского Boeing названа «спланированной военно-политической акцией». Цель акции, по версии РСИ,  «достижение однополярного мира и эскалация агрессии в отношении Российской Федерации, снижение ее экономического потенциала, остановка роста ее влияния в мире».

Директор консультативно-аналитического агентства "Безопасности полетов" Сергей Мельниченко усомнился в подлинности снимка. "На снимке указано используемое в авиации всемирное скоординированное время (UTC) 1:19:47. То есть в момент атаки, в Лондоне, через который проходит Гринвичский меридиан, был 1 час, 19 минут и 47 секунд. Ночь. Как и на Украине, несмотря на разницу во времени. На самом деле, согласно опубликованным сведениям в докладе официальной комиссии, экипаж перестал отвечать на запросы диспетчера через двенадцать часов после времени, указанного на снимке - в 13:20:00". Кроме того, по словам эксперта, не совпадают с данными снимка и метеоусловия над местом происшествия - в день катастрофы была достаточно сильная облачность.