Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 3:11 МСК
СМИ узнали о строительстве нового стартового комплекса для «Ангары» Общество, 02:41 Ключевская сопка выбросила столб пепла высотой 6 км Общество, 02:41 Замглавы администрации Петропавловска-Камчатского заподозрили в растрате Общество, 02:13 IKEA впервые за несколько лет откроет магазин в московском регионе Бизнес, 01:53 СМИ узнали о предложениях Минэка по продаже алкоголя и табака в интернете Экономика, 01:30 Лидер колумбийских повстанцев заявил о прекращении огня против властей Политика, 00:52 Российские инспекторы выполнят наблюдательный полет над Польшей Политика, 00:31 В Москве началась вторая волна сноса торговых павильонов Общество, 00:17 «Барселона» выиграла второй матч подряд в первенстве Испании Футбол, 00:14 Порошенко поздравил жителей Донецка с днем города Общество, Вчера, 23:45 «Спартак» одержал четвертую победу в чемпионате России Футбол, Вчера, 23:37 Советника министра обороны Украины уволили после скандала со снимками АТО Политика, Вчера, 23:03 Жертвами ДТП в Тамбовской области стали пять человек Общество, Вчера, 22:25 «Не хотим держаться»: самые популярные темы агитационной кампании-2016 Политика, Вчера, 22:11 Пожарные получат право приостанавливать работу бизнеса на 90 суток Экономика, Вчера, 22:02 «Дивный новый мир»: что сулят триллионы на счетах в центробанках Экономика, Вчера, 21:55 Маневры у границы: чего достигла Турция за пять дней операции в Сирии Политика, Вчера, 21:51 Британский спортсмен скончался при попытке переплыть Ла-Манш Общество, Вчера, 21:30 Чартеры не к сезону: сможет ли Турция теперь вернуть российских туристов Бизнес, Вчера, 20:55 Бывший главный советник Обамы назвал Трампа «психопатом» Политика, Вчера, 20:52 Суд арестовал организатора и участников тракторного марша на Москву Общество, Вчера, 19:49 Цыгане покинут украинское село после погромов из-за убийства ребенка Общество, Вчера, 19:43 Германия заявила об отсутствии прогресса в реализации минских соглашений Политика, Вчера, 19:02 В Дмитрове посетитель кафе зарезал охранника Общество, Вчера, 18:30 Германия заявила о провале переговоров США и ЕС о зоне свободной торговли Политика, Вчера, 18:06 Число поврежденных от урагана в Чечне домов достигло 122 Общество, Вчера, 17:59 В Киргизии объявили траур по погибшим при пожаре на складе в Москве Общество, Вчера, 17:30 Туроператоры назвали вероятные сроки отправки первых чартеров в Турцию Политика, Вчера, 17:21
17 окт 2014, 14:35
Владислав Гордеев
Лукашенко назвал Януковича главным виновником происходящего на Украине
Президент Белоруссии Александр Лукашенко Фото: ТАСС
Украинский кризис
Порошенко поздравил жителей Донецка с днем города Вчера, 23:45 Советника министра обороны Украины уволили после скандала со снимками АТО Вчера, 23:03 Еще 5974 материала
Александр Лукашенко возложил всю вину за события, которые привели к вооруженному конфликту на Украине, на Виктора Януковича. Президент Белоруссии на этом не остановился и выдвинул версию о том, что бывший глава Украины якобы был причастен к созданию националистической организации «Правый сектор»

Об этом президент Белоруссии рассказал на традиционной пресс-конференции для российских региональных СМИ, которая состоялась в Минске 17 октября, передает Интерфакс.

«В событиях на «Майдане» и всем, что случилось потом, кто виноват? Виноват мой очень бывший хороший друг – Янукович. Только он повинен в том, что произошло на Украине», – заявил глава Белоруссии во время общения с журналистами.

«Виктор Федорович со своими соратниками финансировал, кто бы мог подумать, «Правый сектор», потому что он якобы против Юлии [Тимошенко] был. Он сам создал силу, которая потом его и уничтожила», – резюмировал Лукашенко.

Он отметил, что созданная тогда на Украине система управления страной привела к обострению народного недовольства.

«При Викторе Федоровиче Януковиче была создана такая система управления страной… Не хотелось бы ее характеризовать, но то, что я знаю – такая система поборов, взяток и коррупции, которая была просто нетерпима для народа», – сказал президент Белоруссии.

Лукашенко считает, что действия прежнего украинского руководства привели к тому, что произошел «антиконституционный переворот». При этом белорусский президент уточнил, что всегда находил общий язык с украинскими руководителями. «Что тут плохого? Что плохого в том, что я разговариваю с украинскими политиками?» – обратился он к журналистам.

Президент призвал терпимее относиться к политическим процессам на Украине: по его мнению, перед выборами, особенно парламентскими, «они всегда бурлят». 

Украинский конфликт может быть разрешен только путем переговоров, уверен Лукашенко. По его мнению, вина за потерю Крыма также во многом лежит на новом киевском руководстве. Он заявил, что не верит в существование планов России по присоединению Донбасса, хотя отметил, что самопровозглашенные ДНР и ЛНР без российской помощи не смогли бы существовать. Лукашенко не верит и в желание России присоединить к себе какую-либо из областей Белоруссии.

Сообщения о возможной связи между администрацией Януковича и националистической организацией «Правый сектор» появились после того, как стало известно, что лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош был на тайной встрече с Януковичем 20 февраля. О ней стало известно уже после бегства Януковича из записей видеокамер наблюдения. До публикации данных о видеозаписях Ярош об этой встрече не сообщал. 

20 февраля стал самым кровавым днем в истории Майдана – именно тогда выстрелами снайперов были убиты десятки человек.

Позже он рассказал, что встреча была организована сотрудниками СБУ, речь шла о прекращении огня в Киеве. По словам Яроша, Янукович показался ему «психологически подавленным», но «руки у него не дрожали».

В сентябре 2014 года Дмитрий Ярош на своей странице в Facebook напомнил президенту Украины Петру Порошенко о судьбе Януковича в связи с принятием закона об особом статусе Донбасса.

«Если Петр Алексеевич Порошенко не опомнится – у нас на Украине будет новый президент и главнокомандующий... Если кто в это не верит, пусть напишет письмо Януковичу. Тот подтвердит, что неосуществимое осуществляется», – написал лидер «Правого сектора». Он отметил, что голосование в Раде по этому вопросу «не имеет никакого значения и юридической силы».