Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лукашенко назвал Януковича главным виновником происходящего на Украине
Лента новостей 3:23 МСК
На химическом предприятии в Тульской области произошел взрыв Общество, 02:40 В России решили ввести национальную криптовалюту Финансы, 02:30 Греф усомнился в возможности приватизации Сбербанка в ближайшие два года Бизнес, 02:00 СМИ сообщили о возможной досрочной отставке рязанского губернатора Политика, 01:39 «Голос» вновь оштрафовали за нарушение закона об иностранных агентах Политика, 01:23 Снос «Шанхая»: как зачищали «долину МГУ» перед застройкой Фотогалерея, 00:54 США выступили против референдума о присоединении Южной Осетии к России Политика, 00:27 Маленький – не строй: как власти собираются защищать покупателей жилья Бизнес, 00:25 Кризисные параллели: что лидеры G7 обсудили в первый день саммита Политика, 00:17 «Гонщика» на Gelandewagen отправили на исправительные работы Общество, 00:15 Археологи заявили об обнаружении могилы Аристотеля Общество, Вчера, 23:31 Врач-миллиардер: как разбогател борец с раком Патрик Синьсян Бизнес, Вчера, 22:57 Эстония призвала НАТО разместить в Прибалтике ЗРК Patriot Политика, Вчера, 22:24 Валютный ипотечник объявил голодовку в главном офисе ВТБ Финансы, Вчера, 22:06 Из договора Альбац с «Эхом Москвы» убрали пункт о «несогласованных темах» Политика, Вчера, 21:44 СМИ сообщили о падении цен в отелях Египта почти в десять раз Общество, Вчера, 21:42 Гендиректор «СТС Медиа» Юлиана Слащева покинет компанию Технологии и медиа, Вчера, 21:20 Министр образования уволил двух ректоров за халатность Общество, Вчера, 21:04 Киев потребовал отменить приговор осужденным в Чечне украинцам Политика, Вчера, 20:47 У проекта «долина МГУ» появится новый куратор в правительстве Политика, Вчера, 20:45 Фридман объяснил отсутствие успеха у реформ после развала СССР Общество, Вчера, 20:29 В США столкнулись два истребителя Общество, Вчера, 19:57 Глава «Ренессанс Капитала» ушел в отставку Финансы, Вчера, 19:47 «Касперский» сообщил о риске взлома смартфонов при их зарядке через USB Технологии и медиа, Вчера, 19:45 Moody's усомнилось в спасении нефтяных монархий с помощью реформ Экономика, Вчера, 19:36 Депутат Шингаркин рассказал о конфликте с охранниками ТЦ «Европейский» Общество, Вчера, 19:34 Сбербанк подал иск о банкротстве владельца производителя «Архыза» Бизнес, Вчера, 19:24
17 окт 2014, 14:35
Владислав Гордеев
Лукашенко назвал Януковича главным виновником происходящего на Украине
Президент Белоруссии Александр Лукашенко Фото: ТАСС
Украинский кризис
В администрацию Саакашвили пришли с обысками Вчера, 18:15 Суд в Чечне приговорил двух украинцев к 22,5 и 20 годам колонии Вчера, 18:02 Еще 5813 материалов
Александр Лукашенко возложил всю вину за события, которые привели к вооруженному конфликту на Украине, на Виктора Януковича. Президент Белоруссии на этом не остановился и выдвинул версию о том, что бывший глава Украины якобы был причастен к созданию националистической организации «Правый сектор»

Об этом президент Белоруссии рассказал на традиционной пресс-конференции для российских региональных СМИ, которая состоялась в Минске 17 октября, передает Интерфакс.

«В событиях на «Майдане» и всем, что случилось потом, кто виноват? Виноват мой очень бывший хороший друг – Янукович. Только он повинен в том, что произошло на Украине», – заявил глава Белоруссии во время общения с журналистами.

«Виктор Федорович со своими соратниками финансировал, кто бы мог подумать, «Правый сектор», потому что он якобы против Юлии [Тимошенко] был. Он сам создал силу, которая потом его и уничтожила», – резюмировал Лукашенко.

Он отметил, что созданная тогда на Украине система управления страной привела к обострению народного недовольства.

«При Викторе Федоровиче Януковиче была создана такая система управления страной… Не хотелось бы ее характеризовать, но то, что я знаю – такая система поборов, взяток и коррупции, которая была просто нетерпима для народа», – сказал президент Белоруссии.

Лукашенко считает, что действия прежнего украинского руководства привели к тому, что произошел «антиконституционный переворот». При этом белорусский президент уточнил, что всегда находил общий язык с украинскими руководителями. «Что тут плохого? Что плохого в том, что я разговариваю с украинскими политиками?» – обратился он к журналистам.

Президент призвал терпимее относиться к политическим процессам на Украине: по его мнению, перед выборами, особенно парламентскими, «они всегда бурлят». 

Украинский конфликт может быть разрешен только путем переговоров, уверен Лукашенко. По его мнению, вина за потерю Крыма также во многом лежит на новом киевском руководстве. Он заявил, что не верит в существование планов России по присоединению Донбасса, хотя отметил, что самопровозглашенные ДНР и ЛНР без российской помощи не смогли бы существовать. Лукашенко не верит и в желание России присоединить к себе какую-либо из областей Белоруссии.

Сообщения о возможной связи между администрацией Януковича и националистической организацией «Правый сектор» появились после того, как стало известно, что лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош был на тайной встрече с Януковичем 20 февраля. О ней стало известно уже после бегства Януковича из записей видеокамер наблюдения. До публикации данных о видеозаписях Ярош об этой встрече не сообщал. 

20 февраля стал самым кровавым днем в истории Майдана – именно тогда выстрелами снайперов были убиты десятки человек.

Позже он рассказал, что встреча была организована сотрудниками СБУ, речь шла о прекращении огня в Киеве. По словам Яроша, Янукович показался ему «психологически подавленным», но «руки у него не дрожали».

В сентябре 2014 года Дмитрий Ярош на своей странице в Facebook напомнил президенту Украины Петру Порошенко о судьбе Януковича в связи с принятием закона об особом статусе Донбасса.

«Если Петр Алексеевич Порошенко не опомнится – у нас на Украине будет новый президент и главнокомандующий... Если кто в это не верит, пусть напишет письмо Януковичу. Тот подтвердит, что неосуществимое осуществляется», – написал лидер «Правого сектора». Он отметил, что голосование в Раде по этому вопросу «не имеет никакого значения и юридической силы». 

Другие материалы по теме
Лукашенко отказал в признании Донецкой и Луганской народных республик
МИД Украины отверг предложение Лукашенко о вводе белорусских миротворцев