Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Великобритания раскрыла дату отказа от ставки LIBOR 19:19, Финансы Власти Германии потребовали отозвать 22 тыс. автомобилей Porsche 19:19, Бизнес Мария Шарапова получила приглашение на крупный турнир в США 19:14, Спорт В Москве на оборонном предприятии «Маяк» произошел пожар 19:06, Общество Адвокат Мары Багдасарян назвал ее задержание «подстроенным» 19:00, Общество ФНС перенесла на год публикацию финансовых данных о компаниях 18:58, Экономика ФАС нашла нарушения в аукционе Минобороны на 792 млн руб. 18:52, Политика «Одноклассники» покажут пользователям собственные сериалы и шоу 18:47, Технологии и медиа Ассоциация европейского бизнеса осудила новые антироссийские санкции 18:42, Политика «Где на Западе ровня Путину?»: чем известен преемник Чуркина в ООН 18:39, Политика Президент «Зенита» отреагировал на жест футболиста в адрес болельщиков 18:39, Спорт Власти потребовали от ИНИОНа выехать из здания в Москве за семь дней 18:37, Общество Пока не Китай: почему не срабатывают индийские реформы 18:34, Мнение Кадыров заявил о готовности уйти с поста и охранять мечеть в Иерусалиме 18:33, Политика Алексей Хотин предложил свой план спасения «Югры» 18:25, Финансы Путин назвал «шлифование мастерства» целью учений с Китаем 18:15, Политика АвтоВАЗ сократил убытки в шесть раз в первом полугодии 18:09, Бизнес Суд принял иск гуковских шахтеров к главе ВЦИОМа за фразу о «2% дерьма» 18:09, Общество Путин сравнил санкционную политику США с «бесконечным хамством» 17:55, Политика Приглашенные в отставку: карьера иностранных реформаторов на Украине 17:53, Фотогалерея  В Киеве сторонники Саакашвили подрались с полицией 17:45, Политика Эксперты предрекли России роль чистого заемщика 17:45, Экономика Социологи оценили шансы Савченко на президентство 17:33, Политика Путин пожалел о «принесенных в жертву» отношениях России и США 17:31, Политика Toyota представила новый внедорожник Fortuner для России 17:30, Авто Путин подписал закон об ужесточении ответственности для самогонщиков 17:27, Общество На юго-востоке Санкт-Петербурга загорелся ангар с химическими реактивами 17:06, Общество Анатомия ICO: токены приравняли к выпуску обычных акций 17:06, Финансы 
Лукашенко назвал Януковича главным виновником происходящего на Украине
Украинский кризис, 17 окт, 2014 15:35
0
Лукашенко назвал Януковича главным виновником происходящего на Украине
Александр Лукашенко возложил всю вину за события, которые привели к вооруженному конфликту на Украине, на Виктора Януковича. Президент Белоруссии на этом не остановился и выдвинул версию о том, что бывший глава Украины якобы был причастен к созданию националистической организации «Правый сектор»
Президент Белоруссии Александр Лукашенко (Фото: ТАСС)

Об этом президент Белоруссии рассказал на традиционной пресс-конференции для российских региональных СМИ, которая состоялась в Минске 17 октября, передает Интерфакс.

«В событиях на «Майдане» и всем, что случилось потом, кто виноват? Виноват мой очень бывший хороший друг – Янукович. Только он повинен в том, что произошло на Украине», – заявил глава Белоруссии во время общения с журналистами.

«Виктор Федорович со своими соратниками финансировал, кто бы мог подумать, «Правый сектор», потому что он якобы против Юлии [Тимошенко] был. Он сам создал силу, которая потом его и уничтожила», – резюмировал Лукашенко.

Он отметил, что созданная тогда на Украине система управления страной привела к обострению народного недовольства.

«При Викторе Федоровиче Януковиче была создана такая система управления страной… Не хотелось бы ее характеризовать, но то, что я знаю – такая система поборов, взяток и коррупции, которая была просто нетерпима для народа», – сказал президент Белоруссии.

Лукашенко считает, что действия прежнего украинского руководства привели к тому, что произошел «антиконституционный переворот». При этом белорусский президент уточнил, что всегда находил общий язык с украинскими руководителями. «Что тут плохого? Что плохого в том, что я разговариваю с украинскими политиками?» – обратился он к журналистам.

Президент призвал терпимее относиться к политическим процессам на Украине: по его мнению, перед выборами, особенно парламентскими, «они всегда бурлят». 

Украинский конфликт может быть разрешен только путем переговоров, уверен Лукашенко. По его мнению, вина за потерю Крыма также во многом лежит на новом киевском руководстве. Он заявил, что не верит в существование планов России по присоединению Донбасса, хотя отметил, что самопровозглашенные ДНР и ЛНР без российской помощи не смогли бы существовать. Лукашенко не верит и в желание России присоединить к себе какую-либо из областей Белоруссии.

Сообщения о возможной связи между администрацией Януковича и националистической организацией «Правый сектор» появились после того, как стало известно, что лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош был на тайной встрече с Януковичем 20 февраля. О ней стало известно уже после бегства Януковича из записей видеокамер наблюдения. До публикации данных о видеозаписях Ярош об этой встрече не сообщал. 

20 февраля стал самым кровавым днем в истории Майдана – именно тогда выстрелами снайперов были убиты десятки человек.

Позже он рассказал, что встреча была организована сотрудниками СБУ, речь шла о прекращении огня в Киеве. По словам Яроша, Янукович показался ему «психологически подавленным», но «руки у него не дрожали».

В сентябре 2014 года Дмитрий Ярош на своей странице в Facebook напомнил президенту Украины Петру Порошенко о судьбе Януковича в связи с принятием закона об особом статусе Донбасса.

«Если Петр Алексеевич Порошенко не опомнится – у нас на Украине будет новый президент и главнокомандующий... Если кто в это не верит, пусть напишет письмо Януковичу. Тот подтвердит, что неосуществимое осуществляется», – написал лидер «Правого сектора». Он отметил, что голосование в Раде по этому вопросу «не имеет никакого значения и юридической силы».