Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 13:47 МСК
Французская Essilor приобретет производителя очков Ray-Ban за $24 млрд Бизнес, 13:38 Капиталы восьми богатейших людей мира и 50% человечества сравнялись Общество, 13:31 Курс евро на завтра  13:21 EUR ЦБ 63.2308 +0.1086 Курс доллара на завтра  13:21 USD ЦБ 59.6067 +0.2367 Порошенко заявил о надеждах на сотрудничество с США при Трампе Политика, 13:15 В Кремле прокомментировали слова Трампа об устаревшем устройстве НАТО Политика, 13:09 Кремль прокомментировал инициативу Трампа по ядерному разоружению Политика, 12:53 Кремль заявил об отсутствии подготовки встречи Путина и Трампа Политика, 12:49 Главный тренер «Спартака» рассказал об отношениях с Леонидом Федуном Спорт, 12:48 Кремль рассказал о подготовке Путина к встрече с президентом Молдавии Политика, 12:46 Прощание с погибшими в катастрофе самолета Ту-154. Фотогалерея Фотогалерея, 12:35 Британский флот сопроводит «Адмирала Кузнецова» на обратном пути из Сирии Политика, 12:35 Международный пассажиропоток Кольцово снизился на четверть в 2016 году Бизнес, 12:21 Половина россиян заявила о «многочисленных» врагах страны Общество, 12:20 Зенитно-ракетный полк С-400 в Крыму. Фотогалерея Фотогалерея, 12:16 Россияне не пострадали в результате крушения турецкого Boeing в Киргизии Общество, 12:16 Прокуратура проверит материалы по женским обрезаниям в Дагестане Общество, 12:14 Путин выразил соболезнования в связи с крушением самолета в Киргизии Общество, 12:14 Власти назвали владельца разбившегося под Бишкеком Boeing Общество, 12:03 Марин Ле Пен объяснила свой визит в Trump Tower Политика, 11:57 Минтранс предложил компании СГМ построить дорогу к Керченскому мосту Бизнес, 11:51 Крым подготовил резолюцию в ООН о нарушении Украиной прав человека Политика, 11:49 Что известно о крушении турецкого самолета в Киргизии Общество, 11:47 Супруга Дадина сообщила об отказе ФСИН в свиданиях с мужем Общество, 11:43 Минобороны извинилось перед родственниками погибших при крушении Ту-154 Общество, 11:41 СМИ сообщили о планах Японии открыть авиасообщение с Курилами Политика, 11:18 Большинство оппозиции Сирии решило принять участие в переговорах в Астане Политика, 11:16 «Детский мир» сообщил о предстоящем IPO Бизнес, 11:09
17 окт 2014, 14:35
Владислав Гордеев
Лукашенко назвал Януковича главным виновником происходящего на Украине
Президент Белоруссии Александр Лукашенко Фото: ТАСС
Украинский кризис
Порошенко заявил о надеждах на сотрудничество с США при Трампе 13:15 Крым подготовил резолюцию в ООН о нарушении Украиной прав человека 11:49 Еще 6301 материал
Александр Лукашенко возложил всю вину за события, которые привели к вооруженному конфликту на Украине, на Виктора Януковича. Президент Белоруссии на этом не остановился и выдвинул версию о том, что бывший глава Украины якобы был причастен к созданию националистической организации «Правый сектор»

Об этом президент Белоруссии рассказал на традиционной пресс-конференции для российских региональных СМИ, которая состоялась в Минске 17 октября, передает Интерфакс.

«В событиях на «Майдане» и всем, что случилось потом, кто виноват? Виноват мой очень бывший хороший друг – Янукович. Только он повинен в том, что произошло на Украине», – заявил глава Белоруссии во время общения с журналистами.

«Виктор Федорович со своими соратниками финансировал, кто бы мог подумать, «Правый сектор», потому что он якобы против Юлии [Тимошенко] был. Он сам создал силу, которая потом его и уничтожила», – резюмировал Лукашенко.

Он отметил, что созданная тогда на Украине система управления страной привела к обострению народного недовольства.

«При Викторе Федоровиче Януковиче была создана такая система управления страной… Не хотелось бы ее характеризовать, но то, что я знаю – такая система поборов, взяток и коррупции, которая была просто нетерпима для народа», – сказал президент Белоруссии.

Лукашенко считает, что действия прежнего украинского руководства привели к тому, что произошел «антиконституционный переворот». При этом белорусский президент уточнил, что всегда находил общий язык с украинскими руководителями. «Что тут плохого? Что плохого в том, что я разговариваю с украинскими политиками?» – обратился он к журналистам.

Президент призвал терпимее относиться к политическим процессам на Украине: по его мнению, перед выборами, особенно парламентскими, «они всегда бурлят». 

Украинский конфликт может быть разрешен только путем переговоров, уверен Лукашенко. По его мнению, вина за потерю Крыма также во многом лежит на новом киевском руководстве. Он заявил, что не верит в существование планов России по присоединению Донбасса, хотя отметил, что самопровозглашенные ДНР и ЛНР без российской помощи не смогли бы существовать. Лукашенко не верит и в желание России присоединить к себе какую-либо из областей Белоруссии.

Сообщения о возможной связи между администрацией Януковича и националистической организацией «Правый сектор» появились после того, как стало известно, что лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош был на тайной встрече с Януковичем 20 февраля. О ней стало известно уже после бегства Януковича из записей видеокамер наблюдения. До публикации данных о видеозаписях Ярош об этой встрече не сообщал. 

20 февраля стал самым кровавым днем в истории Майдана – именно тогда выстрелами снайперов были убиты десятки человек.

Позже он рассказал, что встреча была организована сотрудниками СБУ, речь шла о прекращении огня в Киеве. По словам Яроша, Янукович показался ему «психологически подавленным», но «руки у него не дрожали».

В сентябре 2014 года Дмитрий Ярош на своей странице в Facebook напомнил президенту Украины Петру Порошенко о судьбе Януковича в связи с принятием закона об особом статусе Донбасса.

«Если Петр Алексеевич Порошенко не опомнится – у нас на Украине будет новый президент и главнокомандующий... Если кто в это не верит, пусть напишет письмо Януковичу. Тот подтвердит, что неосуществимое осуществляется», – написал лидер «Правого сектора». Он отметил, что голосование в Раде по этому вопросу «не имеет никакого значения и юридической силы».