Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 13:08 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  13:00   USD НАЛ. Покупка 63,88 Продажа 63,87 EUR НАЛ. 68,70 68,81 Акцию против парковок в Москве проведут в виде встречи с депутатами Общество, 12:58 Кремль прокомментировал срыв дедлайна в продаже акций «Роснефти» Бизнес, 12:57 Кремль заявил о «скромной» реакции США из-за обстрела госпиталя в Алеппо Политика, 12:52 В Кремле опровергли планы по снижению темпов роста зарплат врачам Общество, 12:51 Кремль не увидел угроз историкам в доктрине информационной безопасности Политика, 12:47 Экс-депутат Рады обвинил Порошенко в «растрате» средств МВФ «на войну» Политика, 12:42 СМИ назвали имена погибших российских врачей в Алеппо Политика, 12:39 ВТБ получит в залог склады фармкомпании топ-менеджера «Альфа-Групп» Бизнес, 12:38 В Петербурге после урока физкультуры скончался школьник Общество, 12:21 Памфилова допустила отмену выборов в Мытищах из-за статьи «Новой газеты» Политика, 12:20 Тим Кук заявил о рекордных продажах «умных часов» Apple Watch Бизнес, 12:03 Гейдара Джемаля похоронили в Алмате Общество, 11:56 Прокурор потребовал принудительно привести Навального в суд Политика, 11:51 Франсуа Олланд назначил нового премьер-министра Франции Политика, 11:48 Мутко анонсировал новую атаку на российский спорт Спорт, 11:46 «Роскосмос» анонсировал новейшую систему управления для ракет «Союз» Общество, 11:36 Следствие получило разрешение на уголовные дела для 11 судей за 2016 год Общество, 11:32 Экс-глава ЦБ заменит Улюкаева на собрании акционеров ВТБ Финансы, 11:28 В Госдуме призвали принять меры к не освободившим квартиры экс-депутатам Политика, 11:15 Путин и Рикман стали самыми упоминаемыми персонами в российском Twitter Общество, 11:00 В Москве в условиях гололеда произошло 900 ДТП за сутки Общество, 10:54 Президент Южной Кореи назвала срок своего ухода в отставку Политика, 10:49 Легионер «Зенита» перейдет в другую команду в январе Спорт, 10:43 СМИ узнали о несогласии министерств с проектом антимонопольной стратегии Экономика, 10:41 Минэнерго подтвердило участие Новака во встрече с ОПЕК 10 декабря Политика, 10:36 МВД рассказало об угрожавшем взрывом мужчине в московском банке Общество, 10:31 Сеть «Кофе Хауз» начала развиваться по франшизе Бизнес, 10:10
17 окт 2012, 11:56
Г.Гудков: Публичная порка С.Удальцова - начало новых репрессий
Фото: РБК
Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова по ч.1 ст.30 и ч.1 ст.212 УК РФ (приготовление к организации массовых беспорядков). Оппозиционеру грозит до 10 лет лишения свободы.

Рано утром 17 октября у него дома, а также в квартире его родителей начался обыск. Как написал С.Удальцов в своем микроблоге, после обыска его повезут в СК.

Оппозиционеры уже высказали свое мнение о происходящем. "Сообщение на сайте СК похоже на пародию, только не смешно", - заметил Алексей Навальный. "Эсер" Геннадий Гудков считает, что возбуждение уголовного дела акцией политического устрашения. Бывший сотрудник КГБ оценил действия следственных органов с профессиональной точки зрения, напомнив, что Конституцией запрещено насильственное свержение власти, а мирный протест является не преступлением, а точкой зрения.

"Мы разрабатываем С.Удальцова. Предположим, он мерзавец и негодяй, собирается силовыми методами свергнуть власть. Что мы как спецслужбы вместе с прокуратурой должны сделать, когда понимаем, что там деньги получаются, отряды создаются? Мы должны закрепить улики, доказывающие, что он такой негодяй и мерзавец, подрывающий устои российской власти, должны получить санкции на обыски, задержание, проведение следственных действий, разъяснение обстоятельств. То есть мы приходим с обысками, задерживаем, арестовываем, делаем изъятие всякой литературы", - рассказал он.

Только после этого, по словам Г.Гудкова, эти данные с доказательствами представляют прессе, выносят на экраны. "Так меня учили учебники на первом курсе специального учебного заведения, которое я закончил, прежде чем меня допустили до работы в оперативном составе КГБ СССР", - заметил "эсер".

"Что у нас? У нас в Минске много месяцев назад сквозь дырочку в обоях снимают какую-то встречу, на которой люди, похожие на грузин, говорят о необходимости расшатывания лодки и расшатывания власти, что само собой криминала не представляет. Это, может быть, неприятно слышать, но это не является криминалом.

Дальше выходит журналистский фильм, который построен на материалах спецслужб и правоохранительных органов. После начинается в прессе пикировка между С.Удальцовым и его товарищами и Следственным комитетом. С.Удальцов заявляет о провокациях, говорит, что все это чушь и бред. Ему говорят, что все это проверят и прочее. Когда вдоволь наговорились, заводится уголовное дело и немедленно в ночь проводятся обыски", - обрисовал картину Г.Гудков.

По его мнению, следователи либо демонстрируют, что они в сговоре с С.Удальцовым, так как дали ему время на "уничтожение следов подрывной деятельности", либо они не умеют работать, либо "тупо выполняют приказ, о том, что порка должна быть публичной и производящей подавляющий психологический эффект".

Г.Гудков полагает, что эта публичная порка призвана показать всем, что "накал политических репрессий не только не снизится, но еще возрастет жестокость и жесткость этих преследований".

Согласен с ним и эсер Илья Пономарев, уверенный, что дело против С.Удальцова сфальсифицировано "от начала до конца".

"Я считаю, что это чисто пропагандистская история. Если бы были реальные основания, то есть понятная процедура: получить санкции, провести оперативно-розыскные мероприятия, получить доказательства, которые можно использовать в суде, и дальше всех брать с поличным. Всего этого сделано не было, и, я думаю, не случайно, потому что никакого основания нет", - заявил И.Пономарев.

Напомним, поводом к возбуждению уголовного дела против С.Удальцова послужили факты, изложенные в документальном фильме НТВ "Анатомия протеста - 2". Следователи проверили факты, изложенные в фильме, повествующем о приготовлении к массовым беспорядкам в Москве и регионах.