Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 20:48 МСК
20:13 Минтранс подготовил предложения по возвращению чартеров в Турцию Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать USD 65,42 Купить USD 65,30 Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать EUR 71,85 Купить EUR 71,70 19:44 В Милане закрыли центральную станцию метро из-за подозрительного пакета 19:44 Мутко попросил главу IAAF допустить «чистых» легкоатлетов до Олимпиады 19:34 Розничная сеть «Магнит» проведет редизайн своих магазинов 19:29 МИД Украины направил ноту протеста после поездки Медведева в Крым 19:25 Трамп высмеял заявления о российском следе в утечке документов демократов 19:22 ФСБ отвела приближенному Бастрыкина ключевую роль в «деле Шакро» 19:10 СМИ назвали версию убийства пары на парковке в Москве 19:00 Рынок нефти вступил в новый цикл спекулятивных продаж 18:59 На МКАД загорелся ТЦ «Вэйпарк» 18:57 Китайский производитель солнечных батарей подал иск к «Роснано» 18:53 Лаврову оказалась мала рубашка для торжественного приема на саммите АСЕАН 18:38 Главу Калининской АЭС уволили после гибели сотрудника при ЧП на станции 18:26 UCP заявил о праве заблокировать допэмиссию «Транснефти» на 50 млрд руб. 18:16 Экс-офицеры ФСБ получили до 6 лет за вымогательство у главы Росалкоголя 18:10 Россия сделала 17 замечаний о безопасности аэропортов Египта 18:06 Решение о митинге против «закона Яровой» в Москве примет суд 18:02 «Голос» рассказал о подпольном штабе «Единой России» в Подмосковье 17:58 Полиция проверит запись с диктофона активиста в Раменском ОВД 17:56 Глава ОКР обвинил сенаторов США в «сильном давлении» на МОК 17:44 ИГИЛ взяла на себя ответственность за взрыв в Баварии 17:42 Власти Швейцарии арестовали активы Сергея Пугачева 17:36 Reuters рассказал о черном рынке оружия на востоке Украины 17:35 МЧС предупредило москвичей о сильном дожде и шквалистом ветре 17:18 Кремль исключил личное участие Путина в переговорах о допуске к ОИ в Рио 17:04 В телефоне взорвавшего себя в Баварии сирийца нашли видео с присягой ИГИЛ
РБК
Чубайс назвал арест Евтушенкова ударом по бизнес-климату России
Арест председателя совета директоров и крупнейшего акционера АФК «Система» Владимира Евтушенкова серьезно вредит бизнес-климату России, считает руководитель «Роснано» Анатолий Чубайс, сообщает Интерфакс.
Руководитель «Роснано» Анатолий Чубайс
Фото: ИТАР-ТАСС

Арест председателя совета директоров и крупнейшего акционера АФК «Система» Владимира Евтушенкова серьезно вредит бизнес-климату России, считает руководитель «Роснано» Анатолий Чубайс, сообщает Интерфакс.

«Эти действия наносят серьезнейший удар по бизнес-климату России. Такой удар приходится на тот период, когда российская экономика балансирует на грани рецессии и стагнации», – заявил Чубайс.

Глава «Роснано», вместе с Евтушенковым входящий в состав бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), признался, что не понял смысла предъявленных владельцу «Системы» обвинений.

«Комментировать обвинение сложно, поскольку оно непонятно. Не понимаю, как можно всерьез говорить об отмывании денег Евтушенковым, не понимаю, как можно его привязывать к сделкам по приватизации «Башнефти», к которым он вообще не имел никакого отношения», – пояснил Чубайс.

Накануне официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил , что Евтушенкову предъявлено обвинение в причастности к отмыванию денежных средств, полученных в результате хищения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Башкортостана.

«У следствия имеются достаточные основания полагать, что к легализации (отмыванию) имущества, приобретенного преступным путем, причастен председатель совета директоров ОАО «АФК «Система» Владимир Евтушенков. По ходатайству следствия судом ему избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Расследование уголовного дела продолжается», – пояснил Маркин.

Пресс-служба АФК «Система» выступила с заявлением о том, что сделка по приобретению акций предприятий Башкирского ТЭКа была «законной и прозрачной».

«Компания оказывает полное содействие расследованию и намерена использовать все предусмотренные законом средства для отстаивания своей позиции», – отмечается в сообщении.

Глава РСПП Александр Шохин заявил, что ситуация вокруг Евтушенкова напоминает ему «ЮКОС номер два», указав, что обвинение предъявляется руководителю компании, которая заплатила $2,5 млрд за актив.

«Если приватизация «Башнефти» происходила с нарушениями, то это не повод предъявлять обвинения добросовестному приобретателю на следующем этапе этого актива», – сказал накануне Шохин. Глава РСПП уточнил, что организация попросит об освобождении Евтушенкова из-под домашнего ареста под поручительство.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ призвал не окрашивать ситуацию вокруг обвинения Евтушенкову в «политический цвет» и назвал сравнения с «делом ЮКОСа» неверными и абсурдными.

В июле 2014 года глава Сбербанка Герман Греф назвал арест акций "Башнефти" и вызов Евтушенкова на допрос в Следственный комитет «очень плохим прецедентом для общего инвестиционного климата, рождающим сомнения у всех инвесторов в правах собственности».

«Совершенно очевидно, что «Система» не имеет к этому никакого отношения, ведь она приобрела акции нефтяной компании на рынке через много лет после завершения приватизации», - заявил Греф РБК, подчеркнув, что это его личное мнение и он не настолько знаком с делом, чтобы комментировать его в деталях.

Греф также заметил, что знает Владимира Евтушенкова много лет и, на его взгляд, он «заслуженно пользуется репутацией не только выдающегося бизнесмена, но и глубокопорядочного человека».

После открытия сегодняшних торгов на Московской бирже акции АФК «Система» упали в цене на 26%, «Башнефти» – на 14%, МТС – на 9%.

Евгений Калюков 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения