Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Аватары: как обладатель «Оскара» создает цифровые копии людей 08:00, Технологии и медиа В Мексике из-за землетрясения остались без жилья российские дипломаты 07:58, Общество Лавров назвал коалицию США «незваным гостем» в Сирии 07:37, Политика В обрушившейся от землетрясения школе в Мексике погибли более 20 детей 07:20, Общество В Google заявили о планах постройки экспериментального города 06:49, Технологии и медиа МТС и «ВымпелКом» подали заявки на создание сетей 5G в России 06:17, Технологии и медиа Актер Морган Фриман записал обращение об «атаках России на демократию» 05:50, Политика Лавров прокомментировал речь Трампа в ООН 05:49, Политика Полиция Австралии признала неизбежность терактов в стране 05:29, Общество СМИ узнали об обстоятельствах удара с вертолета на учениях «Запад-2017» 04:44, Общество Лавров рассказал о подозрениях России в адрес США по ДРСМД 04:41, Политика В Сети появилось снятое в момент землетрясения в Мексике видео 04:20, Общество Президент Венесуэлы сравнил Дональда Трампа с Гитлером 03:49, Политика Число жертв землетрясения в Мексике превысило 130 человек 03:13, Общество Лавров жестко ограничил рамки полномочий миротворцев в Донбассе 03:02, Политика Глава МИДа рассказал о прошедшей «без политизации» встрече с Тиллерсоном 02:52, Политика Лавров рассказал Джонсону о готовности России к «встречным шагам» 02:31, Политика Стали известны имена попавших в ДТП с командующим ВДВ военных 02:26, Общество Крупное землетрясение на юге Мексики 01:56, Фотогалерея  ЦБ подготовился к санации Бинбанка 01:55, Финансы Третьего подозреваемого в теракте в метро Лондона задержали в Уэльсе 01:53, Общество В Подмосковье лишили мандата депутата от «Яблока» 01:34, Политика За выдуманного преемника Путина согласились проголосовать 18% россиян 01:16, Политика Apple выпустила новую операционную систему iOS 11 00:55, Технологии и медиа В Польше насчитали почти 1 млн работающих в стране украинцев 00:30, Политика Число жертв землетрясения в Мексике превысило 40 человек 00:09, Общество Миллиардер Брэнсон пообещал помочь Карибам после урагана «Ирма» 19 сен, 23:46, Общество Нетаньяху предложил Ирану дружбу и сослался на здравый смысл пингвинов 19 сен, 23:43, Политика
Следователи могут предъявить обвинение двум топ-менеджерам АФК «Система»
Политика, 17 сен, 2014 19:12
0
Следователи могут предъявить обвинение двум топ-менеджерам АФК «Система»
Следующими обвиняемыми по делу «Башнефти» могут стать заместитель Владимира Евтушенкова на посту председателя совета директоров АФК «Система» Александр Гончарук и старший вице-президент «Системы» Сергей Дроздов, рассказал РБК источник, близкий к следствию. По установленным данным, Гончарук и Дроздов находятся за пределами России, добавил он. То, что топ-менеджеры выехали за границу, РБК подтвердил источник в группе «Система». По его словам, Гончарука нет в России уже около 10 дней.
Фото: РИА Новости

«По оперативным данным, они не собираются возвращаться, – говорит источник, близкий к следствию. – Следствию непонятно: если эти лица считают, что никакого состава преступления нет, то почему они не собираются возвращаться».

Представитель «Системы» и Гончарук отказались от комментариев, с Дроздовым связаться не удалось. Представитель Следственного комитета Владимир Маркин также отказался от комментариев.

Гончарук в 2006-2008 годах был президентом «Системы», в 2009-2012 годах – председателем совета директоров «Башнефти», Дроздов с 2009 года входит в совет директоров «Башнефти».

Накануне вечером Следственный комитет предъявил Евтушенкову обвинение в легализации (отмывании) денежных средств (ч.4. ст.174 УК РФ) в рамках уголовного дела о хищении акций предприятий топливно-энергетического комплекса Башкирии (в том числе «Башнефти»). По ходатайству следствия суд поместил бизнесмена под домашний арест до середины ноября. Ему запрещено покидать пределы жилого помещения, пользоваться интернетом, общаться с кем-либо, кроме следователя, близких родственников и адвокатов.

Интересы Евтушенкова пока представляет адвокат Владимир Козин, но защитник будет меняться, говорит собеседник, близкий к следствию. Пресс-секретарь Басманного суда Анна Фадеева подтвердила РБК, что во вторник при выборе меры пресечения Евтушенкова представлял Козин. Сам Козин не ответил на вопросы РБК.

Во вторник вечером пресс-служба «Системы» распространила сообщение, в котором говорится, что корпорация считает предъявленное Евтушенкову обвинение «полностью необоснованным» и будет использовать все предусмотренные законом средства правовой защиты для отстаивания своей позиции.

О возбуждении уголовного дела по «Башнефти» СК объявил еще в середине июля. Дело было возбуждено в отношении сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова. Следствие подозревает его в растрате и легализации преступных доходов при приватизации и продаже «Системе» предприятий башкирского ТЭКа (в том числе «Башнефти»). Во вторник Интерфакс со ссылкой на свои источники сообщил, что Рахимову заочно предъявлено обвинение, а сам он объявлен в международный розыск. В рамках этого дела был арестован контрольный пакет «Башнефти» (около 84%), принадлежащий АФК и ее «дочке» «Система-инвест». По этому делу в июле был задержан Левон Айрапетян, которого следствие считает посредником при продаже «Башнефти» «Системе». По данным «Коммерсанта», показания о посредничестве Айрапетяна в сделке с «Башнефтью» дал отбывающий пожизненное наказание экс-сенатор от Башкирии Игорь Изместьев, который заявил, что слышал от Рахимова-младшего о желании продать башкирский ТЭК структурам Евтушенкова.

В августе следователь Алексей Весельев возбудил новое уголовное дело по факту легализации имущества: следствие посчитало, что акции нефтяной компании были проданы «Системе» в 2009 году на $500 млн ниже договорной цены.

Светлана Рейтер, Тимофей Дзядко