Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 20:50 МСК
Игорь Чайка — РБК: «Отец мне помогает подзатыльниками» Интервью, 20:19 «Нафтогаз» решил присоединиться к иску против увеличения поставок по OPAL Экономика, 20:10 «МегаФон» купил трех сотовых операторов в Поволжье Технологии и медиа, 20:06 Бинбанк устранил проблемы с повторным списанием средств с карт Финансы, 20:04 В Петербурге перегородивший дорогу скорой водитель лишился прав Общество, 20:02 Лучшие предложения рынка наличной валюты  20:00   USD НАЛ. Покупка 58,25 Продажа 58,30 EUR НАЛ. 61,49 61,56 «Роснефть» отложила поставки нефти на Кубу до получения фингарантий Бизнес, 19:56 Больше половины россиян заявили о недоверии к новостям по телевизору Общество, 19:56 Украинский завод обратился за углем к России из-за блокады Донбасса Общество, 19:25 Evraz подтвердил планы продать «дочку» в порту Находка Бизнес, 19:21 Сергей Семак одержал первую победу в качестве главного тренера Спорт, 19:15 Замглавы Минобороны обсудил с послом Франции военное сотрудничество Политика, 19:14 Правительство Молдавии отозвало посла из России Политика, 19:10 Почему Фийон не спешит покидать президентскую гонку Политика, 19:05 Прокуратура создаст сайт для борьбы с «отфутболиванием» заявлений граждан Общество, 18:59 Росстат зафиксировал снижение зарплат врачей в нескольких регионах Общество, 18:58 Контактная группа назвала дату отвода подразделений в Станице Луганская Политика, 18:58 Явка с доверием: почему ЦИКу так трудно привлечь граждан на выборы Александр Кынев Политолог Мнение, 18:54 «ВымпелКом» в 2016 году вложил в мобильные сети меньше конкурентов Технологии и медиа, 18:48 Индекс Dow Jones в ходе торгов достиг исторического максимума Экономика, 18:47 МИД объяснил причисление статьи NYT о фейках к «фейковым новостям» Политика, 18:32 Судьи аннулировали результат российского лыжника на чемпионате мира Спорт, 18:05 «Эхо Москвы» договорилось с Роскомнадзором о структуре компании Бизнес, 18:04 Гуриев предложил рецепт для выживания Евросоюза Экономика, 18:04 Федерация хоккея с мячом ответила на обращение игроков «Енисея» к Путину Общество, 17:56 СМИ узнали о планах депортировать подозреваемого в убийстве Ким Чен Нама Политика, 17:50 Минпромторг признал отечественным производителя проездных для транспорта Технологии и медиа, 17:47 Жительницу Алтая приговорили к 1,5 годам условно за ссылку в соцсетях Общество, 17:38
Люстрация на Украине затронет один миллион человек
17 сен 2014, 14:39
Люстрация на Украине затронет один миллион человек
Митинг сторонников люстрации у здания Верховной рады в Киеве Фото: ИТАР-ТАСС
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что под действие закона о люстрации попадет около 1 млн чиновников и правоохранителей разных рангов, сообщает РБК-Украина.

Яценюк поручил создать комиссию по проверке всех действующих министров, их заместителей, а также всех руководителей центральных исполнительных органов власти.

Закон о люстрации («Об очищении власти») был принят Верховной радой 16 сентября, за него проголосовал 231 депутат (для того, чтобы закон прошел, необходимы голоса 226 парламентариев). Закон предусматривает проведение проверок чиновников и тех лиц, кандидатуры которых рассматривают на государственные должности.

Законопроект определяет круг лиц, которые не проходят люстрацию – это руководство страны с февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года (экс-президент Виктор Янукович, бывший премьер-министр Николай Азаров и его заместители), а также те, кто работал на руководящих должностях в Коммунистической партии, ЦК ВЛКСМ, являлись сотрудниками КГБ, служили или сотрудничали со спецслужбами других стран. Люстрацию не пройдут те, кто участвовал в задержании участников массовых акций или составлял на них рапорты. Согласно этому пункту, под люстрацию могут попасть следователи и сотрудники местных администраций.

Закон также распространится на председателей, заместителей и секретарей избирательных участков, которые будут признаны виновными в фальсификациях выборов президента Украины в 2004 году и выборов народных депутатов в 2012 году.

Требование о люстрации было одним из главных требований собравшихся на Майдане к новым властям страны.

По данным Госстата Украины, в августе население Украины составляло 42 млн 981 тыс. 850 человек.

Георгий Перемитин

Три степени люстрации

После падения СССР и коммунистических режимов в странах Балтии и Восточной Европы вопрос о люстрации в той или иной форме поднимался во всех новых демократических государствах. Где-то, как в Чехии и Польше, люстрацию проводили наиболее последовательно, где-то, как в Венгрии и Словакии, люстрация, начавшись, сошла на нет, а где-то, как в России или на Украине, к ней вообще не приступали, ограничившись разговорами. РБК предлагает изучить опыт некоторых стран.

Чехия

Сразу после произошедшей в Праге «бархатной революции» осенью–зимой 1989 года была распущена Служба госбезопасности (StB) – всего в начале 1990 года было уволено около 6 тыс. человек. Весной того же года прошла реформа судов и органов прокуратуры – уволили треть судей и не менее половины прокуроров. Благодаря этому в июне 1990 года в стране прошли свободные выборы в новый парламент. В начале 1991 года депутаты приняли закон о люстрации (о декоммунизации), согласно которому высокопоставленным функционерам Коммунистической партии Чехословакии, кадровым сотрудникам StB, их агентам и ряду других лиц в течение пяти лет запрещалось работать в госорганах и избираться в парламент. Всего до 1996 года предполагалось проверить 140 тыс. человек. Первый президент Чехии Вацлав Гавел не поддерживал люстрацию, хотя и вынужден был подписать закон о ней. В 1996 году он пытался воспрепятствовать продлению действия закона до 2000 года, но парламент преодолел его вето, и с тех пор закон стал бессрочным. Всего по закону о люстрации из госорганов уволились до 80 тыс. человек.

Венгрия

Ситуация с люстрацией в Венгрии определяется тем фактом, что после 1989 года многие люди, руководившие страной при коммунистическом режиме, в том числе бывшие функционеры Венгерской социалистической рабочей партии (ВСРП) и служб госбезопасности, сумели остаться во власти. Первая попытка призвать их к ответу провалилась: написанный в 1992 году закон Зетени – Такача, устанавливавший суровые наказания, вплоть до пожизненного заключения, за «предательство Родины», был признан неконституционным. В 1994 году Конституционный суд определился в отношении лиц, чье прошлое могло быть связано с ВСРП и спецслужбами: их биографии могут быть открыты, если это представляет общественный интерес. На практике это привело к тому, что привлечь к ответственности бывших коммунистических функционеров стало очень непросто. Лишь в 2003 году был принят закон об «Учреждении исторического архива органов госбезопасности Венгрии», но и он открывал доступ лишь к 7–8% секретных документов. В 2013 году появился новый закон – о «Комиссии национальной памяти», но в целом люстрация в Венгрии не привела к реальным результатам.

Россия

Люстрационные процедуры в России, широко обсуждавшиеся в начале 1990-х годов, так и не получили законодательного оформления, за исключением принятого в октябре 1991 года закона о реабилитации жертв политических репрессий: в нем содержалась правовая норма, направленная на признание уголовной ответственности лиц, виновных в политических репрессиях. Однако на практике вопрос о привлечении таких лиц к ответственности ставился лишь в единичных случаях. В 1992 году депутат Госдумы Галина Старовойтова в качестве представителя партии «Демократический выбор» внесла в Верховный совет РФ проект закона «О запрете на профессию для проводников политики тоталитарного режима», однако рассматривать по существу его не стали. В 1997 году Старовойтова попыталась – вновь безуспешно – внести этот закон на рассмотрение Госдумы.