Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Спасительный триллион: зачем ЦБ прокредитовал «Открытие» 22:57, Финансы Делегация России покинула зал Генассамблеи ООН перед речью Грибаускайте 22:45, Политика Случайный пуск: кто ответит за выстрел вертолета на учениях «Запад-2017» 22:42, Общество Подозреваемого в нападении на главу штаба Навального в Москве задержали 22:37, Общество В Москве закрыли для пассажиров станции метро «Китай-город» 22:11, Общество ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google 22:02, Технологии и медиа В Москве совершили покушение на бизнес-партнера Марины Сечиной 21:55, Общество После побега обвиняемого из зала суда в Москве начали проверку 21:40, Общество В «Системе» назвали апелляцию условием для мирового соглашения 21:18, Бизнес Японский Nissan вышел из состава акционеров АвтоВАЗа 21:17, Бизнес Forbes включил Мильнера в список 100 величайших бизнес-умов современности 21:08, Бизнес Отец «пьяного» мальчика подал новое заявление после проведения экспертизы 21:04, Общество Трамп в ООН предостерег от вмешательства в дела других стран 20:50, Политика «Аэрофлот» заявил о планах продать почти 5% своих акций на бирже 20:42, Бизнес Сын предотвратившего ядерную войну офицера Петрова заявил о его смерти 20:40, Общество Альфа-банк наймет подростков для разработки продуктов для молодежи 20:25, Общество В жилом доме в Санкт-Петербурге взорвался газ 20:22, Общество Как проходили проекты по имитации условий жизни в космосе 20:07, Фотогалерея  Будущий китайский акционер «Роснефти» получит доступ к ее газу 20:06, Бизнес У берегов Бельгии нашли немецкую подводную лодку времен Первой мировой 20:02, Общество «Петр Великий» и две подлодки провели стрельбы в ходе учений «Запад-2017» 19:50, Политика Главкома ВДВ госпитализировали после ДТП в Мурманской области 19:47, Общество Главное из выступления Дональда Трампа на Генассамблее ООН 19:45, Общество СМИ узнали о требовании Неймара продать лучшего бомбардира «ПСЖ» 19:43, Спорт Путин предложил сажать на срок до 10 лет за нарушения при гособоронзаказе 19:36, Общество «Роснефть» назвала апелляцию АФК «Система» отказом от мирового соглашения 19:28, Бизнес Минтранс ответил на выписанные Украиной 20 тыс. штрафов авиакомпаниям 19:28, Политика ЕСПЧ отказал России в пересмотре решения по делу о теракте в Беслане 19:27, Политика
Советник Порошенко допустил досрочную отмену особого статуса Донбасса
Политика, 17 сен, 2014 03:24
0
Советник Порошенко допустил досрочную отмену особого статуса Донбасса
Советник президента Украины, заместитель главы администрации Петра Порошенко Игорь Грынив в интервью телеканалу ICTV заявил, что особый статус местных советов в некоторых районах Донбасса может быть отменен через полгода.
Фото: ИТАР-ТАСС

По его словам, особые полномочия предоставлены районам не более чем на три года. «Это значит, что они могут быть отменены», – сказал советник Порошенко.

Грынив уточнил, что многие ошибаются, называя принятый Радой документ «законом об особом статусе Донбасса».

«Речь не идет о Донбассе, не идет о Донецкой и Луганской областях, а лишь об отдельных районах и отдельных городах. Это никакая не федерация, никакой не край. Это – даже не федерализация, а самая низкая степень децентрализации», – сказал Грынив, заметив, что в ряде польских воеводств степень децентрализации куда выше.

Объясняя мотивы, побудившие украинские власти подписать Минский протокол, советник Порошенко заявил, что Донбасс сейчас напоминает фильм «13-й район» о неблагополучных районах во Франции. Он отметил, что Киев готов на компромисс, но «с террористами договариваться не собирается». «Легитимного представителя у них до сих пор нет», – считает Грынив.

Также советник Порошенко заявил, что «доверие к России у Украины висит на волоске», предложив не питать иллюзий по поводу настроений в Кремле.

После подписания Минского протокола, о котором говорил Грынив, руководители самопровозглашенной Донецкой народной республики заявили, что настаивают на независимости от Украины при сохранении общего «культурного и экономического пространства».

«Каждая сторона может трактовать понятие особого статуса по-своему. Мы под этим понимаем сохранение независимости с общим культурным, экономическим пространством с Украиной», – сказал первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин.

«О возвращении в состав Украины речи пока не идет. В протоколе нет формулировки, которая гласила бы необходимость возвращения в состав Украины. К тому же вопрос статуса отдельно на переговорах практически не обсуждался», – добавил он.

Стороны по-разному видят и границы территории районов с особым статусом. «ДНР – это вся Донецкая область, а ЛНР – вся Луганская область», – заявил глава ДНР Александр Захарченко.

Самопровозглашенные республики претендуют на всю территорию обеих областей, хотя повстанцы контролируют чуть больше 17 тыс. кв. км из 53 201 кв. км общей территории Донбасса.