Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Германии прошли протесты против вхождения ультраправых в парламент 00:58, Политика «ВИМ-Авиа» обратилась в правительство за господдержкой 00:06, Бизнес В Москве «заминировали» гостиницу «Даблтри Хилтон» 24 сен, 23:59, Общество Число «заминированных» ТЦ в Москве увеличилось до девяти 24 сен, 23:04, Общество В Турции убили туриста из Белоруссии 24 сен, 22:18, Общество Личные счеты: как топ-менеджмент «ФК Открытие» лишился денег в банке 24 сен, 22:02, Финансы Число жертв землетрясения в Мексике увеличилось до 319 человек 24 сен, 21:59, Общество Погибшего в Сирии российского генерала посмертно представили к награде 24 сен, 21:54, Политика В Сирии погиб российский генерал 24 сен, 21:42, Политика Лидер ультраправых пообещал «объявить охоту» на Меркель 24 сен, 21:28, Политика Корреспондент «РИА Новости» попал под обстрел в Дейр-эз-Зоре 24 сен, 21:11, Общество В Италии во время авиашоу разбился истребитель 24 сен, 21:08, Общество «Зенит» увеличил отрыв от преследователей в чемпионате России 24 сен, 21:04, Спорт В Шотландии нашли считавшуюся утерянной 400 лет картину Рубенса 24 сен, 20:51, Общество В церкви в американском штате Теннесси произошла стрельба 24 сен, 20:42, Общество Возле берегов Мексики сформировался тропический шторм «Пилар» 24 сен, 20:37, Общество Радикалы против Меркель: кто потеснил правящую коалицию в бундестаге 24 сен, 20:24, Политика Более 35 тыс. человек эвакуировали с Бали из-за угрозы извержения вулкана 24 сен, 20:23, Общество Меркель прокомментировала итоги выборов в парламент 24 сен, 20:16, Политика В Мали из-за взрыва погибли три миротворца ООН 24 сен, 19:54, Общество Экзитполы показали победу блока Меркель на выборах в Германии 24 сен, 19:29, Политика В Москве эвакуировали два ТЦ 24 сен, 19:28, Общество Иран начал проведение военных учений на границе с Иракским Курдистаном 24 сен, 19:03, Политика Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Зенит». Онлайн 24 сен, 19:00, Спорт В Москве убит бывший вратарь хоккейной сборной СССР 24 сен, 18:57, Общество Siemens заявил о переменах в работе с клиентами после истории с турбинами 24 сен, 18:38, Бизнес В избиркоме Германии рассказали о явке на выборы в парламент 24 сен, 18:08, Политика В Хорватии молодой человек с ножом ранил шестерых посетителей кафе 24 сен, 17:53, Общество
США и Япония пригрозили Северной Корее «мрачным будущим»
Политика, 17 авг, 23:17
0
США и Япония пригрозили Северной Корее «мрачным будущим»
Министры иностранных дел и обороны США и Японии на встрече в Вашингтоне объявили о планах усилить военное сотрудничество в ответ на действия КНДР. США также предостерегли Пхеньян от военной провокации
Фото: KCNA / Reuters

США и Япония тесно сотрудничают в сфере обороны и готовы ответить на угрозу ракетной и ядерной программ Северной Кореи, если дипломатические способы решения проблемы не сработают и Пхеньян дальше будет провоцировать конфликт. Об этом 17 августа объявили журналистам государственный секретарь США Рекс Тиллерсон и глава Пентагона Джеймс Мэттис после встречи в Вашингтоне со своими японскими коллегами — министрами иностранных дел и обороны Таро Кано и Ицунори Онодэрой. Переговоры прошли в формате «2+2», который предполагают обсуждение ключевых вопросов безопасности и военно-технического сотрудничества между главами оборонных и внешнеполитических ведомств стран.

США и их союзники должны дать понять Пхеньяну, что любые попытки военной провокации будут иметь свои «последствия», и, если Северная Корея «сделает плохой выбор», ей грозят «мрачное будущее» и международная изоляция, заявил на пресс-конференции госсекретарь США Тиллерсон. С ним были солидарны министр обороны Мэттис и японские коллеги. При этом министр обороны Японии Онодэра призвал Китай взять на себя ответственность за решение северокорейской проблемы и повлиять на соседа.

Япония и США должны укрепить двусторонний альянс и тесно координировать действия на всех уровнях, чтобы ответить на вызовы со стороны КНДР, ранее говорил министр Онодэра.

На прошлой неделе Пхеньян и Вашингтон обменялись взаимными угрозами и не исключили возможности нанести превентивный удар.

Двухуровневая система защиты

По данным японских СМИ, на переговорах должно было обсуждаться приобретение Японией новых установок для базирующегося на море американского противоракетного комплекса «Иджис» и развертывания родственной ему системы «Иджис Эшор» (Aegis Ashore) на побережье для укрепления обороноспособности, сообщало The Japan News со ссылкой на источники в японском правительстве. Комплекс ПРО «Иджис Эшор» представляет собой базирующуюся на побережье систему радаров и ракет-перехватчиков SM-2 и SM-3.

По данным издания, к концу этого года военное ведомство Японии планирует увеличить количество систем «Иджис» с четырех до пяти, хотя изначально Токио планировал укрепить противоракетный комплекс на море в следующем году. К 2020 году Министерство обороны планирует удвоить количество единиц ПРО.

На данный момент Япония обладает двухуровневой системой защиты ПРО — морским «Иджисом» и комплексами «Патриот» (the Patriot Advanced Capability-3 или PAC-3), оснащенными ракетами типа «земля — воздух», предназначенными для поражения целей на высоте 12 км. «Вслед за угрозами Северной Кореи запустить четыре баллистические ракеты в сторону американского Гуама на прошлой неделе Япония развернула системы PAC-3 в четырех префектурах в западных регионах страны, над которыми могли пролететь ракеты», — пишет The Japan Times. Комплекс «Патриот» будет задействован, если система «Иджис» не сможет перехватить летательные объекты, запущенные другими странами, а если будет введена система «Иджис Эшор», то вероятность успешного перехвата вражеских ракет увеличится и повысит безопасность Японии, отмечает The Japan News.

К концу года, когда будет известен бюджет на 2018 год, Министерство обороны Японии определится со сроками размещения нового комплекса ПРО США и стоимостью проекта, поясняет The Japan Times. По данным издания, ​установка «Иджис Эшор» обойдется примерно в $728 млн. Хотя новая противоракетная система на территории Японии «значительно» увеличит оборонную способность страны, этот шаг может только усилить напряжение в регионе, добавляет издание, ссылаясь на экспертов.​