Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Суд арестовал петербургского депутата на 10 суток за акцию 12 июня 19:42, Политика Сборник Блока с автографом поэта продали на торгах за 2,3 млн руб. 19:39, Бизнес МИД России расценил разворот самолета Рогозина как провокацию 19:35, Политика От «Антея» до «Борея»: как модернизируется российский подводный флот 19:11, Фотогалерея  Корабль с новым экипажем МКС стартовал с Байконура 19:09, Технологии и медиа Тест: знаете ли вы своих сотрудников 19:07, РБК и Билайн Россияне завоевали два золота за день на чемпионате мира по плаванию 19:05, Спорт Россия передала Франции криминального авторитета Нодара Тбилисского 18:55, Общество Мединский заявил о «театральном буме» в России 18:49, Общество Избирком Свердловской области снял Ройзмана с выборов губернатора региона 18:41, Политика В Москве мужчина угнал теплоход и «навалился» на другое судно 18:36, Общество Минэкономразвития предложило продлить полномочия главы РЖД до пяти лет 18:32, Политика Компания Дмитрия Босова отказалась работать в Венесуэле 18:28, Бизнес У интернета появился новый куратор в ФСБ 18:20, Технологии и медиа КНДР запустила баллистическую ракету в сторону Японии 18:16, Политика Дачный ответ: как выглядит резиденция посольства США в Серебряном Бору 18:09, Фотогалерея  Власти объявили о возвращении электричества в Крым 18:07, Общество Цена барреля нефти Brent впервые этим летом поднялась выше $52 18:06, Финансы «Халл» Слуцкого отыгрался в матче с «Аяксом» за пять минут до конца 17:59, Спорт В Минобороны сочли «желчной реакцией» слова Польши об искажении истории 17:58, Политика Наступательная симметрия: что значит демарш России против США 17:56, Политика Неизвестный с ножом напал на посетителей супермаркета в Гамбурге 17:36, Общество LetterOne Михаила Фридмана приобрела долю в испанском ретейлере Dia 17:23, Бизнес В Польше обвинили Минобороны в фальсификации истории Второй мировой 17:21, Политика Захарова объяснила введение санкций против США 17:17, Политика Путин призвал Колокольцева быть «построже с лихачами» на дорогах 17:14, Политика Нацбанк Украины запретил продавать «дочку» Сбербанка Гуцериеву 17:14, Финансы В России ко Дню ВМФ заложили три подводные лодки 17:09, Политика
ФСИН попросила продлить испытательный срок Алексею Навальному еще на год
Политика, 17 июл, 14:08
0
ФСИН попросила продлить испытательный срок Алексею Навальному еще на год
Федеральная служба исполнения наказаний попросила продлить испытательный срок оппозиционного политика Алексея Навального еще на один год. В ведомстве надеются, что это поможет удержать Навального от повторных нарушений
Алексей Навальный (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России обратилась в суд с просьбой продлить испытательный срок оппозиционного политика Алексея Навального на один год. Об этом говорится в сообщении ведомства, поступившем в РБК.

«Уголовно-исполнительной инспекцией Москвы в суд направлено представление о продлении Навальному А.А. испытательного срока на один год», — говорится в сообщении ведомства.

В заявлении поясняется, что это решение принято ФСИН из-за того, что Навальный, осужденный на условный срок сразу по двум делам, совершил правонарушение, предусмотренное ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка проведения митингов»).

ФСИН также выносит Навальному предупреждение о возможной замене условного срока и замене его на срок реальный «в целях предупреждения со стороны Навального повторных правонарушений».

Глава избирательного штаба Алексея Навального Леонид Волков заявил РБК, что возможное продление главе ФБК испытательного срока на один год «никак не повлияет [на участие Навального в выборах]». «К предвыборной кампании это никакого отношения не имеет», — отметил Волков.

Как позднее заявил сам Навальный, просьба ФСИН «на 100% связана» с предвыборной кампанией президента Владимира Путина, об этом оппозиционер написал на своем официальном сайте. «Испытательный срок, напоминаю, связан с участием в выборах», — написал Навальный.

«Не выходит у нас, ребята, образ будущего. Что делать будем? — Ну, а что делать? Звони во ФСИН — пусть еще на год отсрочат участие в выборах», — написал оппозиционер, предварительно опубликовав выдержку из публикации газеты «Ведомости», где источники, близкие к администрации президента, говорят о том, что поиски образа будущего для Владимира Путина идут тяжело.

«Раз нет образа будущего, значит, любыми путями надо не пускать на выборы тех, у кого образ будущего есть. И это касается не только меня и нашей кампании, но и большого числа политиков по стране. Есть шансы и образ — нет выборов. Посмотрите, что с Ройзманом в Свердловской области делают», — написал Навальный.

В декабре 2014 года Алексей Навальный был приговорен Замоскворецким судом Москвы к трем с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком в пять лет по «делу «Ив Роше».

В феврале 2017 года Ленинский суд Кирова приговорил Навального по «делу «Кировлеса» к пяти годам лишения свободы условно. Испытательный срок для Навального по этому делу составляет полтора года. При этом Адвокат Навального Вадим Кобзев тогда пояснял РБК, что испытательный срок для Навального будет отсчитываться заново. Четыре года испытательного срока, которые прошли с первого приговора, засчитаны не будут.

Испытательный срок — это отрезок времени, который назначается обвиняемому при условном осуждении. В течение испытательного срока он не должен совершать преступлений и любых других правонарушений.

За организацию несанкционированного митинга в Москве на Тверской улице 12 июня Навального арестовали на 25 суток — его задержали в подъезде дома, когда он вышел из квартиры, чтобы принять участие в митинге.

7 июля он вышел на свободу.

Вскоре после этого пресс-секретарь Симоновского суда в Москве Виктор Васильев сообщил «РИА Новости», что ФСИН намерена попросить заменить условный срок Навального на реальный и отправить его в исправительную колонию. Соответствующее обращение, по словам Васильева, было зарегистрировано этим судом.

Однако официальные представители Навального сообщили, что уведомление от ФСИН об этом не получали.

Позже ФСИН также опровергла эту информацию, заявив, что обращение в Симоновский суд ведомство не направляло. Пресс-секретарь суда Васильев при этом объяснял, что заявление ФСИН было возвращено, потому что его не подписали.