Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 1:06 МСК
Цикл сокращения бюджетных расходов продлится не менее пяти лет Экономика, 00:01 Бывшего следователя приговорили к 6,5 годам за участие в ОПГ Политика, 00:01 Период распада: последний декабрь Союза. 9 декабря 1991 года Политика, 00:00 Исследование РБК: потерянное десятилетие российского бюджета Экономика, 00:00 Лучшие предложения рынка наличной валюты  00:00   USD НАЛ. Покупка 63,50 Продажа 63,43 EUR НАЛ. 67,60 67,35 На Гавайских островах отменили угрозу цунами Общество, Вчера, 23:40 Адвокат назвал причину задержания сотрудников антикоррупционного главка Общество, Вчера, 23:15 Владимир Лисин выставил на продажу 1,5% акций НЛМК Бизнес, Вчера, 22:59 «Волосы дыбом»: как Путин провел встречу с правозащитниками Политика, Вчера, 22:43 Суд арестовал депутата Новгородской облдумы за махинации на $2 млн Политика, Вчера, 22:30 Какие вопросы остались к приватизации «Роснефти» Экономика, Вчера, 22:26 Сборную России лишили медали Олимпиады в Рио-де-Жанейро Спорт, Вчера, 22:13 Сенаторы США призвали Трампа занять «жесткую позицию» в отношении России Политика, Вчера, 22:11 Как открыть модную бургерную Свое дело, Вчера, 22:07 СКР провел обыски по «допинговому делу» Общество, Вчера, 21:54 Москва обсудит с Вашингтоном вывод боевиков из Алеппо на уровне экспертов Политика, Вчера, 21:27 Microsoft закрыла сделку по покупке LinkedIn Бизнес, Вчера, 21:23 ФАС выявила картельный сговор в сфере гособоронзаказа Бизнес, Вчера, 21:11 РБК привлечет правительство к суду с «Роснефтью» Бизнес, Вчера, 21:08 Землетрясение магнитудой 7,7 произошло у побережья Соломоновых островов Общество, Вчера, 21:02 Михаил Фридман инвестировал во французский сервис Molotov Технологии и медиа, Вчера, 20:59 Путин предложил поддерживать версию о планах России изобрести телепорт Общество, Вчера, 20:53 Лавров сообщил о прекращении боевых действий в Алеппо Политика, Вчера, 20:51 СМИ сообщили о задержании начальника ЛУВДТ Петербурга за взятку Общество, Вчера, 20:44 Футболист «Зенита» назвал условия перехода в европейский клуб Спорт, Вчера, 20:20 В подмосковном Королеве загорелся склад со стройматериалами Общество, Вчера, 20:19 ИГИЛ возобновила наступление на Пальмиру Политика, Вчера, 20:17 Греф закупил сотрудникам Сбербанка имитирующие инвалидность костюмы Бизнес, Вчера, 20:05
17 июл 2015, 18:10
Владислав Гордеев, Александр Артемьев
Путин возобновил эксперимент по созданию нового резерва армии
Президент России Владимир Путин Фото: ТАСС
Решением президента Путина возобновлен эксперимент по созданию мобилизационного людского резерва Вооруженных сил. Новый порядок набора резервистов был утвержден в 2012 году, он служит модернизации армии, говорит эксперт

​​Президент Владимир Путин подписал указ о создании мобилизационного людского резерва Вооруженных сил России на время проведения эксперимента по внедрению новой системы подготовки резервистов. Текст указа опубликован на официальном портале правовой информации.

«Создать мобилизационный людской резерв Вооруженных сил Российской Федерации на период проведения эксперимента по внедрению новой системы подготовки и накопления мобилизационных людских ресурсов», — говорится в документе. Президент поручил правительству «обеспечить проведение мероприятий, связанных с поступлением в резерв граждан РФ, пребывающих в запасе».

В указе отмечается, что финансирование мероприятий, связанных с его реализацией, осуществляется за счет бюджета Министерства обороны.

Создание мобилизационного людского резерва как новой системы профессиональной военной подготовки военнослужащих запаса было прописано в одном из «майских указов» Путина. Соответствующий закон был принят в 2012 году и ​ вступил в силу 1 января 2013 года.

В соответствии с ним перед увольнением в запас солдат может подписать контракт, по которому он обязуется периодически проходить военные сборы, отличающиеся значительно более серьезной подготовкой от обычных сборов для военнослужащих запаса. Первый контракт о пребывании в резерве заключается на срок в три года, в дальнейшем контракт может быть возобновлен на срок в три года, пять лет или на меньший срок — до наступления предельного возраста пребывания в резерве.

Для материального стимулирования резервистов были предусмотрены ежемесячные выплаты, которые должны составить от 5 до 8 тыс. руб. Такая система, как писал профессор Военного университета Константин Фатеев, должна обеспечить лучшую подготовку военнослужащих запаса в связи «с быстрым обновлением средств вооруженной борьбы, совершенствованием способов ведения военных действий, глубокой специализацией и разделением труда, возникновением новых военных профессий».

Первый указ о создании мобилизационного людского резерва Владимир Путин подписал в апреле 2013 года. Тогда он создавался «на период апробации новой системы подготовки и накопления мобилизационных людских ресурсов». По расчетам думского комитета по обороне, затраты на проведение эксперимента должны были составить в 2014 году 279,4 млн руб., в 2015-м — 288,3 млн, в 2016-м — 324,9 млн.

Однако в октябре 2014 года «Российская газета» сообщила, что формирование профессионального мобилизационного резерва так и не начато в связи с отсутствием финансирования. «В связи тем, что в бюджете на 2014-й и последующий двухлетний период не было предусмотрено целевое выделение средств на обеспечение мобрезерва, его формирование переносится по крайней мере до 2016 года», — рассказал тогда первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Николай Федоряк.

У экспертов возникли вопросы и к численности военнослужащих запаса, подключенных к новой программе. Как утверждал генерал-лейтенант Владимир Останков, по данным Минобороны России, в 2014–2016 годах предусматривалась численность резерва в 5 тыс. человек. Военный аналитик Александр Гольц в разговоре с РБК назвал эту численность «смехотворной». «Это всего две бригады, результатов эксперимент таких масштабов принести не может», — говорит аналитик.

Подписание президентом нового указа говорит о том, что «несмотря на экономические трудности, в Министерстве обороны и руководстве России есть группы людей, которые хотят формировать войсковой резерв ВС цивилизованным образом», считает Гольц. По его словам, в армейском руководстве постоянно идет борьба между теми, кто считает, «как в советские времена,​ мобилизационным ресурсом всех граждан мужского пола старше 18 лет, от которых, кроме периодического вызова на сборы, ничего не требуется», и теми, кто понимает, что с усложнением военной техники знания воинской специальности должны поддерживаться постоянно.

По словам Гольца, модель мобилизационного людского резерва ближе к той, что принята в США или Великобритании. Там также подписывают контракт, обязывающий уволившихся в запас проходить регулярную переподготовку, за что выплачивается денежное содержание.​​