Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Власти Москвы рассказали о завершении реконструкции Малого театра 11:34, Общество Средней зарплаты россиян хватит на аренду двухкомнатной квартиры 11:22, Недвижимость В Московской области после линии с Путиным закроют три мусорных полигона 11:18, Общество Банк «Роснефти» стал владельцем «Пересвета» 11:18, Финансы Украина и США отказались от наблюдательного полета из-за поломки самолета 11:00, Политика МММ на биткоине: как финансовые пирамиды перебрались в чат-боты 11:00, Деньги Кожа, подогревы, светодиоды: все о новом Kia Rio 11:00, Авто  Kia представила Rio нового поколения для России 11:00, Авто  Минобороны опубликовало видео удара «Калибров» по террористам в Сирии 10:51, Политика В Пакистане 11 человек погибли при атаке смертника на отделение полиции 10:36, Общество Бывшие земли Сергея Полонского в Мякинино застроит группа ПИК 10:34, Бизнес СМИ анонсировали возвращение в ЦСКА Ахмеда Мусы 10:29, Спорт На шахте в Коми произошло обрушение породы 10:25, Общество Сотрудники Uber потребовали вернуть Трэвиса Каланика в компанию 09:56, Бизнес  Советник Путина прокомментировал письмо главы Роскомнадзора Дурову 09:28, Общество Польша возобновила прием российского газа по газопроводу Ямал — Европа 09:11, Бизнес Tesla начала работу по созданию собственного музыкального сервиса 09:04, Технологии и медиа Facebook и Netflix столкнулись с угрозой ограничения работы в Таиланде 08:56, Технологии и медиа Минобороны отчиталось об ударе крылатыми ракетами по объектам в Сирии 08:52, Политика  Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову блокировкой Telegram 08:45, Бизнес Россияне стали хуже относиться к Украине 08:18, Общество Видео с «российскими ВКС в Сирии» для Путина подготовили в Генштабе 08:00, Политика  Астана опровергла сообщения о переговорах по отправке контингента в Сирию 07:53, Политика The Times нашла на русскоязычном сайте пароли от почты министров Британии 07:38, Общество В Южной Корее подруга экс-президента получила 3 года тюремного заключения 06:55, Политика Свалку в Балашихе закрыли после поручения Путина 06:32, Общество AP узнало о требовании стран залива разорвать отношения Катара с Ираном 06:06, Политика CNN узнал о расследовании конгресса США связей Трампа с российским фондом 05:55, Политика
Путин возобновил эксперимент по созданию нового резерва армии
Политика, 17 июл, 2015 18:10
0
Путин возобновил эксперимент по созданию нового резерва армии
Решением президента Путина возобновлен эксперимент по созданию мобилизационного людского резерва Вооруженных сил. Новый порядок набора резервистов был утвержден в 2012 году, он служит модернизации армии, говорит эксперт
Президент России Владимир Путин (Фото: ТАСС)

​​Президент Владимир Путин подписал указ о создании мобилизационного людского резерва Вооруженных сил России на время проведения эксперимента по внедрению новой системы подготовки резервистов. Текст указа опубликован на официальном портале правовой информации.

«Создать мобилизационный людской резерв Вооруженных сил Российской Федерации на период проведения эксперимента по внедрению новой системы подготовки и накопления мобилизационных людских ресурсов», — говорится в документе. Президент поручил правительству «обеспечить проведение мероприятий, связанных с поступлением в резерв граждан РФ, пребывающих в запасе».

В указе отмечается, что финансирование мероприятий, связанных с его реализацией, осуществляется за счет бюджета Министерства обороны.

Создание мобилизационного людского резерва как новой системы профессиональной военной подготовки военнослужащих запаса было прописано в одном из «майских указов» Путина. Соответствующий закон был принят в 2012 году и ​ вступил в силу 1 января 2013 года.

В соответствии с ним перед увольнением в запас солдат может подписать контракт, по которому он обязуется периодически проходить военные сборы, отличающиеся значительно более серьезной подготовкой от обычных сборов для военнослужащих запаса. Первый контракт о пребывании в резерве заключается на срок в три года, в дальнейшем контракт может быть возобновлен на срок в три года, пять лет или на меньший срок — до наступления предельного возраста пребывания в резерве.

Для материального стимулирования резервистов были предусмотрены ежемесячные выплаты, которые должны составить от 5 до 8 тыс. руб. Такая система, как писал профессор Военного университета Константин Фатеев, должна обеспечить лучшую подготовку военнослужащих запаса в связи «с быстрым обновлением средств вооруженной борьбы, совершенствованием способов ведения военных действий, глубокой специализацией и разделением труда, возникновением новых военных профессий».

Первый указ о создании мобилизационного людского резерва Владимир Путин подписал в апреле 2013 года. Тогда он создавался «на период апробации новой системы подготовки и накопления мобилизационных людских ресурсов». По расчетам думского комитета по обороне, затраты на проведение эксперимента должны были составить в 2014 году 279,4 млн руб., в 2015-м — 288,3 млн, в 2016-м — 324,9 млн.

Однако в октябре 2014 года «Российская газета» сообщила, что формирование профессионального мобилизационного резерва так и не начато в связи с отсутствием финансирования. «В связи тем, что в бюджете на 2014-й и последующий двухлетний период не было предусмотрено целевое выделение средств на обеспечение мобрезерва, его формирование переносится по крайней мере до 2016 года», — рассказал тогда первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Николай Федоряк.

У экспертов возникли вопросы и к численности военнослужащих запаса, подключенных к новой программе. Как утверждал генерал-лейтенант Владимир Останков, по данным Минобороны России, в 2014–2016 годах предусматривалась численность резерва в 5 тыс. человек. Военный аналитик Александр Гольц в разговоре с РБК назвал эту численность «смехотворной». «Это всего две бригады, результатов эксперимент таких масштабов принести не может», — говорит аналитик.

Подписание президентом нового указа говорит о том, что «несмотря на экономические трудности, в Министерстве обороны и руководстве России есть группы людей, которые хотят формировать войсковой резерв ВС цивилизованным образом», считает Гольц. По его словам, в армейском руководстве постоянно идет борьба между теми, кто считает, «как в советские времена,​ мобилизационным ресурсом всех граждан мужского пола старше 18 лет, от которых, кроме периодического вызова на сборы, ничего не требуется», и теми, кто понимает, что с усложнением военной техники знания воинской специальности должны поддерживаться постоянно.

По словам Гольца, модель мобилизационного людского резерва ближе к той, что принята в США или Великобритании. Там также подписывают контракт, обязывающий уволившихся в запас проходить регулярную переподготовку, за что выплачивается денежное содержание.​​