Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Минобороны рассказали о выведенном на орбиту спутнике 02:12, Технологии и медиа Трамп учредил комиссию по защите американских выборов от хакеров 01:51, Политика Жертвами взрывов в Пакистане стали 40 человек 01:48, Политика SpaceX вывела на орбиту первый болгарский телекоммуникационный спутник 01:16, Технологии и медиа NYT сообщил о переговорах между США и Сирией о похищенном американце 00:51, Политика Запущенный с Плесецка спутник Минобороны вывели на орбиту 23 июн, 23:47, Технологии и медиа В Саудовской Аравии заявили о раскрытом теракте против паломников в Мекке 23 июн, 23:44, Общество Джонни Депп извинился за шутку об убийстве Трампа 23 июн, 23:32, Политика Портрет миллионера: как богатые россияне избегают рискованных инвестиций 23 июн, 23:27, Деньги WP узнала претензии Трампа к пакету антироссийских санкций 23 июн, 23:19, Политика Amazon решил запатентовать башню для доставляющих товары дронов 23 июн, 23:05, Технологии и медиа ЕС ужесточит визовый режим для не принимающих обратно мигрантов стран 23 июн, 22:40, Политика Станислав Черчесов назвал неважными слова капитана сборной Мексики 23 июн, 22:00, Спорт Ракета «Союз-2.1в» стартовала с космодрома Плесецк с аппаратом Минобороны 23 июн, 21:52, Технологии и медиа Белый дом не исключил встречу Путина и Трампа на G20 23 июн, 21:47, Политика Замглавы МЭР стал кандидатом на пост гендиректора «Почты России» 23 июн, 21:35, Бизнес СМИ передали о новых полетах США в районе запусков «Калибров» по Сирии 23 июн, 21:22, Политика Россия передала США данные о пяти плененных во Вьетнаме американцах 23 июн, 21:17, Политика Жительниц Томска оштрафовали за запись видеообращения к Путину 23 июн, 21:15, Политика Главреду «Страна.ua» предъявили обвинение в вымогательстве 23 июн, 20:47, Политика «Чикаго» расстался с лучшим бомбардиром сборной России на ЧМ-2017 23 июн, 20:46, Спорт Нефть приготовилась закрыть полугодие худшими результатами за 20 лет 23 июн, 20:39, Экономика The Washington Post узнала о «новом утреннем ритуале» Трампа 23 июн, 20:21, Политика Департамент нефтегазохимии «Роснефти» возглавил экс-глава САНОРСа 23 июн, 20:12, Бизнес В Подмосковье завели дело после обмана дольщиков на 700 млн руб. 23 июн, 20:09, Общество МВД заявило о возможности водителя избежать наезда на «пьяного» ребенка 23 июн, 20:07, Общество Госдума запросит материалы дела о сбитом в Подмосковье «пьяном» ребенке 23 июн, 20:01, Общество Киев обжаловал решение суда по спору с Россией на $3 млрд 23 июн, 19:39, Финансы
Порошенко рассказал о вине России в крушении Boeing
Политика, 17 июл, 2015 11:04
0
Порошенко рассказал о вине России в крушении Boeing
Boeing 777 в Донбассе сбили ополченцы из оружия, которое могло попасть «только из России», заявил президент Украины Петр Порошенко. По его словам, это не могло произойти без прямого приказа из «соседнего государства»
На месте крушения Boeing 777 в. Донбассе (Фото: «РИА Новости»)

В годовщину крушения Boeing 777 в. Донбассе президент Украины выступил с обращением, в котором обвинил ополченцев в катастрофе. По его словам, самолет могли сбить из «высокотехнологичного» оружия, которое могло попасть только из России.

«К сожалению, этот гражданский самолет и 298 человек на борту стали целью безжалостной террористической атаки с территории, оккупированной поддерживаемыми Россией боевиками, на востоке Украины. Высокотехнологичное оружие, из которого был сбит самолет, могло попасть в руки террористов только из России. Это не могло произойти без участия, без прямого приказа от высшего политического и военного руководства соседнего государства», — говорится в заявлении.

Порошенко назвал 17 июля 2014 года датой, когда был снят «камуфляж уродливой гибридной войны», которая была развязана против Украины. По словам президента Украины, никто не может сочувствовать семьям жертв рейса MH17 больше, чем украинцы, так как «через агрессию России тысячи украинцев лишились жизни», были уничтожены города и поселки, более 1,5 млн украинцев были вынуждены покинуть свои дома.

Годовщина падения «Боинга»: какие последствия имела трагедия на Украине Еще 3 фото
Фотогалерея

Накануне Порошенко, комментируя позицию России о «преждевременности» международного трибунала по сбитому Boeing, заявил, что противники этой идеи «фактически берут ответственность за произошедшее на себя».

В четверг депутаты Верховной рады Украины приняли постановление об обращении к ООН и национальным парламентам по созданию международного трибунала о крушении малайзийского Boeing. В нем говорится о том, что «террористический акт был совершен с использованием зенитно-ракетного комплекса «Бук» Российской Федерации, который обслуживался российскими военнослужащими». В Москве подобные обвинения неоднократно опровергали.​

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года рядом с поселком Грабово в Донецкой области. Погибли все находившиеся на борту 298 человек.

Видео: РБК

В Киеве считают, что самолет был сбит вооруженными формированиями в Донбассе ракетой класса «земля — воздух», выпущенной предположительно ЗРК «Бук».

В Москве озвучили несколько версий катастрофы, которые могут свидетельствовать о причастности украинских военных. Следственный комитет считает, что самолет был сбит ракетой «воздух — воздух». В Минобороны России заявляли, что ракету по лайнеру мог выпустить украинский штурмовик Су-25, который, по данным ведомства, в тот день поднимался в воздух неподалеку от места катастрофы, или же самолет мог уничтожить с земли комплекс «Бук» украинской армии.​