Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Facebook передаст Конгрессу данные о покупках из России политрекламы 04:59, Политика Экс-сотрудник «ВКонтакте» прокомментировал заявление «Телеграфа» об иске 04:41, Общество Ким Чен Ын счел заявление Трампа об «уничтожении» КНДР объявлением войны 03:50, Политика Ракета «Союз-2.1в» со спутником стартовала с космодрома Плесецк 03:41, Технологии и медиа Трамп назвал Эрдогана своим другом 03:03, Политика СМИ показали видео боя террористов с российским взводом в Сирии 02:15, Политика Лавров и Столтенберг обсудили перспективы отношений России и НАТО 02:04, Политика Военные рассказали о бое российского взвода в окружении боевиков в Сирии 01:29, Политика ВКС России уничтожили свыше 96 тыс. объектов террористов в Сирии 01:13, Политика Лавров рассказал о стремлении НАТО «воссоздать климат» холодной войны 00:38, Политика Число жертв в результате землетрясения в Мексике возросло до 273 человек 00:15, Общество Сбербанк сделает карты для бюджетников бесконтактными 00:00, Финансы Побывавшим в КНДР самолетам и судам запретили посещать США 180 дней 21 сен, 23:52, Политика В Москве госпитализировали автора «Приключений пингвиненка Лоло» 21 сен, 23:42, Общество Полтриллиона на двоих: что вскрыл запуск нового механизма санации банков 21 сен, 23:39, Финансы Минюст ответил Совету Европы по поводу судебного решения по Навальному 21 сен, 23:11, Политика Десять команд Премьер-лиги вылетели из Кубка России на стадии 1/16 финала 21 сен, 22:52, Спорт Встреча бизнесменов с Владимиром Путиным 21 сен, 22:35, Фотогалерея  Шишханов заявил о готовности продать свою долю в Бинбанке за рубль 21 сен, 22:20, Финансы Сокуров прокомментировал выдвижение фильма Звягинцева на «Оскар» 21 сен, 22:18, Общество Умерла совладелица L’Oreal Лилиан Беттанкур 21 сен, 22:02, Фотогалерея  Гуриев связал санации банков с недочетами банковского надзора в России 21 сен, 21:58, Финансы Франция допустила пропуск Олимпиады-2018 из-за угрозы безопасности 21 сен, 21:53, Спорт Аэропорт Ататюрка закрыли из-за крушения частного самолета 21 сен, 21:49, Общество В «Телеграфе» признали существование иска к экс-менеджеру «ВКонтакте» 21 сен, 21:37, Общество Почему правительство Испании объявило местным властям Каталонии войну 21 сен, 21:34, Политика Военные России и США показали друг другу карты с позициями войск в Сирии 21 сен, 21:21, Политика СКР возбудил уголовное дело после пожара в гостинице в Ростове-на-Дону 21 сен, 21:14, Общество
Под Луганском убит российский журналист
Политика, 17 июн, 2014 16:10
0
Под Луганском убит российский журналист
В Луганской области попала под обстрел съемочная группа ВГТРК. Журналист Игорь Корнелюк получил тяжелое ранение и позже скончался на операционном столе, звукорежиссер Антон Волошин пропал без вести.
Журналист ВГТРК Игорь Корнелюк (Фото: vesti.ru)

По словам премьер-министра самопровозглашенной Луганской народной республики Василия Никитина, звукорежиссера Антона Волошина "никак не могут найти, но его нет среди раненых". "Скорее всего, он погиб", - заявил Никитин. Позже в эфире "Россия 24" сообщили, что Корнелюк скончался на операционном столе в местной больнице. Что касается, Волошина, то его ВГТРК официально считает пропавшим без вести.

По словам оператора съемочной группы Виктора Денисова, журналисты попали под обстрел в районе поселка Металлист под Луганском. Денисов выжил, поскольку во время обстрела находился в 100 метрах от коллег.

МИД России в связи со случившимся выступил с заявлением, в котором потребовал от властей Украины "провести объективное расследование трагедии и строго наказать виновных". Российское внешнеполитическое ведомство также потребовало от мировых средств массовой информации "однозначно осудить очередное преступление украинских силовиков".

За время боев на Украине произошло уже несколько резонансных инцидентов с российскими и западными журналистами. В начале июня с интервалом в неделю были задержаны две съемочные группы телеканала "Звезда" (в обоих случаях через несколько дней после задержания журналистов освобождали). 9 мая в ходе боев в Мариуполе был ранен внештатный журналист телекомпании RT Федор Завалейков. В течение трех дней сотрудники канала вели переговоры о вывозе раненого журналиста из Мариуполя в Москву, однако в итоге Завалейков был перевезен на скорой помощи в Донецк и оттуда переправлен в Россию. Наконец, история с похищением 18 мая журналистов LifeNews Марата Сайченко и Олега Сидякина потребовала личного вмешательства главы Чечни Рамзана Кадырова. При посредничестве чеченского лидера державшиеся в плену в районе Краматорска журналисты были освобождены и переправлены в Грозный. 25 мая под Славянском были убиты иностранный журналист Андреа Роччелли и его переводчик Андрей Миронов. Автомобиль, на котором ехал журналист, попал под минометный обстрел. В результате происшествия ранения также получил французский корреспондент Вильям Рогульон.

В последние несколько дней под Луганском между ополченцами и правительственной армией идут интенсивные бои. По словам главы ЛНР Валерия Болотова, украинская армия пытается "оттеснить ополченцев от границы с Россией".

Верховная рада Украины собирается просить президента страны Петра Порошенко ввести в Луганской и Донецкой областях военное положение. Сам президент надеется, что прекратить огонь удастся уже на следующей неделе. План мирного урегулирования включает в себя предложение ополченцам сложить оружие с их последующим выходом с территории страны.

Георгий Перемитин