Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 2:11 МСК
01:09 В России вырос минимальный размер оплаты труда 00:59 Все под ковш: какие объекты приготовили к сносу московские власти 00:46 Туроператоры назвали среднюю стоимость путевки в Турцию 00:44 США начали расследование гибели водителя при работающем автопилоте Tesla 00:35 Сапфиры из России: как «Монокристалл» удерживает мировое лидерство 00:18 Национальные проекты 2.0: зачем создается новый совет при президенте 00:10 Минфин предложил новый способ сократить число проверок бизнеса 00:07 Глава правительства Коми ушла в отставку после возбуждения дела о взятке вчера, 23:54 Водка с QR-кодом: в России вступают новые правила продажи алкоголя вчера, 23:48 МИД Турции допустил наращивание товарооборота с Россией до $100 млрд вчера, 23:39 Бизнес со дна: как бездомный смог стать обладателем состояния $3 млрд вчера, 23:38 Пять фактов о РАО: как устроен «бизнес» арестованного Сергея Федотова вчера, 23:26 Астахов уйдет в отпуск с последующим увольнением вчера, 23:18 Путин обсудил с Олландом Brexit и Украину вчера, 22:48 Девушка погибла в потоках ливня в центре Ростова-на-Дону вчера, 22:13 Hershey отказалась от создания крупнейшего в мире производителя сладостей вчера, 22:07 Пентагон отменил запрет для транссексуалов на службу в армии вчера, 21:46 Киев назвал «реальную цену» на российский газ вчера, 21:39 Сингапурский банк перестал выдавать ипотеку в Лондоне из-за Brexit вчера, 21:38 СМИ узнали о планах создать крупнейшего в мире производителя сладостей вчера, 21:38 Госсекретарь США приедет на Украину накануне саммита НАТО вчера, 21:21 Канада предоставит военных для помощи НАТО в Восточной Европе вчера, 21:06 S&P понизило кредитный рейтинг ЕС после Brexit вчера, 20:43 Совбез призвал Турцию к тесному сотрудничеству в борьбе с терроризмом вчера, 20:33 Военные признали ошибкой сообщение о стрелке на базе Эндрюс вчера, 20:08 В Вероне на митинг против антироссийских санкций вышли 10 тыс. человек вчера, 19:57 Туроператоры назвали сроки возвращения российских туристов в Турцию
РБК
О Крыме, оппозиции и бывшей жене: основные тезисы прямой линии Путина
Президент Владимир Путин пообщался с народом в ходе традиционной "Прямой линии", транслировавшейся основными федеральными телеканалами. За 3 часа 56 минут глава государства ответил более чем на 70 вопросов, охватывавших различные сферы жизни страны.
Фото: ИТАР-ТАСС

Президент Владимир Путин пообщался с народом в ходе традиционной "Прямой линии", транслировавшейся основными федеральными телеканалами. За 3 часа 56 минут глава государства ответил более чем на 70 вопросов, охватывавших различные сферы жизни страны.

Путин рассказал, что думает о "вежливых людях" в Крыму и Викторе Януковиче, дал оценку санкциям в отношении своего ближайшего окружения, успокоил Эдварда Сноудена и Дмитрия Киселева, объяснил природу украинского национализма, посоветовал повысить культуру общения в обществе и не говорить о том, что "у хомячков гнилые зубы".

Украина

Владимир Путин начал с ответа на вопрос о ситуации в восточной части Украины. По его словам, власти в Киеве не стали вести переговоры с людьми, направили в регионы олигархов в качестве администраторов, пересажали в тюрьму местных лидеров. "Люди начали вооружаться, а вместо диалога власти двинули на гражданское население танки и авиацию. Это еще одно серьезное преступление киевских властителей", - сказал президент.

"Сушки" летают. Сбрендили что ли?" - подчеркнул Путин и напомнил, что отряды националистов новые власти не разоружили.

Глава государства предложил киевским властям выпустить всех из тюрем и "начать переговоры с представителями народа, а не со своими назначенцами".

Путин назвал чушью наличие российских инструкторов и спецслужб на востоке Украины, а в качестве доказательства назвал тот факт, что люди сняли маски. "Им некуда отступать", - сказал президент.

Касаясь "вежливых людей" в Крыму, Путин сказал, что надо было обеспечить свободное волеизъявление. "За спиной самообороны встали наши военные. Они действовали корректно, но решительно. По-другому провести референдум было невозможно", - признал Путин, напомнив о крупной группировке украинской армии, которая стояла в Крыму.

Президент сказал, что этнический состав Крыма отличается от юго-востока Украины. По Крыму иного решения быть не могло. А здесь мы не знаем ситуацию, но будем помогать людям решить их проблемы. "Надеюсь, мне не придется воспользоваться правом ввести войска туда", - сказал Путин.

Ирина Хакамада назвала Путина победителем, который провел супероперацию без единого выстрела. "Войну начинали не мы, но важно ее побыстрее закончить. Европа никогда не решала вопросы, основной диалог между нами и Америкой. США настаивают на выборах, Россия - на референдуме. Если обе стороны будут настаивать, война захлестнет все постсоветское пространство. Может ли Россия предложить вариант, при котором компромисс будет найден?" - спросила она.

Путин ответил, что компромисс должны найти политические силы внутри Украины. По его словам, важно обеспечить интересы граждан Южной и Восточной Украины, которую он назвал Новороссией. "Эти территории ушли от России, но народ там остался", - подчеркнул он. Неважно, будет ли сначала референдум - нужны гарантии жителям юго-востока Украины, уверен президент.

Ставрополь Фото AFP

Писатель Сергей Лукьяненко, назвавший Украину "проклятой землей", заявил, что страна скатывается к фашизму, а позиция России в мире не слышна. Путин заявил, что Украина - не "проклятая", а "многострадальная" земля. Он сказал, что фашизм возрождается на Западной Украине, где жители исторически не были полноценными гражданами своих стран (Австрии, Польши, Венгрии или Чехословакии).

"Подзабылось, что они были людьми второго сорта, но на подкорке это осталось. Отсюда и национализм", - объяснил Путин. По его словам, на юго-востоке Украины другой менталитет. "Надо помочь людям научиться понимать друг друга", - сказал президент и выразил надежду, что Запад услышит Россию. "Они предпочитают нас разукрупнить, но, думаю, должны услышать", - сказал Путин, предложив объединиться всей зоне от Лиссабона до Владивостока.

Янукович и новые власти Украины

Ответил Путин и на вопрос о Януковиче: "Он мне сказал, что неоднократно думал о необходимости применении силы, но рука не поднялась подписать приказ о применении силы против своих граждан". Президент подчеркнул, что Янукович не сбежал с Украины, а сначала уехал из Киева в регион, где его продолжили преследовать. Отвечая на вопрос, как бы он поступил в такой ситуации - как Янукович или как защищавшийся с автоматом президент Чили Альенде, президент России заявил, что перед началом работы в КГБ его учили быть ответственным по отношению к своему государству.

Путин уверен, что ситуация вокруг "Беркута" аукнется украинскому государству. "Бойцов Беркута в госпиталях не только лечить, но и кормить перестали. Если государство так относится к тем, кто честно исполняет свой долг, вряд ли можно рассчитывать, что кто-то будет так делать в будущем. Это мы сейчас и наблюдаем", - сказал он.

Путин рассказал, что на министерском уровне контакт с новыми властями в Киеве есть, а Медведев общался с Яценюком. Диалог идет и с кандидатами на пост президента - "лидером предвыборной гонки" Порошенко.

"С Тимошенко мы хорошо знакомы. Если она что-то говорила про то, что надо кого-то расстреливать, это был какой-то эмоциональный порыв", - отметил президент. Он заявил, что при нынешнем ходе избирательной кампании признавать их нельзя. Кроме того, это не соответствует Конституции Украины - назначать выборы, если действующий президент жив.

Крым

Глава государства заявил, что Россия никогда не собиралась присоединять Крым, но рассчитывала, что жители полуострова будут жить в комфортных условиях. Поддержать крымчан было решено, когда население там начали притеснять. "Все делалось с колес исходя из требований текущего момента", - сказал президент. Путин подчеркнул, что все члены Совета безопасности поддержали решение обеспечить безопасность граждан Крыма: "Когда стало ясно, что 96% на референдуме высказались за присоединение, поступить иначе мы не могли".

Отвечая на вопрос жительницы Севастополя о будущем флота и местных предприятий, Путин пообещал, что в город будут переведены военные корабли из Новороссийска и пойдут заказы по судоремонту. Президент упомянул о заказе Министерства обороны на сумму 5 миллиардов рублей.

Путин пообещал договариваться об урегулировании банковской проблемы (уход украинских банков и невозможность получить свои вклады), но отметил, что Коломойский и Финкельштейн (Приватбанк) на контакт не идут. По словам президента, чтобы не допустить роста цен, который уже наблюдается в Крыму, повышение зарплат и пенсий будет проводиться в четыре этапа - до июля этого года.

Севастополь Фото AFP

На вопрос человека, купившего машину в кредит от Приватбанка в Крыму, что ему делать, если теперь деньги он может отдавать только в Киеве, Путин посоветовал ему спокойно кататься на своей машине и дальше.

Глава государства рассказал о будущих капиталовложениях в туристическую инфраструктуру Крыма. "Раньше подход был такой, что шахтеры махнут полстакана - и на пляж. Россияне так отдыхать не будут", - сказал Путин.

Президент также рассказал о планах по реабилитации не только крымских татар, но и всех народов, пострадавших от сталинского режима.

Жительница Сочи спросила, не забудет ли власть про этот город после Олимпиады и с учетом присоединения Крыма. Путин пообещал, что Сочи будет развиваться. "Беспокойства быть не должно. В Сочи построены гостиницы мирового уровня. В Крыму и Сочи должны быть разные туристы. В Крыму инфраструктура рассчитана на людей с небольшими доходами. Такие люди не могут позволить жить в шикарных гостиницах Сочи", - объяснил Путин. По его словам, вопрос в транспортной доступности Крыма. "Нужно обеспечить авиационные билеты на уровне 7500 рублей туда и обратно, железнодорожные билеты на уровне 3000 в плацкартном вагоне", - сказал он.

Санкции

Президент признал, что санкции были введены против его друзей - братьев Ротенберг, Тимченко, Ковальчука. Он подчеркнул, что свои капиталы некоторые из его близких знакомых заработали еще до знакомства с ним, назвав в качестве примера Геннадия Тимченко. Путин назвал подобные меры нарушением прав человека, упомянув, что жена Тимченко не смогла сделать операцию, потому что ей заблокировали счета и карточки. Президент рассказал, что попавшие под санкции люди плакали у телевизора, когда узнали о присоединении Крыма, но отношения к этому не имели. Он не исключил, что предпринимаются попытки ввести санкции против него самого.

Сноуден

Свой вопрос задал и Эдвард Сноуден, находящийся в России. Он спросил, занимается ли Россия сбором персональной информации граждан и анализом переговоров. Сноуден интересовался, считает ли Путин оправданным массовый контроль. "Вы – бывший агент, и я имел отношение к спецслужбам", - начал президент. Он объяснил, что использование спецсредств спецслужбами в России регламентировано – нужно разрешение суда в отношении конкретного гражданина: "Массового слежения у нас нет и быть не может". По его словам, спецслужбы в России находятся под строгим контролем государства и общества.

Фото AFP

Социальная политика

Путин прокомментировал решение муниципалитета в Красноярском крае снизить зарплату учителям из-за Крыма. По его словам, это решение жульническое. "Ни одной социальной программы сокращено в России не будет. Средства на поддержку крымчан пойдут из резервных фондов", - пообещал президент.

Изменение принципа индексации пенсий Путин объяснил инфляцией и требованиями закона. "Повышение скромное, но это лучше, чем понижение", - сказал президент, заявив, что инфляция по итогам года ожидается в районе 6-6,5%.

Житель села Бильго, заново отстроенного после наводнения в Хабаровском крае, пожаловался, что транспортный налог он платит, а дороги от села до федеральной трассы нет. Путин сначала пошутил: "Как же вы ездите, если дороги нет - провокация какая-то". Далее он рассказал, что есть федеральные средства на восстановление дорог Дальнего Востока, но сначала потребности должны быть сформулированы муниципальными и региональными властями.

Жительница Урала поинтересовалась, почему Путин "ведет антинародную политику в сфере ЖКХ". "Вы хотите, чтобы мы умерли с голода?" - спросила она. Путин назвал недопустимым сохранение общих счетчиков, из-за которых люди платят на 50% больше. Президент объяснил, что вина лежит на управляющей компании, которая может даже подворовывать, поэтому ее надо дополнительно проверить.

Глава государства пообещал помочь инвалиду, который с 1998г. ждет жилье.

Экономика

Путин отметил важность нефтегазовых доходов для развития России. Он рассказал, что основные доходы идут не от газа, а от нефти (28 против 91 млрд долларов). По его словам, можно навредить России на мировых рынках. Сделать это может Саудовская Аравия, но ее бюджет рассчитан по цене 85 долларов. Если нефть будет ниже 85 долларов, это плохо отразится на самой Саудовской Аравии. Путин отметил добрые отношения с этой страной, назвал короля этой страны другом и сказал, что у Москвы и Эр-Рияда есть общие интересы в Египте. Президент добавил, что у России есть друзья в ОПЕК, которые помешают негативным действиям: "Куснуть хочется, а возможности ограничены".

"Есть проблема в транзитерах. Основная - транзит через территорию Украины. Надеемся, что доведем все до должного состояния", - отметил российский лидер.

Путин объяснил, что Газпром вернулся к старой схеме платы Украиной за газ из-за ее долгов. "И низкую не платят цену. Ноль. Мы сказали западным партнерам, что не настаиваем на немедленных платежах. Но мы предлагали совместную помощь Украине. США дают не деньги, а гарантии. Мы будем поставлять Украине столько газа, сколько они заплатят. Месяц мы еще подождем, а потом введем такую систему", - сказал президент.

Глава государства также сам зачитал вопрос о том, не лучше ли расстрелять 300 чиновников за воровство, как в Китае. Путин ответил, что за воровство не расстреливают, но он специально озвучил этот вопрос, чтобы чиновники знали настроения народа.

Фото Екатерина Кузьмина/РБК

Культура и патриотизм

Ирина Прохорова сообщила президенту, что начались гонения альтернативное искусство и деятелей культуры, которые занимают иную позицию. "Им отказывается в звании патриота", - сказала Прохорова, отметив, что Россия может лишиться статуса культурной державы.

Путин ответил, что существует борьба точек зрения. "Никому не мешают высказываться, никого не упекают в лагеря. То, что люди высказывают свою точку зрения и получают отпор - интеллигенция не привыкла к этому. Я читал, что некоторые желают поражения своей стране. В этом есть наша традиция - большевики тоже призывали к поражению своей страны. Но мы не должны скатиться в крайние формы борьбы, нельзя шельмовать людей за их позицию. Постараюсь сделать все, чтобы этого не было".

Владимир Путин признал, что у либеральной оппозиции узкая площадка для высказывания своей точки зрения. "Небольшая группка революционеров, которые далеки от народа. Мы должны ориентироваться на мнение большинства, но никогда не забывать о мнении людей на точку зрения о происходящем в стране. Не могу сказать, что государство в данном случае что-то сокращает", - сказал президент.

Обозреватель "Комсомольской правды" Баранец обвинил "хомячков", которые "гнилыми зубами вгрызаются в патриотизм", проводя антивоенные митинги, которые он назвал провокационными маршами. "У хомяков не гнилые зубы. И если мы отказываемся от термина "зеленые человечки", то давайте и от других терминов откажемся", - сказал Владимир Путин, посоветовав повысить культуру общения.

Константин Ремчуков задался вопросом о судьбе СМИ в России. В частности, об оценках присоединения Крыма (после 9 мая сомнения по этому поводу, по его словам, будут приравниваться к призывам к сепаратизму). Ремчуков призвал к дискуссии. Путин ответил, что всегда прислушивается к мнению своих коллег: "Это востребовано, так я к этому отношусь".

Журналист Андрей Норкин рассказал Путину, что отправил младшего ребенка в кадетскую школу, где детям прививают любовь к Родине и ее истории. Он предложил усилить такое воспитание, чтобы стало модно любить свою страну. Президент предположил, что в окружении Норкина "немодно любить Родину". "Патриотизм глубоко у нас есть, и в вас это сидит, - сказал он, пообещав развивать кадетскую форму обучения. - Мы посмотрим на эту проблему".

Внешняя политика

Дмитрий Киселев сравнил НАТО с раковой опухолью, которая душит Россию. "Может, кто-то скажет, что я параноик. Но если у человека паранойя, то еще не значит, что его не преследуют", - сказал он.

"Чего вы так боитесь? - спросил Путин. - Вы в блестящей манере описали реалии и нагнали страха. На самом деле нам когда-то обещали, что не будет движения НАТО на Восток, а потом началось расширение. Зачем? Заключили бы договоры о дружбе и взаимопомощи. Мы должны предпринимать ответные шаги. Наше решение по Крыму было отчасти связано с этим". Президент напомнил, что существовала угроза выдавливания России из Причерноморья - региона, за который "столько косточек русских было положено".

"Сложно разговаривать с людьми, которые даже дома разговаривают шепотом, потому что боятся, что их подслушают американцы", - сказал Путин о ситуации в Европе. Он объяснил, что в крымской речи обращался к народам, потому что людям честная позиция России понятна. А правительствам придется считаться со своими избирателями.

Путин пожаловался на генсека НАТО Андерса Расмуссена, который, будучи датским премьером, тайно записал их частный разговор и передал его в прессу. "Мог бы и предупредить. О каком доверии может идти речь?" - задался вопросом президент.

Он добавил, что Россия не будет настаивать на пребывании в международных структурах, которые не могут проявить самостоятельную позицию. Президент пообещал обойтись без демаршей, призвав действовать ритмично.

Обсуждая просьбу Приднестровья войти в состав России, Путин подчеркнул, что люди там настроены пророссийски. "Будет проявлением демократии, если мы позволим им сделать так, как они хотят", - сказал он, заявив о необходимости переговоров, но настаивая на снятии блокады.

На вопрос о присоединении Аляски Путин ответил, что знает: ее называют "Айс Крым". "Зачем вам Аляска?" - обратился президент к автору вопроса. - 70% территории России относится к северу и Крайнему Северу. На Аляске тоже холодно. Зачем же горячиться?"

Путин вновь заявил о том, что блоковая система себя изжила. О создании нового блока с Китаем Россия не думала, но сотрудничество с Пекином будет расширяться. "Мы начали проводить совместные военные учения. Российско-китайские отношения будут существенным фактором в мировой политике", - сказал российский лидер.

Личное

На вопрос о том, когда появится первая леди, Владимир Путин ответил, что сначала надо выдать замуж Людмилу Александровну (его бывшую супругу).

Глава государства заявил, что не хотел бы оставаться на президентском посту пожизненно, а местом проживания выбрал бы родной Петербург.

Путин также выразил надежду, что если он будет тонуть, то Обама - как порядочный человек - спас бы его.

Также президент ответил, что любимым его фильмом, "конечно, является "Чапаев".

Артем Филипенок  

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения