Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Австралии закроется последний автомобильный завод 10:09, Бизнес Как путешествуют коммерческие грузы из точки А в пункт Б 10:01, РБК и ВМТП Собчак примет участие в выборах без политической программы 09:52, Политика Глава ЦРУ призвал США подготовиться к скорому удару со стороны КНДР 09:46, Общество Минобороны заявило о признании США применения боевиками в Сирии химоружия 09:42, Политика В «Газпроме» рассказали о пожаре на газопроводе Средняя Азия — Центр 09:42, Общество Пожар на газопроводе в Подмосковье. Фоторепортаж 09:33, Фотогалерея  Новые точки роста на карте Ленобласти 09:31, Пресс-релизы В Новом Уренгое самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы 09:13, Общество Ликсутов рассказал о снижении стоимости поездок на такси в Москве 09:01, Общество «Обувь России» привлекла на IPO около $103 млн 09:00, Бизнес Накануне и в день санации банк «Открытие» купил расписок Qiwi на $90 млн 08:58, Бизнес В Сети появилось видео пожара на газопроводе в Подмосковье после взрыва 08:33, Общество Тиллерсон рассказал о разнице в стиле мышления с Трампом 08:06, Политика В Подмосковье на газопроводе произошел взрыв 08:02, Общество Правительство выделит 2 млрд руб. на шесть самолетов-амфибий Бе-200ЧС 07:26, Общество Глава МИД Финляндии рассказал о перспективах членства страны в НАТО 06:58, Политика В обесточенном на ночь Балтийске восстановили электроснабжение 06:39, Общество CNN рассказал о нежелании RT регистрироваться в качестве иноагента в США 06:26, Политика Крупнейшие компании США решили защитить от Трампа молодых нелегалов 05:40, Общество МЧС отчиталось о подаче электричества на социальные объекты в Балтийске 05:34, Общество Посольство России ответило на обвинения в «военных действиях» против США 05:16, Политика СМИ назвали дату первого за 200 лет отречения императора Японии 05:08, Политика СКР возбудил дело против сбившего в Подмосковье ребенка полицейского 04:47, Общество «Роснефть» объявила о начале нового проекта в Иракском Курдистане 04:34, Бизнес Путину на фестивале молодежи подарили значки Мозамбика и Сербии 04:09, Политика «Роснефтефлот» сделал крупнейший заказ на постройку арктических танкеров 03:37, Бизнес Причиной гибели пяти человек в Харькове назвали уличные гонки 03:14, Общество
Рейтинг Лукашенко после Украины подрос на 5%
Политика, 17 апр, 2014 07:56
0
Рейтинг Лукашенко после Украины подрос на 5%
Электоральный рейтинг президента Белоруссии за последние три месяца вырос на пять процентных пунктов. Об этом сообщает Би-би-си со ссылкой на данные Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ).
Президент Белоруссии Александр Лукашенко (Фото: ИТАР-ТАСС)

По его данным, рейтинг Лукашенко приближается к 40%. При этом количество тех, кто доверяет главе государства, значительно выросло. В декабре 2013г. их было 37,7% (47% не доверяли), в марте доверяющих Лукашенко было уже 45,9% (не доверяют 44,1% опрошенных).

Причиной для роста, полагают в агентстве, стали "украинские дрожжи".

"Сначала Майдан, потом крымский сюжет, наконец, нынешнее противостояние на востоке Украины... Все эти драматичные, кровавые события заставили белорусского обывателя поежиться. На фоне этих ужасов даже попахивающая брежневским застоем стабильность кажется вполне сносным вариантом. "Абы войны не было" - это ведь вбито в подкорку белорусов", - заявил НИСЭПИ аналитик "Белорусских новостей" Александр Класковский.

При этом большое количество граждан Белоруссии по-прежнему не верит, что при нынешней власти жить в стране станет лучше (43,8%), а 46,2% респондентов полагают, что "положение вещей в стране развивается в неправильном направлении". Но сценарий развития политической ситуации, аналогичной Майдану, они не рассматривают.

По мнению 39,3% респондентов власть необходимо менять "только через выборы". 40,5% опрошенных полагают, что выборы можно совмещать с мирными протестами, а 15,6% считают, что сменить власть можно любым способом, если она не устраивает народ.

Сам Лукашенко нынешние власти Украины признает и поддерживает. В конце марта 2014г. он побеседовал с и.о. президента Украины Александром Турчиновым, наметив пути сотрудничества. После встречи обе стороны сделали заявления в духе "доброго соседства".

"Для Украины крайне важно, что с территории Беларуси никогда не будет агрессии на территорию Украины", - заявил Турчинов. Он считает чрезвычайно важным, что "никогда третья сторона с территории Беларуси не будет угрожать Украине".

В свою очередь Лукашенко отметил, что "вокруг Беларуси создан пояс добрососедства более 100 километров вглубь Украины". "Мы не готовы его разрушить", - подчеркнул он.