Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 15:08 МСК
После гибели детей в ДТП в ХМАО задержали директора спортшколы Общество, 14:55 Суд отказался вызвать на допрос Кадырова по делу об убийстве Немцова Политика, 14:49 Лавров заявил об отзыве США своих предложений по ситуации в Алеппо Политика, 14:49 В Раду внесли законопроект о восстановлении статуса ядерной державы Политика, 14:41 В Госдуме поддержали введение «майских каникул» для депутатов Политика, 14:33 Зорькин рассказал о поиске КС путей для исполнения решений ЕСПЧ Общество, 14:24 Минобороны рассказало об операции раненому врачу госпиталя в Алеппо Политика, 14:19 Новая доктрина информационной безопасности России: главные положения Политика, 14:17 «Газпром» предупредил о нерентабельности внутреннего рынка при росте НДПИ Бизнес, 14:10 В Австрии официально объявили итоги выборов президента Политика, 14:06 Суд в Кирове отказался принудительно доставить Навального в суд Политика, 14:05 Бывший следователь подал в суд на ФСБ из-за войны с Грузией Общество, 14:05 Путин призвал усовершенствовать работу квалификационной коллегии судей Общество, 13:59 «Ростелеком» допустил перенос сроков устранения «цифрового неравенства» Бизнес, 13:49 Зорькин выступил против объединения КС с высшими судами Общество, 13:46 Новак обсудит с компаниями сокращение нефтедобычи до встречи с ОПЕК Экономика, 13:39 Руслана Геремеева вызвали в суд по делу об убийстве Немцова Политика, 13:35 Самолет с президентом Индии вернулся в аэропорт Дели из-за неисправности Общество, 13:33 Корабль из состава группы «Адмирала Кузнецова» прошел через Ла-Манш Политика, 13:33 Песков назвал отличие Путина от «политиков-популистов» Политика, 13:26 СМИ сообщили о разгерметизации кабины летевшего из Уфы в Москву самолета Общество, 13:22 Все берут: как россияне смирились с коррупцией Борис Грозовский экономический обозреватель Мнение, 13:12 Курс евро на завтра  13:01 EUR ЦБ 68.6902 +0.9242 Курс доллара на завтра  13:01 USD ЦБ 63.8741 -0.0501 Акцию против парковок в Москве проведут в виде встречи с депутатами Общество, 12:58 Кремль прокомментировал срыв дедлайна в продаже акций «Роснефти» Бизнес, 12:57 Кремль заявил о «скромной» реакции США из-за обстрела госпиталя в Алеппо Политика, 12:52 В Кремле опровергли планы по снижению темпов роста зарплат врачам Общество, 12:51
17 апр 2014, 01:15
Единороссы отказались от проведения партийного съезда
Премьер-министр России Дмитрий Медведев Фото: ИТАР-ТАСС
Партия власти решила проводить в этом году только тематические форумы. Таким образом, в этом году ротации генерального совета у единороссов не будет. Эксперты объясняют решение желанием "не мозолить глаза избирателям", а в "ЕР" говорят о курсе на обновление.

В "Единой России" приняли решение не проводить в этом году партийный съезд. Одно крупное ежегодное мероприятие решено заменить несколькими тематическими, рассказали РБК несколько собеседников в "ЕР". До сих пор единороссы проводили съезды каждый год, а в предвыборное время собирались даже по два (2007, 2008 и 2011гг.) или по три (2003г.) раза. Исключение составил 2010г., когда члены партии власти также отказались от проведения главного мероприятия. Этот год станет вторым в партийной истории без съезда.

Партия взяла курс на обновление, и этот тренд заставляет пересматривать и крупные партийные мероприятия, объясняет РБК замсекретаря генсовета ЕР Ольга Баталина.

"Партия делает упор на работу с первичным звеном. Мы хотим, чтобы в крупных мероприятиях участвовали не только члены высшего и генерального советов или руководители отделений, но и люди с мест, - объясняет решение она. - В этом месяце в Волгограде мы собирали сельских депутатов и обсуждали тему сельского хозяйства. Скоро по предложению Дмитрия Медведева проведем форум по вопросам ЖКХ. Туда тоже пригласим людей с мест, там будут участвовать председатели советов домов".

С идеей провести форум по вопросам ЖКХ лидер "ЕР" Дмитрий Медведев выступил во вторник во время встречи с другими руководителями партии власти. "Идея провести Форум сельских поселений оказалась удачной в силу своей конкретики, - сказал он. - Можно такой форум повторить относительно жилищно-коммунального комплекса". Это мероприятие, скорее всего, пройдет в мае в Челябинске.

Всего в течение года единороссы планируют провести в разных федеральных округах еще несколько крупных мероприятий, посвященных темам, которые вытекают из послания президента Федеральному собранию. Каждое из них будет достаточно массовым, поэтому необходимость проводить съезд не возникнет, считают в "ЕР".

Отказ от проведения съезда означает, что ротации генерального совета партии в этом году не будет. "Состав Генерального совета подлежит обновлению (ротации) Съездом Партии не менее чем на 15% от его числа, установленного п.9.1 настоящего Устава", - говорится в уставе партии. То есть ротация может проходить только в год Съезда, а раз мероприятия не будет, то не будет и смены части состава генсовета, объясняет собеседник в "ЕР".

Получить комментарий секретаря генсовета "Единой России" Сергея Неверова РБК не удалось.

В других парламентских партиях пока тоже не уверены в необходимости проводить съезд. ЛДПР запланировала провести крупное партийное мероприятие в декабре, но будет ли это съезд или совещание с представителями регионов, пока неясно, рассказал РБК председатель высшего совета партии Игорь Лебедев.

"Главное для нас - чтобы люди чувствовали связь с центром. А особой необходимости именно в съезде в этом году нет", - подчеркнул он.

В "Справедливой России" готовят проект новой программы, и если успеют за лето завершить работу, то осенью проведут съезд, говорит первый зампред фракции "эсеров" в Госдуме Михаил Емельянов.

КПРФ проводит съезды только в отчетно-выборный период, так что в этом году мероприятия, скорее всего, не будет, утверждает руководитель юрслужбы Компартии Вадим Соловьев.

Единственная верная стратегия для "Единой России" - не проводить крупных мероприятий, чтобы не раздражать избирателей перед выборами, считает политолог Михаил Виноградов. "Решение отказаться от съезда всех устраивает. "Единая Россия" не будет мозолить людям глаза. Принцип: если о себе не напомнить, то и избиратель не будет раздражен", – говорит он.

После думских выборов 2011г., которые продемонстрировали снижение рейтинга партии власти, единороссы опасались, что бренд "ЕР" окончательно дискредитирован. Но местные выборы 2012 и 2013гг. прошли для партии достаточно успешно – она одержала победу в абсолютном большинстве регионов. Многие эксперты тогда связывали укрепление позиций с тем, что в промежутке между избирательными кампаниями партия была представлена в информационном пространстве очень слабо.

Михаил Рубин, Жанна Ульянова