Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 19:59 МСК
Минобрнауки назвало сроки публикации заключения по диссертации Мединского Общество, 19:30 Глава «Опоры России» — РБК: «Самая горячая точка — это стоимость денег» Интервью, 19:29 В Москве в промзоне нашли двух львят Общество, 19:07 Следователи пришли с обыском к координатору Gulagu.net Общество, 19:02 Лучшие предложения рынка наличной валюты  19:00   USD НАЛ. Покупка 58,09 Продажа 58,31 EUR НАЛ. 61,75 61,92 Вагит Алекперов — РБК: «Не ждем снятия санкций, как панацею» Интервью, 18:55 Сирийская армия вплотную подошла к руинам древней Пальмиры Политика, 18:54 СМИ узнали о шести кандидатах на пост главы «Почты России» Бизнес, 18:49 Медведев рассказал о мерах по спасению региональных бюджетов Экономика, 18:43 Xiaomi показала первый смартфон на собственном процессоре Технологии и медиа, 18:39 В МВД Белоруссии объяснили условия въезда в страну по паспортам ДНР и ЛНР Политика, 18:30 В Москве зафиксировали самый теплый день зимы Общество, 18:26 «СТС Медиа» купила права на показ мультсериалов DreamWorks Технологии и медиа, 18:25 Минкультуры обязало онлайн-кинотеатры получать прокатные удостоверения Технологии и медиа, 18:20 В МВД предложили ввести геномную регистрацию при административных арестах Общество, 18:01 Химия 18+: как заработать на научных шоу для взрослых Свое дело, 17:58 Алексей Кудрин — РБК: «Масштабные реформы будут возможны после выборов» Интервью, 17:57 Полиция задержала 37 напавших на пост участников блокады Донбасса Общество, 17:51 «Роснефть» и трейдеры заплатят за нефть Курдистана $3 млрд Бизнес, 17:48 В Госдуме призвали «готовиться к худшему» в отношениях с Трампом Политика, 17:44 ФАС не нашла нарушений в закупке «Ростелекомом» софта Microsoft Технологии и медиа, 17:38 Китайский клуб одержал свою первую победу в Кубке Гагарина Спорт, 17:34 Ольга Васильева — РБК: «Я против работ с плагиатом» Общество, 17:31 СКР объяснил причину обыска у правозащитницы Зои Световой Политика, 17:28 Volvo объявила об отзыве 887 автомобилей в России Бизнес, 17:20 Трамп предупредил о возможном установлении в США однопартийной системы Политика, 17:17 Гражданину Германии предъявили обвинение по «делу девочки Лизы» Общество, 17:17 Глава Башкирии — РБК: «Башнефть» сохранит социальные выплаты республике Интервью, 17:13
17 апр 2014, 00:09
Рейтинг Путина приблизился к пиковым значениям
Президент России Владимир Путин Фото: ИТАР-ТАСС
В преддверии сегодняшней "Прямой линии с Владимиром Путиным" у президента зафиксирован рейтинг, близкий к пиковым значениям за всю историю измерений, свидетельствует опрос Левада-центра. Все больше россиян говорят, что они относятся к нему с симпатией, все больше ему доверяют. Но всплеск патриотизма долго не продлится, предупреждает эксперт.

За последний год уровень доверия к Путину резко вырос. Полностью или скорее доверяют Путину 71% россиян при всего 20% в той или степени ему не доверяющих. Еще год назад число доверявших достигало 57%, в то время как о недоверии говорили 35%.

Владимир Путин симпатичен россиянам – именно такой ответ на вопрос об отношении к нему лидирует в недавнем опросе Левада-центра (31%). Год назад этот вариант уступал ответам "не могу сказать о нем ничего плохого" (сейчас 29%) и "нейтральное, безразличное" (15%). В марте 2013г. самым популярным вариантом был "ничего плохого" (30%), нейтрально о Путине отзывались 22% россиян, а о симпатии говорили 18%. Тех, кто относится к Путину с антипатией, за год стало меньше – всего 2%. В прошлом году это чувство испытывал каждый двадцатый (5%).

Рост рейтинга Путина связан с присоединением Крыма, констатирует замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин. Он напоминает, что предыдущий пик, пока не достигнутый из-за тяжелой ситуации в экономике, был зафиксирован в августе 2008г. (превышал 80%) после конфликта с Грузией. Рост доверия произошел именно в последние месяцы, свидетельствуют ранее опубликованные Левада-центром данные: если в феврале 36% респондентов называли Путина среди политиков, которым они более всего доверяют, то в марте таковых оказалось уже 51%.

Насколько долгосрочен рост рейтинга, Гражданкин оценить затрудняется – по его словам, это будет зависеть от развития событий на Украине и в экономике России. По мнению политолога Михаила Виноградова, российской власти пока "до конца не ясно, есть ли необходимость удерживать сверхвысокие показатели рейтинга в межвыборный период или имеет смысл не пытаться зафиксировать их на нынешнем рекордном уровне". Если рост связан с патриотическим эмоциональным всплеском, то такое обычно длится несколько недель (как это было с антиамериканскими волнами после Сербии или Ирака), но если у власти есть стратегия долгосрочного удерживания высокого рейтинга, то обществу могут быть предложены новые ходы, говорит Виноградов.

Крымский успех заметен и по числу респондентов, отвечающих "поддерживаю его внешнюю политику" на вопрос о том, что их привлекает во Владимире Путине (18% при всего 8% в марте 2013г.), указывает Гражданкин. Выросло и число тех, кто говорит о том, что Путин – опытный политик (36%, в прошлом году – 30%), энергичный, решительный и волевой человек (32%, в прошлом году – 28%). Также за год значимо выросло число тех, кого в Путине привлекает его способность к компромиссам и объединению политических сил (11%, годом ранее – 6%). Среди негативных черт, которые не нравятся россиянам в Путине, наиболее популярны варианты ответов о его связи с крупным капиталом (19%, годом ранее – 17%) и коррумпированными политиками (18%, годом ранее – 16%).

Эти ответы – следствие тех мер, которые власти принимают в моменты экономических трудностей, объясняет Гражданкин: крупные корпорации и госбанки получают значительную финансовую помощь, в то время как поддержка населения меньше.

В целом число тех, кто не видит у Путина негативных черт, за год выросло с 41 до 49%: мнения о том, что действия Путина направлены лишь на повышение его популярности или он не справляется с руководством страной, за год стали менее востребованы (6% и 4% при 12% для обоих вариантов в марте 2013г.).

Хотя сегодняшняя прямая линия и продемонстрирует последние достижения и успехи властей, Путин не предстанет перед обществом в обновленном образе, поскольку его имидж связан со стабильностью, рассуждает политолог Алексей Макаркин. Население довольно, но Путину нужно будет успокоить тех, кто опасается санкций, в частности предпринимательское сообщество, в особенности тех, кто работает с иностранными компаниями. Кроме того, общество не хочет конфликта с Украиной, и президент может показать, что Украина нам не враг, в отличие от "фашистской хунты", считает Макаркин. Аудитория прямой линии ограничена, ее смотрят либо устойчивые сторонники, либо специалисты и чиновники, напоминает Виноградов.

Опрос проведен 21–24 марта, выборка – 1603 человека из 45 регионов, статпогрешность не превышает 3,4%.

Степан Опалев