Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 5:25 МСК
Россия получила шесть золотых медалей в первый день Всемирных военных игр Общество, 03:37 На Кубе при столкновении поездов пострадали 50 человек Общество, 02:53 ЕСПЧ потребовал от России объяснить причину удержания Дадина в колонии Политика, 01:49 Очередная утечка о планах Трампа коснулась Стражей исламской революции Политика, 01:49 На конференцию с участием Трампа пронесли флажки с российским триколором Политика, 00:59 Прокуратура Франции открыла официальное расследование «Пенелопагейта» Политика, 00:42 Савченко призвала Путина и Меркель помочь в освобождении военнопленных Политика, Вчера, 23:51 В Москве поезд насмерть сбил мужчину Общество, Вчера, 23:08 Журналистов CNN, NYT и Politico не пустили на брифинг в Белом доме Политика, Вчера, 23:05 Защита Дадина направила в ЕСПЧ жалобу на его удержание в колонии Общество, Вчера, 22:29 Савченко приехала в ДНР впервые после освобождения из России Политика, Вчера, 21:43 Россия пообещала наложить вето на антисирийские санкции в СБ ООН Политика, Вчера, 21:08 Ирак нанес авиаудары по ИГИЛ по полученным от Пентагона разведданным Политика, Вчера, 21:07 Жозе Моуринью назвал «Ростов» плохим жребием для «Манчестер Юнайтед» Спорт, Вчера, 21:00 В торговом центре в Уфе обрушилась часть крыши Общество, Вчера, 20:29 Верховный суд США ответит на апелляцию защиты Бута до конца марта Общество, Вчера, 20:03 Олимпийская чемпионка Ольга Корбут выставила свои медали на аукцион Общество, Вчера, 19:59 Трамп обвинил ФБР в неспособности остановить утечки секретной информации Политика, Вчера, 19:31 Глава Генштаба Турции заявил о достижении армией своих целей в Сирии Политика, Вчера, 19:22 В аэропорту Риги опровергли обвинения в требовании досмотреть посла ОАЭ Политика, Вчера, 18:49 Spiegel сообщил о слежке немецких спецслужб за иностранными журналистами Общество, Вчера, 18:24 Boeing в 2018 году откроет свой первый завод в Европе Бизнес, Вчера, 18:18 «Локомотив» вернул в состав лучшего бомбардира в истории клуба Спорт, Вчера, 18:11 NewYorker анонсировал обложку с Путиным в монокле Общество, Вчера, 17:23 В ДНР заявили о визите Савченко для встречи с украинскими военнопленными Политика, Вчера, 17:18 «Спартак» объявил о трансфере третьего защитника за время зимней кампании Спорт, Вчера, 17:17 Минобороны ответило политикам ФРГ на критику постройки модели Рейхстага Политика, Вчера, 16:56 FT узнала о поддержке Берлином требований от Лондона €60 млрд за Brexit Финансы, Вчера, 16:13
17 мар 2014, 06:51
Западные СМИ: Стратегия Путина - восстановить советскую империю
Фото: РИА Новости
Крымский референдум и его итоги стали одними из главных тем на страницах западной прессы. Многие издания сконцентрировались на мотивации участников событий, как со стороны России, так и стран Запада.

Британская The Guardian описывает событие так: "Референдум в Крыму не имеет никакого значения и в то же время глубоко символичен. Не имеет никакого значения потому, что противоречит украинской Конституции, и потому, что проходил при присутствии войск другой страны. Вряд ли его результаты будут кем-либо признаны: в ООН в пользу его осуждения не проголосовала только Россия".

"Но в то же время референдум является очень важным шагом в аннексии Крыма Россией и очень многое может сказать о президенте страны Владимире Путине. Как и многие тираны, Путин движим не только дерзостью, но и страхом. Он принялся за расчленение Украины потому, что боится ухода этой страны в сторону Европы", - делает вывод издание.

Сходный анализ мотивации участников событий на Украине проводит французская Le Monde: "Путин и Запад играют по разным правилам. У Путина есть стратегия, у Запада - интересы. Американцы и европейцы смотрят на отношения с точки зрения экономического развития, глобальных рынков, стратегической стабильности. У Путина же - свое мировоззрение, доктрина, основанная на убеждении в том, что "развал СССР является самой крупной геополитической катастрофой XX века. Он руководствуется миссией восстановить, насколько это возможно, советскую империю. Его стратегия основана на ностальгии".

Свою интерпретацию предлагает британская The Independent: "События в Крыму не смогут заглушить растущее в России недовольство режимом Путина. Не смогут они остановить и неотвратимую утерю Россией статуса одного из лидеров мирового сообщества".

Отмечая, что России вряд ли стоит бояться санкций со стороны Европы, издание пишет: "Действия России в Крыму развязывают руки самым ярым противникам России на Украине. А те украинцы, которые видели в России защитника, союзника и даже брата, уже не будут рассматривать Россию в подобном свете. Получившая подобное ранение Украина вряд ли пойдет к России на поклон. Скорее, наоборот, со всей скорости устремится к Европе. И в этом смысле вопрос о будущем Украины и ее идентификации уже решен. Причем не в пользу России".

The Telegraph рассматривает ситуацию с экономической точки зрения. Издание полагает, что против России вряд ли будут предприняты серьезные действия со стороны Европы: "Даже возможность заморозки активов и запрета на въезд уже привела к серьезному беспокойству на рынках: русские выводят средства из западных банков, Запад отказывается от активов в России, а Москва лихорадочно избавляется от ценных бумаг Казначейства США в попытке удержать рубль. И все это происходит в крайне неудачный для экономики момент, когда развивающиеся рынки показывают признаки замедления, по Европе бродит призрак дефляции, а японская Абэномика начинает пробуксовывать".

Издание называет события в Крыму "угрозой мировой экономике", отмечая, что сочетание экономических и политических обстоятельств делает ее "способной превратить локальный кризис в более серьезную проблему". "Очередной экономический спад не могут себе позволить ни Запад, ни Путин", - заключает газета.