Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
МИД пообещал «солидно» проработанный ответ на высылку дипломатов из США 18:29, Политика «Ингосстрах» решил уйти с украинского рынка 18:23, Бизнес Суд арестовал имущество главы финского Uber на €245 тыс. 18:21, Бизнес КНДР вынесла заочный смертный приговор экс-президенту Южной Кореи 18:21, Политика Глава Роскомнадзора пообещал «без бюрократии» отнестись к письму Дурова 18:01, Технологии и медиа Попросить добавки: как двое студентов создали свою марку спортивных БАДов 18:00, Свое дело Кремль напомнил о «принципе взаимности» после продления санкций ЕС 17:47, Политика ЦБ предупредил о продолжении распространения вируса-шифровальщика 17:40, Технологии и медиа Агентство SANA сообщило о гибели 40 человек в Сирии от авиаудара коалиции 17:23, Политика В Германии протестировали первый в мире горизонтальный лифт 17:22, Недвижимость Суд оставил под арестом имущество родственницы генерала ФСО Лопырева 17:19, Общество Кехман поговорит с «лидерами театрального процесса» во время декрета 17:19, Общество Сооснователь Mail.Ru и Шакира инвестировали в игровой смартфон 17:08, Технологии и медиа LG заподозрили в использовании в России «ценовых роботов» 17:02, Бизнес Прокуратура уточнила детали взрыва бомбы в машине спецназовца в Киеве 16:55, Политика Всё плен: чем заканчивались задержания российских военных на Украине 16:54, Фотогалерея Помощник Путина поддержал повышение пошлин на импортную электронику 16:47, Экономика В офисе «дочки» группы «Сумма» прошли обыски 16:37, Бизнес Парламент Петербурга ужесточил правила проведения референдумов 16:31, Политика Макларен сообщил о 155 подозрительных пробах российских футболистов 16:20, Спорт Эксперты назвали источник распространения вируса Petya 16:11, Технологии и медиа В России назвали самые надежные трехлетние автомобили 16:06, Авто Стритрейсерша Багдасарян пожаловалась Путину на судебных приставов 16:02, Общество Павел Дуров согласился на внесение Telegram в реестр Роскомнадзора 15:59, Технологии и медиа Прокуратура назвала причину вынужденной посадки Boeing 767 в Домодедово 15:52, Общество «Зенит» заплатил Луческу €2,5 млн за увольнение 15:51, Спорт Усманов объявил новый конкурс на смену конкурсу мемов о себе и Навальном 15:43, Общество Умер создатель медвежонка Паддингтона Майкл Бонд 15:39, Общество
ОБСЕ установила точное направление обстрела автобуса под Волновахой
Украинский кризис, 17 янв, 2015 23:16
0
ОБСЕ установила точное направление обстрела автобуса под Волновахой
Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, работающая на Украине, установила точное направление, откуда велся обстрел автобуса близ населенного пункта Волноваха. Доклад организации, опубликованный 17 января, ставит под сомнение версию Киева и Вашингтона о том, что «стреляли ополченцы с востока», заявил постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин
13 января. На месте обстрела рейсового автобуса около города Волноваха (Фото: ТАСС)

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, работающая на Украине, в третий раз побывала  на месте обстрела пассажирского автобуса около города Волноваха. Об этом говорится в докладе, опубликованном 17 января на сайте организации.

На этот раз наблюдатели ОБСЕ сосредоточили свое внимание на воронках, образованных в результате взрывов, и установили точное направление, откуда велся огонь. «Мониторинговая миссия провела комплексное обследование, сосредоточив внимание на пяти воронках, вызванных взрывами, которые образовались во время инцидента. Обследование включало всесторонний анализ двух определенных воронок, в том числе воронки, образовавшейся в 10 метрах от пассажирского автобуса. Согласно оценке миссии, все рассмотренные воронки были вызваны ракетами, выпущенными с северо-северо-восточного направления», – говорится в докладе.

Новый доклад ОБСЕ прокомментировал постоянный представитель России при этой организации Андрей Келин. Он отметил, что новые данные мониторинговой миссии ставят под сомнение версию Киева и Вашингтона о виновности ополченцев. «Наблюдатели установили, что был произведен огонь из «Града», но с северного направления. Это опровергает ранее выдвигавшуюся гипотезу, которую озвучивали в Киеве и подхватили в Вашингтоне, что стреляли ополченцы с востока», – цитирует Келина ТАСС. «Направление иное, и это вызывает много вопросов относительно того, были ли это ополченцы. Возникают большие сомнения в том, кто ответственен за трагедию с автобусом», – добавил дипломат. 

В своем предыдущем докладе наблюдатели ОБСЕ признали факт обстрела автобуса с мирными жителями в районе Волновахи из установки «Град». ОБСЕ также пообещала, что  расследованием трагедии в Волновахе займется специальная комиссия, куда войдут представители Украины, России и самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Пассажирский автобус попал под обстрел около города Волноваха Донецкой области днем 13 января. В результате погибли 12 человек, 17 получили ранения. Сразу после обстрела автобуса украинские власти заявили, что взорвавшийся рядом с ним снаряд был выпущен ополченцами ДНР. В свою очередь​ ополченцы эти обвинения отвергли, сославшись на то, что их ближайший артиллерийский расчет находился в 50 км от места происшествия, и заявили, что случившееся могло быть провокацией со стороны Киева.

Видео: youtube.com