Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Депутаты захотели увидеть Медведева в Госдуме после повышения ставки ЦБ
Лента новостей 8:35 МСК
В Астрахани при посадке Boeing на взлетно-посадочной полосе случился сбой Общество, 07:32 Греф предложит банкам создать сеть по борьбе с киберугрозами Финансы, 07:11 СМИ сообщили об обыске в мэрии Владивостока Общество, 06:57 В Междуреченске задержали собственника помещения в обрушившемся доме Общество, 06:37 В России начала работать биржа по продаже «брешей» в ПО Технологии и медиа, 06:19 У россиян появилась возможность избавляться от навязанной страховки Общество, 06:07 СКР проверит сведения о бездействии полиции при избиении врача в больнице Общество, 05:31 Юнкер призвал не связывать свой визит в Россию с отменой санкций Политика, 05:31 Израильская сеть кофеен Cofix нашла партнеров для бизнеса в России Бизнес, 04:47 Экс-глав предприятий «Ростеха» заподозрили в хищении 800 млн руб. Общество, 04:21 Интерпол объявил в розыск экс-президента Балтийского банка Бизнес, 04:05 Собянин заявил об отсутствии планов взимать плату за въезд в центр Москвы Общество, 03:29 США проверят сообщения о возможных авиаударах России по Идлибу Политика, 03:23 Система повышения доступности ОСАГО начала работу в пяти регионах Бизнес, 02:53 В аэропорту Каира эвакуировали самолет EgyptAir из-за сообщения о бомбе Общество, 02:47 В России стартовала бесплатная раздача земли на Дальнем Востоке Политика, 02:26 Клинтон намерена объединиться с Сандерсом для победы над Трампом Политика, 02:03 Экс-директора Государственного центра современного искусства задержали Общество, 01:37 В России начали действовать новые цены на ремонт в ОСАГО Общество, 01:29 В США звезду сериала «Щит» признали виновным в убийстве жены Общество, 00:51 Осужденного за нападение на Филина солиста балета освободили досрочно Общество, 00:43 Кудрин оценил последствия запуска «печатного станка» Экономика, 00:05 Руководители ПАРНАС определились с первой тройкой кандидатов Политика, 00:02 Связь будущего: смогут ли операторы сделать ее бесплатной Технологии и медиа, 00:01 Фонд UCP упрекнул менеджеров «Транснефти» в потере «астрономических сумм» Бизнес, 00:01 Российская авиация уничтожила объекты нефтяного промысла ИГИЛ в Сирии Политика, Вчера, 23:55 Тело второго погибшего обнаружили под завалами дома в Междуреченске Общество, Вчера, 23:27
16 дек 2014, 12:51
Марина Магай
Депутаты захотели увидеть Медведева в Госдуме после повышения ставки ЦБ
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Обвал рубля
Банк Хоум Кредит сократил убыток в 33 раза Вчера, 12:36 Греф предрек «значительное» укрепление рубля при стабилизации на Украине Вчера, 12:13 Еще 2892 материала
Депутаты обсудили решение ЦБ поднять учетную ставку до 17% и намерены пригласить премьера, главу Банка России и председателя Счетной палаты выступить перед ними с отчетом

Депутаты Государственной думы на пленарном заседании обсудили решение Банка России поднять ключевую ставку до 17%. Заседание проходило под председательством спикера нижней палаты Сергея Нарышкина и коммуниста Ивана Мельникова, следует из опубликованных на сайте Думы материалов.

Представители системной оппозиции раскритиковали решение Центробанка о повышении ключевой ставки и подняли вопрос отставки правительства.

Депутат от КПРФ Николай Арефьев считает, что решение ЦБ может обрушить экономику России. Член «Справедливой России» Олег Нилов затронул вопрос отставки правительства. Депутат заявил о неотвратимости отставки кабинета министров и предложил «ввести для коррупционеров и казнокрадов наказание в виде конфискации имущества», отмечается в материалах. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предостерег, что повышение ключевой ставки может остановить кредитование проектов, которые уже начали работать.

«Я хотел поговорить о послании президента Федеральному собранию, а приходится говорить о послании Центробанком всего нашего народа и всей нашей экономики, которое произошло вчера. В воздухе пахнет не свечами и мандаринами, а в воздухе я отчетливо чувствую отставку правительства, и очень скорую», – заявил Нилов.

Он считает, что при такой экономической политике для правительства будет невозможно продолжать работу, и предложил созвать внеочередное заседание Госдумы с участием членов правительства, передает Интерфакс. Нилов предложил отложить «ту важную повестку из 72 пунктов» и «поговорить о главном сегодня – вот об этих вопросах, вызвать сюда и Центробанк, и Минфин, и председателя правительства».

На заседании коммунист Николай Коломейцев также предложил пригласить на внеочередное пленарное заседание в Госдуму премьер-министра Дмитрия Медведева, главу Центробанка Эльвиру Набиуллину и председателя Счетной палаты Татьяну Голикову и заслушать их отчет. «Я предлагаю то, что звучало с трибуны – пригласить, может быть, на закрытое заседание, может быть, на открытое, – председателя правительства, председателя ЦБ, председателя Счетной палаты, которому мы дали полномочия контролировать в том числе ЦБ, о мерах, принимаемых этими тремя структурами», – цитирует коммуниста ТАСС.

Нарышкин поручил рассмотреть это предложение на внеочередном пленарном заседании.

Ночью 15 декабря Банк России повысил ключевую ставку на рекордные 6,5 процентного пункта – до 17% годовых. Это самое резкое разовое повышение ключевой ставки с 1998 года. «Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски», – объяснила пресс-служба ЦБ.

В Кремле решение ЦБ РФ о повышении ключевой ставки комментировать отказались, указав на независимость регулятора. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил в эфире радиостанции «Коммерсантъ FM», что этот вопрос находится в компетенции правительства. «В Кремле мы это никак не комментируем. Центробанк у нас независимый», – сказал Песков. 

Другие материалы по теме
Глава ЦБ посоветовала адаптироваться к новым условиям
Центробанк поднял ключевую ставку до 17%