Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Минобороны рассказали о выведенном на орбиту спутнике 02:12, Технологии и медиа Трамп учредил комиссию по защите американских выборов от хакеров 01:51, Политика Жертвами взрывов в Пакистане стали 40 человек 01:48, Политика SpaceX вывела на орбиту первый болгарский телекоммуникационный спутник 01:16, Технологии и медиа NYT сообщил о переговорах между США и Сирией о похищенном американце 00:51, Политика Запущенный с Плесецка спутник Минобороны вывели на орбиту 23 июн, 23:47, Технологии и медиа В Саудовской Аравии заявили о раскрытом теракте против паломников в Мекке 23 июн, 23:44, Общество Джонни Депп извинился за шутку об убийстве Трампа 23 июн, 23:32, Политика Портрет миллионера: как богатые россияне избегают рискованных инвестиций 23 июн, 23:27, Деньги WP узнала претензии Трампа к пакету антироссийских санкций 23 июн, 23:19, Политика Amazon решил запатентовать башню для доставляющих товары дронов 23 июн, 23:05, Технологии и медиа ЕС ужесточит визовый режим для не принимающих обратно мигрантов стран 23 июн, 22:40, Политика Станислав Черчесов назвал неважными слова капитана сборной Мексики 23 июн, 22:00, Спорт Ракета «Союз-2.1в» стартовала с космодрома Плесецк с аппаратом Минобороны 23 июн, 21:52, Технологии и медиа Белый дом не исключил встречу Путина и Трампа на G20 23 июн, 21:47, Политика Замглавы МЭР стал кандидатом на пост гендиректора «Почты России» 23 июн, 21:35, Бизнес СМИ передали о новых полетах США в районе запусков «Калибров» по Сирии 23 июн, 21:22, Политика Россия передала США данные о пяти плененных во Вьетнаме американцах 23 июн, 21:17, Политика Жительниц Томска оштрафовали за запись видеообращения к Путину 23 июн, 21:15, Политика Главреду «Страна.ua» предъявили обвинение в вымогательстве 23 июн, 20:47, Политика «Чикаго» расстался с лучшим бомбардиром сборной России на ЧМ-2017 23 июн, 20:46, Спорт Нефть приготовилась закрыть полугодие худшими результатами за 20 лет 23 июн, 20:39, Экономика The Washington Post узнала о «новом утреннем ритуале» Трампа 23 июн, 20:21, Политика Департамент нефтегазохимии «Роснефти» возглавил экс-глава САНОРСа 23 июн, 20:12, Бизнес В Подмосковье завели дело после обмана дольщиков на 700 млн руб. 23 июн, 20:09, Общество МВД заявило о возможности водителя избежать наезда на «пьяного» ребенка 23 июн, 20:07, Общество Госдума запросит материалы дела о сбитом в Подмосковье «пьяном» ребенке 23 июн, 20:01, Общество Киев обжаловал решение суда по спору с Россией на $3 млрд 23 июн, 19:39, Финансы
Депутаты захотели увидеть Медведева в Госдуме после повышения ставки ЦБ
Обвал рубля, 16 дек, 2014 12:51
0
Депутаты захотели увидеть Медведева в Госдуме после повышения ставки ЦБ
Депутаты обсудили решение ЦБ поднять учетную ставку до 17% и намерены пригласить премьера, главу Банка России и председателя Счетной палаты выступить перед ними с отчетом
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Депутаты Государственной думы на пленарном заседании обсудили решение Банка России поднять ключевую ставку до 17%. Заседание проходило под председательством спикера нижней палаты Сергея Нарышкина и коммуниста Ивана Мельникова, следует из опубликованных на сайте Думы материалов.

Представители системной оппозиции раскритиковали решение Центробанка о повышении ключевой ставки и подняли вопрос отставки правительства.

Депутат от КПРФ Николай Арефьев считает, что решение ЦБ может обрушить экономику России. Член «Справедливой России» Олег Нилов затронул вопрос отставки правительства. Депутат заявил о неотвратимости отставки кабинета министров и предложил «ввести для коррупционеров и казнокрадов наказание в виде конфискации имущества», отмечается в материалах. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предостерег, что повышение ключевой ставки может остановить кредитование проектов, которые уже начали работать.

«Я хотел поговорить о послании президента Федеральному собранию, а приходится говорить о послании Центробанком всего нашего народа и всей нашей экономики, которое произошло вчера. В воздухе пахнет не свечами и мандаринами, а в воздухе я отчетливо чувствую отставку правительства, и очень скорую», – заявил Нилов.

Он считает, что при такой экономической политике для правительства будет невозможно продолжать работу, и предложил созвать внеочередное заседание Госдумы с участием членов правительства, передает Интерфакс. Нилов предложил отложить «ту важную повестку из 72 пунктов» и «поговорить о главном сегодня – вот об этих вопросах, вызвать сюда и Центробанк, и Минфин, и председателя правительства».

На заседании коммунист Николай Коломейцев также предложил пригласить на внеочередное пленарное заседание в Госдуму премьер-министра Дмитрия Медведева, главу Центробанка Эльвиру Набиуллину и председателя Счетной палаты Татьяну Голикову и заслушать их отчет. «Я предлагаю то, что звучало с трибуны – пригласить, может быть, на закрытое заседание, может быть, на открытое, – председателя правительства, председателя ЦБ, председателя Счетной палаты, которому мы дали полномочия контролировать в том числе ЦБ, о мерах, принимаемых этими тремя структурами», – цитирует коммуниста ТАСС.

Нарышкин поручил рассмотреть это предложение на внеочередном пленарном заседании.

Ночью 15 декабря Банк России повысил ключевую ставку на рекордные 6,5 процентного пункта – до 17% годовых. Это самое резкое разовое повышение ключевой ставки с 1998 года. «Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски», – объяснила пресс-служба ЦБ.

В Кремле решение ЦБ РФ о повышении ключевой ставки комментировать отказались, указав на независимость регулятора. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил в эфире радиостанции «Коммерсантъ FM», что этот вопрос находится в компетенции правительства. «В Кремле мы это никак не комментируем. Центробанк у нас независимый», – сказал Песков.