Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Браудер сообщил об аннуляции его визы в США 04:45, Политика В Израиле полиция задержала палестинца из-за ошибки в переводе в Facebook 04:15, Политика СМИ узнали о возможном появлении в Думе спецпредставителя по делам женщин 03:53, Политика Новак рассказал о скорой отмене виз для водителей из Турции 03:37, Политика В Нигерии 13 человек погибли при атаке террориста-смертника 03:22, Общество Главнокомандующего армией Индонезией не пропустили в США пограничники 02:58, Политика Почти 40 женщин обвинили режиссера Джеймса Тобэка в домогательствах 02:28, Общество «Ведомости» узнали о планах властей повысить минимальный трудовой стаж 01:58, Политика Саакашвили призвал упразднить СБУ и Нацгвардию Украины 01:54, Политика В Швейцарии подросток с топором напал на прохожих 01:26, Общество В Штутгарте прошла акция в поддержку Кирилла Серебренникова 00:59, Общество В итальянских Венето и Ломбардии прошли референдумы об автономии 00:58, Политика На выборах в Грузии правящая партия получила более половины голосов 00:23, Политика Mercedes выиграл Кубок конструкторов в «Формуле-1» 00:14, Спорт СПЧ предложит Путину реформы избирательной системы 00:03, Политика В ВТБ назвали «чушью» слухи о связях своих менеджеров с «ФК Открытие» 00:00, Финансы Юрий Соловьев — РБК: «На рынках все движется жадностью и страхом» 00:00, Интервью Мексиканский Interjet заинтересовался российскими лайнерами МС-21 22 окт, 23:45, Бизнес В аварии в Ярославской области погибли три человека 22 окт, 23:38, Общество В Львовской области избили депутата Рады от «Радикальной партии» 22 окт, 23:20, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 22 окт, 22:53, РБК и Phillips В ХМАО при столкновении трех автомобилей погибли два человека 22 окт, 22:25, Общество Китайский врач рассказала о массовом допинге в олимпийской сборной 22 окт, 21:57, Спорт Британская полиция арестовала захватившего заложников в боулинг-клубе 22 окт, 21:47, Общество Порошенко пообещал жителям Авдеевки добиться ввода миротворцев в Донбасс 22 окт, 21:39, Политика Прямая и явная угроза: успеет ли Каталония объявить независимость 22 окт, 21:37, Политика В Москве задержали двоих полицейских при получении взятки 22 окт, 21:07, Общество Роберто Манчини назвал причины стычки с игроком ЦСКА 22 окт, 20:54, Спорт
СМИ сообщили об отклонении жалобы России на решение ЕСПЧ по делу ЮКОСа
«Дело ЮКОСа», 16 дек, 2014 04:54
0
СМИ сообщили об отклонении жалобы России на решение ЕСПЧ по делу ЮКОСа
Коллегия из пяти судей Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) отклонила ходатайства России о пересмотре принятых постановлений. Россия должна будет выплатить в связи с делом ЮКОСа около €1,86 млрд в качестве компенсации
Европейский суд по правам человека (Фото: Getty Images)

России отказали в передаче в Большую палату ее ходатайства о пересмотре решения ЕСПЧ по делу ЮКОСа. Коллегия из пяти судей Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) вынесла решение не передавать жалобу России с просьбой пересмотреть принятое постановление суда. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в ЕСПЧ.

«Обращения РФ вчера были отклонены», – пишет «Коммерсантъ». Официальный пресс-релиз будет опубликован 16 декабря. В аппарате уполномоченного при ЕСПЧ Георгия Матюшкина на звонки издания 15 декабря не ответили.

Согласно регламенту ЕСПЧ, стороны, в отношении которых было вынесено решение одной из палат, могут просить о передаче дела на рассмотрение 17 членов Большой палаты суда. Все подобные ходатайства рассматривает коллегия из пяти судей, которые не принимали участия в рассмотрении дела. В том случае, если они отклоняют запрос, решение нижестоящей палаты становится окончательным, уточняет издание.

ЕСПЧ обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в €1,86 млрд 31 июля. Согласно вердикту, сумма 1 млрд 866 млн 104 тыс. 634 евро сложилась из компенсации за штрафы, которые Министерство РФ по налогам и сборам наложило на ЮКОС в 2000 и 2001 годах в результате налоговой проверки, а также возврата части 7‑процентного исполнительского сбора, который был взыскан с компании.

У России было три месяца, для того чтобы написать жалобу на решение в Большую палату Европейского суда. 29 октября Министерство юстиции России обжаловало решение. «В соответствии с положениями статьи 43 Конвенции о защите прав человека и основных свобод Министерство юстиции РФ направило в ЕСПЧ мотивированное ходатайство о передаче на рассмотрение Большой палаты Европейского суда и пересмотре ранее принятого нижестоящей инстанцией ЕСПЧ постановления по делу «ОАО «НК «ЮКОС» против России» о взыскании с РФ в пользу бывших акционеров указанной ликвидированной компании свыше 1,8 млрд евро», – говорилось в сообщении ведомства.

Если решение вступит в силу, то Россия должна будет в течение трех месяцев выплатить компенсацию. В противном случае она может быть исключена из Совета Европы, заявлял РБК председатель правозащитного центра «Агора» Павел Чиков. Адвокат экс-руководителей ЮКОСа Вадим Клювгант в разговоре с «Коммерсантом» также не исключил отказа России платить компенсацию. Он заявил, что Россия «игнорирует решения ЕСПЧ о ликвидации гражданского иска к Ходорковскому и Лебедеву на сумму 17 млрд руб». «Если это станет систематическим нарушением, изоляция России будет нарастать», – сказал он изданию.

При этом в мае 2014 года Госдума приняла поправки в закон «О Конституционном суде». Орган получил право подтверждать конституционность нормативных актов, в которые Европейский суд по правам человека постановил внести изменения в связи с нарушением ими прав и свобод. Суд, который будет рассматривать оспоренное в ЕСПЧ решение, может принять решение, что «вопрос о возможности применения соответствующего закона может быть решен только после подтверждения его соответствия Конституции», и обратиться в Конституционный суд.

В середине августа президент России Владимир Путин допустил возможность выхода России из-под юрисдикции ЕСПЧ. «В принципе, конечно, это возможно, но пока мы с ними дискуссии ведем», – заявил он. Причиной для этого он назвал политическую мотивированность большинства решений ЕСПЧ. «Если такая практика будет укрепляться, наверное, это возможно (выход из-под юрисдикции), но пока этот вопрос на повестке дня у нас не стоит», – заявил президент.