Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 23:29 МСК
22:46 Эрдоган предсказал быстрое улучшение отношений с Россией 22:45 Кадыров призвал Турцию возместить ущерб за сбитый Су-24 22:35 Акции европейских компаний продолжили падение 22:06 Как это работает: сколько приносит гостевой дом в Крыму 22:03 Власти сократили шансы конкурентов «Газпрома» в борьбе за месторождение 21:53 Поклонская согласилась перейти в Госдуму в случае избрания 21:46 «Большая четверка» сотовых операторов попросила отклонить закон Яровой 21:33 S&P понизило рейтинг Великобритании на две ступени 21:30 Россия и Грузия договорились об освобождении ряда граждан двух стран 21:23 Суд вернул в МВД материалы о нападении экс-чиновника на девушку на Арбате 20:42 Майские данные по ВВП оказались «сильно хуже ожиданий» 20:23 Аналитики Bank of America повысили оценку акций «Яндекса» на 18% 20:14 В Европе поприветствовали возможное вступление Шотландии в ЕС 19:46 Россия передала Франции материалы о кoррупции в IAAF 19:26 Российские банкиры останутся в Лондоне после Brexit 19:21 В Еврокомиссии снизят использование английского языка в выступлениях 19:05 В Турции возобновили дело против подозреваемого в убийстве пилота Су-24 18:51 Никита Белых дал первое после ареста интервью в СИЗО «Лефортово» 18:44 В Союзе туриндустрии извинения Эрдогана встретили «визгом радости» 18:18 Адвокат обжаловал арест экс-главы «РусГидро» 18:11 Ужесточение нормативов ЦБ обойдется банкам в полтриллиона рублей 18:08 Бизнес-омбудсмен вступился за арестованного экс-главу «РусГидро» 18:00 СМИ рассказали о жалобах дипломатов США на российские спецслужбы 17:52 Адвокаты обжаловали арест губернатора Никиты Белых 17:49 Российский суд вернул украинской компании нефтебазу в Крыму 17:37 Турция заявила о договоренности с Россией об улучшении отношений 17:30 Анкара анонсировала переговоры глав МИД России и Турции в Сочи
РБК
Кремль назвал неуместным сравнение ареста Евтушенкова с «делом ЮКОСа»
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не окрашивать в «политический цвет» ситуацию вокруг предъявления обвинения основному акционеру АФК «Система» Владимиру Евтушенкову. Об этом он заявил РИА Новости.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков
Фото: ИТАР-ТАСС

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не окрашивать в «политический цвет» ситуацию вокруг предъявления обвинения основному акционеру АФК «Система» Владимиру Евтушенкову. Об этом он заявил РИА Новости.

По словам Пескова, попытка сравнить эту ситуацию с «делом ЮКОСа» была бы неверной и абсурдной. Пресс-секретарь президента уточнил, что нельзя кого-то признавать виновным до решения суда.

Ранее глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин заявил Интерфаксу, что ситуация вокруг Евтушенкова напоминает ему «ЮКОС номер два». Объяснил он это тем, что обвинение предъявляется руководителю компании, которая заплатила $2,5 млрд за актив и теперь обвиняется в хищении соответствующих акций и отмывании денег.

«Если приватизация «Башнефти» происходила с нарушениями, то это не повод предъявлять обвинения добросовестному приобретателю на следующем этапе этого актива», – сказал Шохин. Глава РСПП уточнил, что организация попросит об освобождении Евтушенкова из-под домашнего ареста под поручительство.

Рассуждая о возможных экономических последствиях ситуации вокруг Евтушенкова, пресс-секретарь президента не исключил, что рынок может отреагировать на случившееся. Он подчеркнул, что это «не должно препятствовать необходимым следственным действиям».

Песков рассказал, что Владимир Путин был поставлен в известность уже после того, как было принято решение посадить Евтушенкова под домашний арест. «Президент рассчитывает на то, что следственные органы в ходе объективного расследования найдут ответы на все вопросы», – сказал он.

Об обвинении Евтушенкова в отмывании денежных средств и помещении бизнесмена под домашний арест во вторник сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Как следует из сообщения на сайте СК, ведомство расследует уголовное дело по факту хищения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Башкирии, и их легализации.

«У следствия имеются достаточные основания полагать, что к легализации (отмыванию) имущества, приобретенного преступным путем, причастен председатель совета директоров ОАО «АФК «Система» Владимир Евтушенков. Сегодня ему предъявлено обвинение в легализации (отмывании) денежных средств (ч.4. ст.174 УК РФ)», – говорится в сообщении.

Во вторник Басманный суд избрал Евтушенкову меру пресечения в виде домашнего ареста. «Следователь изначально просил поместить Евтушенкова под домашний арест, и суд удовлетворил эту просьбу», – заявила РБК пресс-секретарь Басманного суда Анна Фадеева. Она отметила, что обвиняемый будет находиться не по месту регистрации, а по месту своего проживания в Московском регионе.

Мера пресечения избрана до 16 ноября. Евтушенков будет находиться в деревне Жуковка Одинцовского района Московской области. По решению суда на время ареста ему запрещены прогулки, общение с кем-либо, кроме представителей следствия и адвокатом, а также пользование интернетом, телефоном и любыми средствами связи.

Евтушенков в конце июля рассказывал РБК о вопросах к нему со стороны Следственного комитета. Бизнесмен объяснял, что СК интересовался делом о приватизации «Башнефти» в конце 1990-х годов. Ситуацию вокруг нефтяной компании он назвал рейдерством.

Артем Филипенок 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения