Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 6:04 МСК
На Аляске при крушении самолета погибли два человека Общество, 05:27 Сирия направила в ООН протест против авиаударов коалиции во главе с США Политика, 05:05 Лучшие предложения рынка наличной валюты  05:00   USD НАЛ. Покупка 56,62 Продажа 56,60 EUR НАЛ. 63,40 63,31 В США на аукционе продали самолет Элвиса Пресли Общество, 04:38 Террористическая группировка «Ансар аш-Шариа» заявила о самороспуске Общество, 03:49 СМИ узнали о плане Трампа по борьбе с политическим кризисом Политика, 03:28 Омбудсмен призвала не спекулировать на теме задержания ребенка в Москве Общество, 03:24 В Белграде произошел мощный взрыв Общество, 02:26 В США погибла мать основателя Uber Общество, 02:05 Полиция опубликовала фото устроившего теракт в Манчестере смертника Общество, 02:02 СМИ узнали об отправке третьего авианосца США к берегам Северной Кореи Политика, 01:37 AP узнало детали предложения США создать секретный канал связи с Россией Политика, 01:02 Число жертв взрыва на нефтебазе в Ленинградской области возросло до трех Общество, 00:45 «Барселона» выиграла единственный за год трофей Спорт, 00:26 Макрон заявил о намерении вести «требовательный диалог» с Россией Политика, 00:18 Глава British Airways назвал причину масштабного компьютерного сбоя Общество, 00:04 В США скончался основатель группы The Allman Brothers Band Грегг Оллман Общество, Вчера, 23:58 Полиция применила слезоточивый газ против протестующих на саммите G7 Общество, Вчера, 23:32 Во Франции вандалы осквернили могилу Шарля де Голля Общество, Вчера, 23:17 Дональд Трамп завершил первую зарубежную поездку в статусе президента Политика, Вчера, 23:02 Зюганова переизбрали председателем КПРФ Политика, Вчера, 22:11 «Арсенал» установил рекорд по количеству побед в Кубке Англии Спорт, Вчера, 21:41 В Австрии оползень заблокировал 17 человек в ущелье Общество, Вчера, 21:30 Российский режиссер получил награду на кинофестивале в Каннах Общество, Вчера, 20:57 ВВС Британии подняли истребители по тревоге из-за российских самолетов Политика, Вчера, 20:53 Умерла старейшая актриса России Общество, Вчера, 20:31 В Севастополе состоялся митинг против проекта генплана города Общество, Вчера, 20:12 British Airways отменила все рейсы в аэропортах Хитроу и Гатвик Общество, Вчера, 20:06
16 сен 2014, 22:17
Верховная рада наделила восставшие районы Украины автономией
Фото: AP
Парламент Украины принял во вторник два закона, гарантирующих амнистию ополченцам юго-востока и предоставляющих на три года отдельным районам Донецкой и Луганской областей расширенные полномочия. Москву эти положения устраивают, сравнивать «отдельные районы» Донбасса с Приднестровьем пока рано, говорят эксперты.

Вторник президент Украины Петр Порошенко еще накануне назвал историческим днем: Верховная рада готовилась синхронно с Европейским парламентом ратифицировать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, а также рассмотреть внесенные президентом законы об особом статусе для некоторых районов Донбасса. Соглашение об ассоциации депутаты рассматривали в присутствии президента и в открытом режиме. За соглашение проголосовали 355 из 381 зарегистрированного в зале депутата. Законы, которые, по словам Порошенко, должны способствовать мирному урегулированию, Рада рассматривала в закрытом режиме.

Выбор между плохим и очень плохим

Основные положения законопроектов для Донбасса стали известны накануне. «Тут точно выбор только из двух частей – плохое и очень плохое решение. Хорошего здесь нет», – заявил в понедельник премьер-министр Арсений Яценюк. «Президент объяснял, что может быть большая война, что этот маленький позор лучше большой войны», – цитирует РБК-Украина депутата от «Свободы» Юрия Сиротюка.

Законы об особом порядке местного самоуправления и амнистии поддержали 277 из 287 депутатов. Фракция националистической «Свободы» не голосовала в полном составе, не было единства и в «Батькивщине».

Закон об особом статусе – сдача Донбасса под протекторат России, заявила на брифинге лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. По ее словам, законы поддержали коммунисты, члены Партии регионов и депутаты, вошедшие в «Блок Петра Порошенко».

Президент Порошенко вечером заявил, что у него нет уверенности в том, что законы принесут мир в Донбасс: «Мы должны сделать свой шаг и обеспечить, чтобы та сторона сделала соответствующие шаги. Не будет этого – не будет мира» (цитата по УНИАН).

Амнистия и особые отношения

Амнистия освобождает от уголовной ответственности вооруженных сторонников Донецкой и Луганской народных республик при условии, что они освободят заложников и захваченные здания, не будут блокировать работу госорганов и сдадут оружие. На виновных в тяжких преступлениях и гибели малайзийского лайнера амнистия не распространяется.

«Все те люди, которые работают в ведомствах и правительствах ДНР и ЛНР, – уже не террористы и сепаратисты. Это большой плюс и для меня тоже», – говорится в заявлении спикера парламента самопровозглашенной Новороссии Олега Царева. Законопроект об особом статусе он оценил положительно: «Украина демонстрирует желание принести мир в Донбасс».

Органы местного самоуправления в районах, границы которых определит дополнительный закон, будут избраны 7 декабря. В понедельник в законопроекте предусматривалось их проведение 9 ноября. Закон дает местным властям широкие полномочия по формированию силовых органов, гарантирует статус русского языка и поддержку социально-экономического развития этих районов из бюджета Украины.

Донбасс всегда жил со своими правилами даже в унитарной Украине, назначение силовиков в мирные годы на этой территории без согласования с местными элитами не проводилось, так что принятый во вторник закон не изобретает ничего нового, говорит украинский политолог Владимир Цыбулько.

Реакция ополченцев и Москвы

«Закон об особом статусе Донбасса в основном соответствует нашим переговорным позициям, озвученным 1 сентября. Поэтому, хотя еще много неясного, можно сказать, что у мирного урегулирования появился первый шанс», – заявил РИА Новости глава самопровозглашенной ЛНР Игорь Плотницкий.

Президент России Владимир Путин в последние дни не проводил телефонных разговоров с украинским коллегой. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков также не комментировал принятые на Украине законы. Принятые законы формально соответствуют минским договоренностям, но развитие событий говорит, что Донбасс никто не собирается отпускать из-под гнета нынешних властей, скептично настроен председатель Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий.

Закон может стать реальным началом процесса децентрализации власти на Украине, заявил Интерфаксу директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. По его словам, «в нынешнем виде закон соответствует как интересам жителей двух республик, так и всей Новороссии, и даже всей Украины».

Путина предложенный Киевом вариант устраивает как временный, в том числе и по экономическим соображениям: он открывает возможность для Украины и Европы восстанавливать Донбасс, иначе России пришлось бы брать всю ответственность на себя, что было бы крайне нежелательно, считает замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Исторические аналогии

В ситуации, когда между центром и мятежной провинцией заключается соглашение, всегда можно усмотреть некоторое сходство с Хасавюртовскими соглашениями, которые были заключены между Россией и Республикой Ичкерия в 1996 году, но в украинском случае есть несколько важных отличий, говорит член совета правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов.

В отличие от Украины, в Чечне не было иностранного военного вмешательства, как и серьезного международного давления на обе стороны, оказываемого сейчас, говорит Черкасов. Когда заключались соглашения в Хасавюрте, президент России Борис Ельцин только что выиграл президентские выборы, а президент Порошенко, напротив, находится в сложной предвыборной ситуации.

Еще одно отличие: при заключении Хасавюртовского мира его стороны представляли сами себя, «кого именно сейчас представляют ополченцы так называемой Новороссии и степень их самостоятельности не ясны», говорит Черкасов.

По словам Макаркина, с Приднестровьем территории ДНР и ЛНР сближает то, что и Россия, и Запад признают этот мятежный регион в составе Молдавии, но Москва и Тирасполь выстраивают двусторонние экономические отношения.

Статус Донбасса, если законы будут исполняться, беспрецедентный и практически не имеет аналогов, это не Приднестровье в том виде, в каком оно существует сейчас, говорит замдиректора Института стран СНГ Владимир Егоров. Это временное решение, уверен он.

Предлагаемый Донбассу статус больше похож на нагорнокарабахский: сложившиеся границы там также не совпадают с географическими, что делает ситуацию более конфликтной, так как ни одна из сторон не будет согласна с границами, говорит директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин.

Говорить о модели Приднестровья неправильно, так как речь идет об отдельных районах Донбасса, а не регионе целиком, считает Цыбулько. Если ополченцы хотят возобновить нормальное экономическое развитие, им надо будет вернуться в состав Луганской и Донецкой областей, говорит эксперт.

Полина Химшиашвили

Три месяца войны: как шли бои на юго-востоке Украины