Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Губернатор Самарской области уйдет в отставку 13:15, Политика «Газпром» и «Роснефть» договорились об обмене газом на Дальнем Востоке 13:05, Бизнес Mitsubishi отзовет более 89 тыс. автомобилей в России 13:05, Бизнес В Greenpeace объяснили причины загрязнения городов 13:02, Общество Большая разница: сравнение РБК 500 и Fortune 500 13:01, Экономика Автомобильная отрасль принесла больше всего новичков рейтингу РБК 500 13:00, Бизнес Украинские пограничники заявили о задержании россиянки с наркотиками 12:59, Общество По уголовному делу о стычке у ТЦ «Москва» задержали почти 100 человек 12:51, Общество В Стамбуле у здания суда произошла перестрелка 12:40, Общество В Кремле назвали абсурдным вопрос о ДТП с командующим ВДВ Сердюковым 12:36, Общество Volvo представила новый кроссовер XC40 12:30, Авто Руководство «Черкизово» заподозрили в выводе 300 млн руб. в офшоры 12:29, Бизнес Песков прокомментировал работу ЦБ по санации банков 12:28, Финансы Пять стран из совместной следственной группы подписали соглашение по MH17 12:24, Общество Диалог с миром: какие задачи решает форум на острове Родос 12:23, Партнерский материал Членов «Христианского государства» проверят на поджоги из-за «Матильды» 12:22, Общество S&P понизило суверенный рейтинг Китая 12:21, Экономика Сейм Латвии отказался дать родившимся в стране детям статус граждан 12:11, Общество Оптический эффект: какие линзы для очков защищают глаза 11:57, Партнерский материал Оргкомитет Олимпиады в Пхёнчхане впервые показал ее медали 11:54, Общество СКР проверит невыплату зарплаты застрявшим в Намибии российским морякам 11:38, Общество Сторожевик «Пытливый» сменил в Средиземноморье фрегат «Адмирал Эссен» 11:33, Технологии и медиа Лидеры рейтинга РБК 500 11:29, Фотогалерея  Украина оплатила России судебные издержки по иску на $3 млрд 11:28, Экономика Расчеты С-400 отработали прикрытие гражданских целей в Сибири 11:15, Общество Как овладеть навыками ведения переговоров 11:12, РБК и Mitsubishi Electric
Рада приняла закон об особом статусе Донбасса
Политика, 16 сен, 2014 14:36
0
Рада приняла закон об особом статусе Донбасса
Верховная рада Украины приняла законы об амнистии для участников боевых действий на юго-востоке страны и об особом статусе Донбасса, передает УНИАН.
Верховная Рада Украины (Фото: ИТАР-ТАСС)

Законопроекты были переданы на обсуждение в Верховную раду президентом Украины Петром Порошенко. Закон об особом статусе предполагает проведение на юго-востоке Украины 7 декабря выборов в местные советы (по всей стране внеочередные выборы в украинских парламент пройдут 27 октября). В особых районах, границы которых будут проходить по границам области проведения спецоперации, предусмотрен особых порядок назначения руководителей органов прокуратуры и судов.

В районах с особым статусом гарантировано использование русского и любого другого языка. Правопорядок в этих районах будет обеспечивать народная милиция, сформированная на добровольных началах из местных жителей. Согласно закону, особый статус будет действовать на юго-востоке Украины в течение трех лет.

За принятие особого статуса юго-восточных регионов Украины проголосовали 277 депутатов Верховной рады из 450, голосование проходило в закрытом режиме. Лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок в Twitter заявил, что его партия «единственная не дала ни одного голоса за закон об особом режиме [Донбасса]».

Амнистия коснется тех лиц, которые «совершили уголовные преступления в период с 22 февраля». За закон об амнистии проголосовали 287 депутатов Рады. Амнистия для участников событий в Донбассе была предусмотрена соглашением Киева и ополченцев в Минске 5 сентября. Ополченцы смогут избежать уголовной ответственности в том случае, если в течение месяца с момента подписания закона освободят заложников и административные здания и добровольно сдадут оружие.

Вице-премьер самопровозглашенной ДНР Андрей Пургин, которого цитируют РИА Новости, заявил, что принятый Радой закон об особом статусе воспринимается ополченцами лишь как «точку соприкосновения для будущего диалога».

Три месяца войны: как шли бои на юго-востоке Украины